当前位置:首页 >> 活动专题 >> 2014年工作会 >> 2013工作回顾>>详细内容

打造一流队伍,争创一流业绩法院 法院2013年工作回顾

作者: 来源: 访问: 时间:2014-3-5 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


 

打造一流队伍,争创一流业绩

                   ——科学城人民法院2013年工作回顾

 

2013年,在科学城办事处党委的领导下,以“打造一流队伍,争创一流业绩”为目标,科学城人民法院切实加强审判执行工作和自身建设,不断提升司法形象,为促进中物院各项事业科学发展以及科学城居民安居乐业提供了更加有力的司法保障。

一是充分发挥审判职能,服务中物院和科学城中心工作。全年受理各类案件265件,审结247件,结案率93.21%。受理刑事案件1217人,审结11件,判处罪犯16人,结案率91.67%。受理民商事案件179件,审结163件,结案率91.06%。受理行政案件5件,审结4件。受理各类执行案件69件,执结69件,执结率为100%;执行到位标的额978.63万元,执行标的到位率97.82 %,连续六年保持无执行积案。根据案件质效管理体系设定的26个具体指标,对审执案件从公正、效率、效果三个方面进行监控,确保案件的质量、效率和效果。规范审限审批权限和程序,全年正常审限内结案率达100%

二是落实司法为民,维护群众切身利益。充分发挥司法调解在“大调解”工作体系中的主导作用,实现了与行政调解、人民调解的无缝衔接,有效促进了民和。为了满足人民群众对司法服务的新需求,扩建了诉讼服务中心,完善具有诉讼引导、立案审查、立案调解、救助服务、查询咨询、材料收转、判后答疑、信访接待等八大基本功能,为当事人提供“一站式、高效能、多层次”的服务平台。开通网上信访邮箱。接待处理群众来信来访410人次,没有涉诉信访案件。指派法官参加中物院普法办、基教中心、运输部等单位举行的多次法制讲座,宣讲了婚姻法及其司法解释、女职工劳动保护、劳动合同法等。加大司法救助力度,为经济困难的群众减免缓诉讼费4.33余万元。

三是阳光司法,接受监督,提升司法公信力。举行“法院庭审、执行开放日”活动,主动邀请人大代表旁听和监督案件审理、执行过程,虚心听取意见和建议。按照司法改革的要求,将应上网公开的64份裁判文书全部上网公布,接受社会监督。裁判文书的及时、有效公布,能够消除各方质疑,切实提升了司法公信力。

四是加强自身建设,提升司法服务能力。扎实开展“党的群众路线教育实践活动”、“实现伟大中国梦,建设美丽繁荣和谐四川”、“转变作风、司法为民”等主题教育活动,认真梳理班子和个人存在的“四风”问题。建立了旨在提高法官和人民陪审员业务素质的QQ群交流平台。在争创“两个一流”活动中,我院执行局和民事审判庭庭长刘华被市中院分别荣记集体和个人三等功。加强基础设施建设,5000平方米审判庭工程建设已全面开工,主体工程可望在春节前完工,今年可完成全部工程建设任务。抓好反腐倡廉经常性教育工作,利用每年春节后第一天上班的反腐倡廉教育日举行廉政宣誓、签订责任书和承诺书,进行全面教育;用反面典型和案例进行经常性的警示教育;组织干警开展“五个严禁”、“两个规定”再学习和再教育,队伍无违纪违法事件发生。

 共1页  1 

文章录入:付瑞 责任编辑:付瑞

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院计算机应用研究所
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容