当前位置:首页 >> 活动专题 >> 科学城办事处第六次党代会 >> 系列报道>>详细内容

科学发展社会事业 着力保障社会民生

作者: 来源: 访问: 时间:2011-9-30 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


科学发展社会事业  着力保障社会民生

——科学城社会事业全面发展

如何不断提升公共服务与社会管理能力建设,健全社会保障体系,努力解决好职工群众最关心的热点与难点问题,一直以来都是科学城办事处工作的重要内容,也是科学城办事处党委思考的长期课题。

五年来,科学城办事处坚持以人为本,执政为民,切实为群众办实事,不断加强和改善民生工作,加强社会建设和管理创新,公共服务设施不断完善,有力地推进了和谐科学城建设。

办好人民满意的教育是社会发展的基础。几年来,科学城基础教育逐步形成了学前教育、义务教育、高中教育协调发展的优质教育体系。幼儿教育达到了绵阳市一级幼儿园办园水平,其中一、二、五幼已建设成为四川省示范幼儿园;义务教育实现了高水平的均衡发展,科学城一中的中、高考升学率平稳增长,在绵阳市居于前列;职业教育培训重视职业教育技能训练,提高学生动手能力,水平稳步提升,为就业打下了坚实基础。

200911月,科学城社保局在与绵阳市相关部门多方协调下,完成了科学城辖区事业编制外人员社会保险的属地化管理。这标志着科学城的社会保障体系又向前进了一大步。五年间,以城市低保、医疗救助、灾害救助、临时救助为基础,以慈善援助和社会帮扶为补充,科学城累计发放城市低保资金、困难群众家庭慰问金和救助金、教育救助金、优抚金近300万元,下岗失业社会保险补贴200万元,协调绵阳市社保局减免院属相关单位滞纳金近700万元。与此同时,为进一步弘扬中华民族敬老爱老助老的传统美德,不断提高老年人的生活质量,科学城办事处全面落实各项老年人优待政策,通过举办重阳节大型社区文体活动、开展对高龄老人和困难老人的慰问工作等方式使老年人真正安享幸福晚年生活。在此次基础上,还积极探索开展居家养老工作,几年来为辖区328960岁以上老人家庭安装了“一键通”呼叫器,为下一步居家养老工作的深入推进打下了基础

就业是民生之本。科学城办事处高度重视辖区群众的就业问题,通过举办招聘求职现场洽谈会、免费为下岗失业人员举办技能或创业培训班、积极争取专项资金,落实再就业优惠政策、发放社保补贴等方式,加强辖区群众的就业观,促进就业工作取得明显成效。

医疗卫生服务关系着职工群众的健康水平,为此,科学城办事处高度重视。特别是在辖区疾病防控、医疗救治、卫生执法监督、食品药品监管及计划生育管理等方面有了明显的改善,社区卫生服务工作稳步推进,就医条件和医疗水平不断提高。几年来,按照院公共事件应急预案的部署,有效处置了“甲流”、“乙流”、“灾后防疫”等一系列突发公共卫生事件。2010年,科学城办事处与地方财政协调,争取到了中央基本公共卫生服务资金,用于社区卫生服务中心的建设。社区卫生服务中心建成后,辖区群众在自己家门口就能够享受到安全、经济、便捷的医疗服务。

2011年,首届科学城经济工作会议在辖区成功召开,标志着科学城办事处的经济、社会管理职能不断加强,凸显了发展辖区经济增强造血功能的重要作用。随着税源与征收管理的不断加强,科学城办事处逐步加大了对财税经济法规的宣传力度,提高辖区群众诚信纳税的意识,同时进一步强化执法检查,落实各项优惠政策,促进税收收入稳步增长,使辖区经济持续健康发展。

为满足群众需求,科学城办事处积极探索用经济方式管理市场的创新之路,启动了华丰市场建设工作,开展了“农超对接”和蔬菜批发市场的建设,场基础设施日趋完善。同时,充分发挥市场监管职能,开展价格监督检查,整顿文化市场,完成医疗设备、计量器具的强制检定和校准工作,积极探索实行网络化监管新模式,开展经营户监管资料数据库建设,依法打击制假售假、商业欺诈等违法犯罪行为,有效地规范了市场经济秩序,切实维护了消费者权益

胡锦涛总书记在“七一”讲话中提出“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居” 这一社会和谐建设总目标。和谐科学城建设与中物院职工群众的切身利益紧密相连,直接关系千家万户的幸福安康。胡锦涛总书记这句朴实而带有先贤理想色彩的郑重承诺,也是科学城办事处工作的出发点和奋斗目标。科学城办事处将从解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题出发,进一步发展基础教育事业,加快社会保障体系建设,建立健全医疗卫生机构,完善社会、经济管理,为构建和谐文明科学城,实现职工群众安居乐业而不断努力

 共1页  1 

文章录入:付瑞 责任编辑:周波

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院科技信息中心  [蜀ICP备11018116号-1]
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容