当前位置:首页 >> 活动专题 >> 2014年工作会 >> 2013工作回顾>>详细内容

立足两个服务 认真履行职责 经济事务处2013年工作回顾

作者: 来源: 访问: 时间:2014-3-5 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


 

 

  立足两个服务    认真履行职责

              ---经济事务处2013年工作回顾

 

2013年,经济事务处在公管部的正确领导下,认真践行“两个服务”的要求,31位干部职工精诚团结,克服困难,勇于创新,服务环境进一步优化,内部管理效能进一步提高;充分发挥经济部门的职能作用,为促进科学城经济发展、社会和谐、民生改善积极主动作为,全面完成了各项工作目标任务。

深化服务惠民生,工商税收职能作用凸显 

2013年工商税务部门积极培育和优化发展环境,用好用足国家各项经济税收优惠政策,更好地服务于科学城民生经济发展。

工商部门创新方式,探讨适合科学城的准入政策和具体实施办法,新登记各类经济主体136户,办理股权出质8起,出质金额16608万元。积极参与跟踪指导九龙集团与科远集团、久信集团与中物集团合并中有关股权变更登记的行政事项。

税务部门负责牵头,院财务部、计划部共同参与,与省、市相关部门艰辛协调,最终争取经四川省国家税务局批准印制了“中国工程物理研究院冠名发票”,解决了中物院对外销售军品免税发票使用的问题。认真落实好国家各项税收优惠政策,2013审批备案减免各类税收1500余万元,其中,为院属控股参股企业减免各类税收800余万元,极大扶持了辖区企业的发展。

真抓实干,全面完成各项工作目标任务 

2013年实现组织税收收入11536万元,完成本年度计划的104%,比上年增长11%

税务部门做好纳税服务,强化税收征管。推进办税服务厅建设,积极推广使用网络申报、网络认证、远程抄报税和财税库银联网“四位一体”办税方式,提高办税效率。通过建立QQ群、院电视台和服务厅显示屏等宣传方式,以及主动深入企业上门辅导,举办培训班等加大税法宣传力度,全年深入企业8次、举办4次大型培训班,培训1400余人次,既提高了纳税人的税法遵从度,也营造了良好的征纳氛围。

工商部门关注民生,强化市场监管。认真开展企业年检、个体验照工作,全年年检企业个体工商户1071户。打击制售假冒伪劣商品行动,检查经营户468户次,出动检查人员86人次。推进辖区诚信体系建设,完成“食品安全示范店”和“诚信个体经营户”各3户的评定。开展3.15 国际消费者权益日宣传活动,发放宣传手册3200册。全年受理投诉举报咨询57件,为消费者挽回经济损失16521元。查户外广告556幅,责令补充标注登记证号208,撤除违规融资广告331幅,停播楼宇电视广告100个。全年有效实现了对市场经济秩序的监督管理。

加强队伍建设,单位整体形象得到提升

加强班子建设,突出强调班子团结,坚持发挥班子成员的集体智慧完成各项工作任务。分层次开展教育培训,组织参加各类培训90余人次,开展业务讲学和岗位练兵活动,有效提高执法人员专业素质。扎实抓好党风廉政建设工作,组织开展廉政教育活动,与科学城检察院建立预防职务犯罪工作联系制度;确保单位安全、职工队伍安全。

结合实际,紧扣主题,认真扎实开展党的群众路线主题教育实践活动

认真制定教育实践活动方案,制作8期专题简报,聚焦作风建设,改进工作作风,组织召开服务对象座谈会、深入企业开展“问需求、查问题、抓整改、促提升”问卷调查,发放收回36份,意见建议19条。针对问题和意见建议,采取措施及时整改,并将整改措施和效果以“致科学城辖区服务对象一封信”的形式在一定范围公开,接受服务对象的评议。实践活动的扎实开展,促进了全处整体工作作风的稳步转变。

 共1页  1 

文章录入:付瑞 责任编辑:付瑞

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院科技信息中心  [蜀ICP备11018116号-1]
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容