当前位置:首页 >> 活动专题 >> 2014年工作会 >> 2013工作回顾>>详细内容

平安建设新跨越 两个服务谱新篇 科学城公安分局2013年公安工作综述

作者: 来源: 访问: 时间:2014-3-5 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


 

       平安建设新跨越 两个服务谱新篇

            -科学城公安分局2013年公安工作综述              

2013年,科学城公安分局肩负社会和谐稳定、治安大局平稳两大重任,不断改进作风,创新实干,有力推动了平安科学城建设的新跨越,为践行两个服务承诺,确保中物院科研生产和科学城居民生活安全,谱写了新的篇章。

    着眼核心安全 多措并举创稳定

 2013年,科学城公安分局坚持以中物院科研生产安全为核心,通过协调周边、整合资源,初步建立起以确保中物院安全为目标,以环中物院区域多方警务协作为支撑的国家安全联动工作制度,为净化中物院周边治安环境,提升中物院外围防范能力奠定了扎实基础。同时,为确保科学城社会稳定,科学城分局积极开展矛盾纠纷排查调处工作,全年调解处置可能激化升级的各类纠纷30多起;处置存在不稳定因素的苗头性事件4件;科学城辖区社会稳定形势得到进一步巩固。

    瞄准民意民生 重拳出击保安宁

“群众赞不赞,关键看破案”,2013年,面对一段时间入室盗窃、网络电信诈骗犯罪多发的挑战,科学城公安分局坚持面对主责担当,高调回应民意,着重开展了以打击入室盗窃专项行动为重点的“保财产安全”专项行动和以打击网络诈骗为重点的涉网违法犯罪“破案会战”,通过强力推进刑侦专业化建设,科学协调各单位警力配置和勤务方式,努力在组织措施、专业力量、经费保障、考核激励上调动一切可以调动的积极性,打掉了一批团伙、破获了一批案件,严惩了一批犯罪分子,遏制了两类案件高发势头。至20131220日,科学城分局捣毁盗窃团伙3个、诈骗团伙1个,抓获涉案人员25人,抓获网上逃犯2人;破案抓获人员被批捕起诉14人;打击处理人数超额完成年度目标任务。

    紧盯基础建设,立体防控见成效

2013年,全院上下热切关注的科学城天网工程建设圆满收官,天网新增升级视频监控点位、电子治安卡口、非现场执法、超速抓拍、多目标跟踪系统200余个,试运行半年,刑侦部门就利用视频监控系统侦破刑事案件3件,查证违法犯罪线索8条,辖区交通事故也比去年同期下降20.5%。科技手段防控成效初显。同时,科学城分局不断创新传统防控手段,建立了以巡防指挥中心、巡警中队、派出所巡防专业队、单位保卫巡逻队、社区物业巡护队为框架的大巡防工作机制;积极推进社会治安分类防控建设建设,使辖区人、物、技三位一体的社会治安防控网络得到进一步完善。2013年,科学城分局各单位通过防控网络处置各类警情1259起,救助群众267人次,调解各类纠纷74起,盘查可疑人员150余人次、可疑车辆300余台次,挡获违法嫌疑人14人。科学城辖区年内刑事案件发案数与去年同期相比下降9.91%

    践行两个服务 创新驱动谱新篇

  一年来,分局领导班子带头深入辖区24个单位,主动上门征求意见和建议达100余条。政工督察部门主动开展警务督察83次,下发督察通报13次;组织民警303人次参加省厅、市局举办的轮值轮训千人大培训28期,确保了全局民警队伍管理“零违纪”,能力水平“大提升”。治安部门全年组织开展安全检查6次,整改各类安全隐患76处;圆满完成各类安保警卫任务19。确保了重点目标、重点任务 “零危险”。消防部门坚持“预防为主,防消结合”的工作方针,认真开展火患排查,全年检查防火单位133个,防火重点部位253个,发现整改火灾隐患103起,实现了辖区重特大火灾“零发生”。交管部门紧紧围绕“降事故、保安全、保畅通”的总体目标,大力开展交通秩序整治,全年查处道路交通违法行为635人次。实现了道路交通事故、道路交通违法“双下降”。

 

                         

 

 共1页  1 

文章录入:付瑞 责任编辑:付瑞

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院计算机应用研究所
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容