当前位置:首页 >> 活动专题 >> 科学城办事处第六次党代会 >> 系列报道>>详细内容

聚焦科学城办事处第六次党代会系列报道四

作者: 来源: 访问: 时间:2011-10-21 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


   

加强治安综合治理  锻造平安科学城

——科学城社会环境持续安全稳定

2006年,科学城办事处提出了全面推进“平安科学城建设”的规划蓝图。平安才会稳定,和谐才能发展。建设平安科学城作为加强社会治安综合治理工作的新举措,是构建和谐科学城、促进中物院事业顺利发展的保障工程,更是维护居民群众安居乐业的民心工程。作为一项全局性、战略性的重大举措,四年多的时间里,在院党政的支持帮助,院各单位、部门的倾力协助下,经过科学城办事处全体职工的共同努力,平安科学城建设取得了显着成效。

“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”是建设平安科学城的总体目标。从科学城职工居民最为关心的治安环境入手,科学城公安分局深入开展了以“扫黄打非”、反邪教、学校周边治安秩序专项整治等为主线的严打整治行动,保持对各类违法犯罪的主动进攻态势。同时,围绕提高群众安全感和满意度的总要求,在推进治安防范社会化宣传的基础上,采取网络、普法教育、重点整治、巡逻防控等方式,全面推进社区警务和校园警务工作建设,持续加强治安防范、和消防、交通安全监管,实现了在重大节日期间无入室盗窃、无重大交通、无重大火灾发生的“三无目标”和安全防范措施的落实。

几年来,科学城办事处协同相关管理部门把“交通秩序整治活动”作为建设平安科学城的突破口,在抓好社会宣教、志愿服务的同时,将源头管理、专项治理有机结合。四年中共增设护栏一万多米、施划停车位六百多个。同时,针对警力不足的问题,通过招聘选拔,训练出一批青年协警,加大了路面执法警力投入,对机动车乱停乱放、行人乱穿马路、闯红灯等不文明现象进行了重点治理,进一步改善了城区交通环境,维护了良好的交通秩序。现在,科学城道路交通秩序有了显著改观,道路上身穿制服的交巡警已成为了科学城一道亮丽的风景线。在深化流动人口服务管理方面,科学城公安分局以第六次全国人口普查为契机,对社区出租房屋进行了电子网络化管理,进一步加强了对社区人口的管控。

与此同时,公检法司以执法能力建设为重点,以争创人民满意为目标,着力抓好政法队伍建设。强化法律监督职能、维护公平正义,充分发挥审判职能,稳步推进司法体制和工作机制改革、执法规范化建设,矛盾纠纷排查调处机制不断完善,预防职务犯罪工作不断加强,惩防一体工作机制初步形成。为维护辖区的和谐稳定提供了有力的司法保障。

为发挥党的基层组织在社会治安综合治理和平安建设中的领导核心作用,科学城办事处整合群防群治力量,认真开展“平安单位”、“平安社区”、“平安家庭”创建活动,以“三项重点工作”为抓手,以“法律四进”为载体,以重点人员帮控和“大调解”为重点,政法、综治、普法、维稳、防邪、检察、审判等工作稳步推进,全面促进平安科学城建设,充分发挥了政法机关在平安建设中的骨干作用。

四年来,科学城办事处坚持贯彻中央关于加强社会治安综合治理的重大决策,健全社会治安防控体系,扎实推进平安科学城创建活动,依法打击各种违法犯罪活动,着力解决社会治安中的热点难点问题,有效维护了辖区政治稳定和社会安定。20095月,中物院获得20052008年度“全国社会治安综合治理先进集体”荣誉称号。20115月中物院被中宣部、司法部授予“五五”普法全国先进单位荣誉称号,真正成为了中物院事业的发展和科学城居民安居乐业不可缺少的重要一环。

   

 

 共1页  1 

文章录入:付瑞 责任编辑:周波

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院计算机应用研究所
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容