当前位置:首页 >> 活动专题 >> 科学城办事处第六次党代会 >> 系列报道>>详细内容

筑牢和谐社区建设之基 探索为民服务发展之路

作者: 来源: 访问: 时间:2011-9-22 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


                        筑牢和谐社区建设之基  探索为民服务发展之路

                                                          ——科学城和谐社区建设取得新进步聚焦科学城办事处第六次党代会(二)

  绿树成荫,曲径通幽;歌声悠扬,书香飘荡。一幅幅优美的画卷勾勒出科学城和谐社区的新景象。

  社区是社会的“细胞”,和谐社区是和谐社会的重要基础。院党政、科学城办事处高度重视社区建设工作。2006年以来,科学城办事处坚持按照院党委提出的“努力建设管理有序、服务完善、文化活跃、环境优美、治安良好、生活便利、人际关系良好的和谐社区”的要求,不断探索科学城和谐社区建设的新路子,规划实施了一系列社区建设重大举措,逐步形成了以社区党建为核心,以社区服务为龙头,以社区文化为切入点的社区建设之路。科学城和谐社区建设取得新的突破。

  党建工作是社区各项工作的中流砥柱。围绕“提高党员素质、加强基层组织、发挥模范作用、服务社区居民、促进社区建设”的目标要求,科学城办事处党委不断创新社区党员教育管理模式,深化特色党支部建设,通过讲党课、开座谈会、组织支部活动、开展党员志愿者活动等多种形式,进一步增强社区党组织的凝聚力,积极引导社区党员参与社区建设,提高了广大社区党员关心中物院事业发展、参与社区建设、为构建和谐社区做贡献的积极性,进一步密切了党组织和社区党员、居委会和社区居民的关系。各街道社区党组织积极探索社区党建新的组织形式,加强了对社区离退休党员的管理和服务,截至目前,科学城已经拥有3个街道党工委,11个社区党总支,83个社区党支部,4300多名社区党员,其中绝大部分是退休职工党员,基本实现了党建工作在社区的全覆盖,使社区党组织的战斗堡垒作用得以充分发挥,构建了一个充满生机的社区党建工作平台,保证了社区党组织在社区建设中发挥领导核心作用,有力地带动了社区各项建设工作向前发展。

  社区服务建设是社区建设的重要组成部分。为不断提升社区建设工作水平, 提高社区资源利用率,按照便于管理、便于服务、便于居民自治的原则,科学城办事处根据实际情况和社区居委会承担任务的现状,对科学城社区进行了合并调整。经过整合,12个居委会合并为7个,进一步提高了辖区街道办居委会的工作效率。在此基础上,各街道办居委会建立健全了社区群众组织和社区工作制度,开展了针对各类群体的为民服务工作建立了社区服务中心,开展了居家养老试点工作,为民服务逐步完善。2010年底,科学城久祥社区正式召开业主代表大会,确定了业主身份,选举了业主代表。这代表科学城办事处所探索的小区业主委员会试点工作有了初步进展,它将逐步推进小区管理与服务走向市场,与社会接轨。四年中,科学城办事处充分利用国家政策和多种筹资渠道,集中财力精心实施了社区基础建设工程,社区硬件设施有了极大改善,各社区成立了多支文体队伍和多个活动室、活动中心,为社区服务的蓬勃发展奠定了坚实的基础。             聚焦科学城办事处第六次党代会(二)

  

   加强社会治安综合治理工作,构建平安社区是科学城和谐社区建设的重点之一。几年来,科学城各社区建立了由社区民警、志愿者、社区治保人员、小区保安组成的四位一体的治安防范体系,落实了社会治安综合治理责任制,有效地规范和维护了社区生活秩序。利用全国第六次人口普查,进一步加强了出租房屋和流动人口管理。同时,充分发挥人民调节机制的作用,搞好社区矛盾排查,加强社区矛盾调处,减少人民内部矛盾的发生和转化,畅通民情民意渠道,了解居民最关心、最企盼的热点、难点问题,社区综合治理进一步加强。

  为了繁荣社区文化,科学城办事处广泛开展以集体主义、爱国主义、社会主义的人生观和社会公德、职业道德、家庭美德、文明礼貌等为主要内容的多形式、多层面的群众文体活动,充分利用文化中心、板报等教育阵地,通过各种文艺表演、体育活动,积极开展庆祝党的生日、创建全国文明城市、卫生县城等主题活动,倡导科学、文明、健康的生活方式,不断提高居民群众的综合素质,居民文化体育生活丰富多彩。

  博观而约取,厚积而薄发。科学城的社区建设由成长期进入了发展期。职工居民的信任度、满意度和认可度有了大幅的提升。2010年,科学城社区建设十周年庆祝活动顺利开展,这标志着科学城社区建设事业迈入新的发展历程。面对新的起点,展望新的征程,我们满怀希望,科学城社区的明天将会更加美好!       聚焦科学城办事处第六次党代会(二)

 共1页  1 

文章录入:付瑞 责任编辑:周波

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院计算机应用研究所
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容