当前位置:首页 >> 活动专题 >> 科学城办事处第六次党代会 >> 系列报道>>详细内容

牢记使命谋发展,深化改革谱新篇

作者: 来源: 访问: 时间:2011-9-21 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


 

牢记使命谋发展,深化改革谱新篇

——院公共事务管理部、科学城办事处体制改革迈向深入

20106月,随着院公共事务管理部、科学城办事处机关部门岗位竞聘会的召开,院公管部、科城办岗位竞聘工作全面展开,体制改革迈向深入。

作为院市政公益单位体制改革的重头戏,院公管部、科城办体制改革工作受到了院党委、行政的高度关注。院长赵宪庚、院党委书记张克俭、院党委副书记田东风,先后对公管部、科城办的改革提出了要求和意见。

20105月,院公管部机构设置与机构调整工作正式启动。机构设置与结构调整工作以逐步理顺院内公共服务管理职责与社会管理职能关系,服从服务于中物院科技事业大局,以辖区居民为本,不断提高社会管理水平,增强公共服务保障能力为指导思想;本着推进我院市政公益体制改革,逐步整合全院社会管理、公共服务管理的机构和职能,积极探索实行职能统一的“大部门制”,全面提高社会管理和公共服务的能力和水平的基本原则;以围绕服务于中物院科技事业的发展大局,理顺关系,完善职能,强化服务,提高素质,推进公共事务管理部结构调整,促进科学城和谐与发展为总体目标,将职能相近、工作相关的原有独立运行的职能局(委、办)进行调整归并。原有的37个部门按照工作职能划分为4大块,17个处级部门。公共服务部门和公益服务实体得以分离,工作职能得到进一步扩展。

院公共事务管理部通过运行机制和机构调整,迎来了五大转变与跨越。一是思想观念上的转变。通过调整,以服务中物院事业,服务辖区居民,促进公共事务管理部又好又快发展,推进和谐科学城建设为重点的工作理念进一步提升。二是工作职能上的转变。通过调整,机构设置更为精简高效,人员、资源得以科学整合,职能得到进一步扩展。公管部、科城办应用院及省政府的授权,依法对科学城区域的公共事务进行管理,为科研生产、居民生活保驾护航的能力得到了加强。三是运行机制上的转变。运行机制和机构调整进一步规范和改进了各项制度,强化了激励约束机制,形成了上岗准入制度、人事管理制度、岗位管理制度、分配制度、监督考核机制环环相扣的管理运行模式。四是机构设置上的转变。职能相近、工作相关的原有独立运行的职能局(委、办)进行了调整归并,公共服务部门和公益服务实体分离的架构得以实现。五是人员和干部结构上的变化。随着机构调整的逐步深入,为进一步引进人才创造了条件,奠定了基础。

新的体制机制改革之后,新型科学城全面履行了六大职能。一是创造良好治安环境,确保社会稳定,居民安居乐业。二是加强城市管理,创建宜居环境。三是保障市场供给和食品安全。四是关注民生工程,建立健全社会保障、社会救助体系,共享国民待遇。五是搞好社区建设,构建和谐家园。六是大力开展文化体育活动,促进精神文明建设。

市政公益体质改革体现了院党委希望通过深化全院社会管理和公共服务管理运行机制和结构调整,积极探索实行职能统一的“大部门制”工作机制,构建适合中物院事业发展需要的社会、公共服务管理网络,不断提高管理水平,以适应院市政公益单位体制改革,更好的服务于中物院事业发展和居民生活,促进科学城和谐发展的改革发展愿景。

20109月,为进一步拓展思维,找准定位,扩大开放,谋求发展,更好地服务于中物院事业和科学城居民,科学城办事处市政公益单位管理研讨会。目前已举办了两届。我们有理由相信,我院市政公益系统体制改革将推动院公共事务管理部、科学城办事处体制改革迈向深入,为新型科城办建设注入强大动力,科学城社会管理和公共服务管理将在改革发展中谱写新的篇章。

 

 共1页  1 

文章录入:付瑞 责任编辑:周波

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院科技信息中心  [蜀ICP备11018116号-1]
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容