当前位置:首页 >> 活动专题 >> 科学城“十二五”专项规划>>详细内容

科学城“十二五”社会事业发展规划

作者: 来源: 访问: 时间:2013-1-5 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


 

科学城“十二五”社会事业发展规划

 

一、现状与形势分析

党的十七大高举中国特色社会主义伟大旗帜,提出了以科学发展观为统领,把构建社会主义和谐社会作为中国特色社会主义事业发展的长期历史任务目标,将保障民生提升到前所未有的高度,将社会建设摆上重要议事日程,从而给以保障民生和社会建设为工作着力点的就业和社会保障、民政等社会事业发展带来前所未有的挑战和机遇。

    (一)“十一五”规划执行情况

“十一五”期间,科学城就业和社会保障、民政工作认真贯彻国家、省、市及中物院各项方针、政策,全面落实科学发展观,突出“以民为本,为民解困,为民服务”的工作宗旨,强化措施,提升效能,整体推动,促进了就业和社会保障、民政等社会事业的不断发展。
    
(一)以人为本,服务职工,圆满完成中物院社会保险工作

加强社保基金征收管理工作。积极贯彻落实中物院社保政策,完善与上级部门、参保单位的沟通协调机制,建立社保基金管理考核制度。五年来共征收社保基金259755万元,其中养老保险基金233475万元,医疗保险基金23556万元,失业保险基金2724万元,征缴率实现100%

认真开展中物院离退休人员工资发放工作。严格执行中物院离退休人员工资政策,按时足额发放离退休人员工资、过节费等费用,完成历次离退休费增发工作。5来,为全院1.2万余名离退休人员发放离退休费和生活补贴235274万元。

提升了医疗保险管理服务水平。认真落实中物院职工医疗保险审核、报销制度,加强审核、报销监管机制,增强服务理念,保证严格使用医疗保险基金的同时,为职工提供优质服务。5共支出医疗费34767万元。按时申报特殊病、慢性病资料,及时办理转诊、急诊备案和磁卡办理工作,审批特殊病796例,慢性病8800余例,办理转诊、急诊备案登记2600余人,办理医疗磁卡1.5万余张。

加大对定点医疗机构的日常审核和稽查检查力度,特别是对支出费用的不合理增长进行动态监控,5年扣违规款30万元,对问题突出的医疗机构责令整改,并实行协议管理。

完成了失业保险审核发放工作。把好失业保险待遇发放审核关,做到应发尽发,为院内失业人员发放失业保险金和医疗补助金8211 元。

加强财务管理,严肃、完善财务管理制度及基金内部监控制度。明确财务及相关职责,要求工作人员自觉遵守财经管理制度,按时对帐、结帐,定期核对基金收支数据。5,次接受院人事教育部、院财务部和科办对社保基金的审计检查,均未发现违规违纪行为,确保了社保基金安全。  

(二)积极促进辖区就业再就业工作

以就业服务“新三化”建设为契机, 2006年成立了科学城就业服务管理中心, 并加入绵阳市政务网、方便了用人单位和求职者查询用工信息,实现了就业服务制度化,取得了较好的社会效益。

完善公共就业服务体系, 2009成立了街道就业和社会保障服务中心。“服务中心”承担着社区的就业登记,信息发布,居民医疗保险办理,离退休工资查询,个人医疗账户、慢性病、特殊病账户查询以及定点医疗机构情况、社会保险、就业等政策查询业务。集就业服务、社会保险、离退休人员服务等其他服务于一体,为维护社会和谐稳定发挥了应有的作用。

通过举办招聘求职现场洽谈会的形式,为用人单位和求职者搭建双向选择平台,帮助辖区下岗失业人员实现就业再就业。参加招聘单位90余家,提供用工岗位4200余个,现场达成意向性用工协议300余家,实现就业1200余人。

通过对辖区下岗失业人员举办技能或创业培训班,提高下岗失业人员就业能力,转变其就业观念,鼓励自主创业,5举办培训班26期,780人参加培训,经考核768取得人力资源和劳动保障部颁发的合格证。

积极向市局争取专项资金,落实再就业优惠政策。5年共争取再就业资金295万元。2009年,首次为辖区202名灵活就业的“4050”人员发放了社保补贴40.808万元。

(三)发展和谐平稳的劳动关系

“十一五”期间,加大了劳动保障监察执法力度,重点查处了一些用人单位拖欠职工工资特别是农民工工资案件,为农民工追回拖欠工资累计51.69余万元。着力检查用人单位不参加社会保险、不签订劳动合同等侵犯职工合法权益的问题,切实维护了劳动关系双方的合法权益,确保了辖区劳动保障事业的平稳发展。截止2010年,辖区用人单位劳动合同签订率达到100%,受理农民工投诉案件的结案率达到100%,受理各类劳动维权投诉案件的结案率达到96%。

(四)科学城社会保险工作属地化管理

在科办、市府、市局的组织协调下,圆满完成科学城辖区与游仙和江油的社会保险管理的移交工作。

移交后,解决了科学城区域内人员的参保和财政兜底问题。辖区各类企业、个体工商户、自由职业者、城镇居民、中物院非事业编制职工(即社会用工)新增参保单位和个人,分别在游仙和江油参保。

(五)关注民生,服务居民,做好辖区社会保险代办工作

进一步扩大社会用工社会保险参保覆盖面。通过多种形式宣传相关政策法规、拓展社会用工参保面。目前,辖区有100个用工单位,社会用工3273人,其中:参加养老保险2666 人,参加医疗保险2657人,参加工伤保险2228 人,参加失业险保险2587人,参加生育保险2533人;季节用工、临时用工、本人不愿意参保530人;参加五种保险的单位有85个,扩面工作取得明显进展。

5期间受理工伤保险申请38例,认定工伤36例,不予受理2例,收到行政复议案件7例。

顺利开展城镇居民基本医疗保险试点工作。克服了由于科学城体制原因,没有本级财政支持等工作难题,通过广泛宣传、指定专人负责、争取相关部门支持和配合、积极争取中央、省、市转移支付资金支持等措施,逐步推进了城镇居民基本医疗保险试点工作2009年社会保险属地化管理后,居民医保已移交游仙和江油。

2008年、2009年、2010年分别办理参保8745人(其中学生4857人)5619(其中学生3217)5951(其中学生3561)

疏通参保渠道,解决辖区超龄人员养老问题。为解决原城镇集体企业超龄人员和返城知青的养老保险历史遗留问题,主动与市局沟通汇报,为辖区超龄居民参加基本养老保险疏通渠道,安排专人到游仙为科学城参保人员办理参保手续。2009年实现参保647, 2010年开展超龄养保工作,累计有159人参保。

关心弱势群体,协调解决辖区残疾人参保问题。在科办领导的大力支持下,经与绵阳市、游仙区、江油市劳动保障部门协调,解决了辖区1996年分散按比例安置的65名残疾人参加社会养老保险问题,为用工单位和参保人直接减免滞纳金630余万元。解决了多年未能解决的历史遗留问题,保障了残疾从业人员的合法权益。

(六)科学城社会救助体系基本建立

目前,科学城基本建立起了以城市低保、医疗救助、灾害救助、临时救助为基础,以教育、住房、就业、法律等专项救助为辅助,以慈善援助和社会帮扶为补充的社会救助体系框架,形成了政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与的整体救助合力,较好地保障了辖区困难群众的基本生活。一是建立了困难群众生活保障平台。城市低保实现了应保尽保,辖区累计保障低保对象54户,1131人次。低保保障标准由2005年的160元提高到现在的210元,月人均补差由94元提高到165元。辖区累计发放城市低保资金19.2372万元。累计发放教育救助金3.6213;累计慰问1000余户困难群众家庭,发放慰问金22.007万元;累计救助1500余户困难群众家庭,发放救助金133.7万元。二是建立了优抚安置服务平台。深入开展了拥军优属活动,加大了优抚政策的落实力度,辖区优抚对象抚恤补助标准逐年提高,基本解决优抚对象生活和医疗保障的问题,5年发放优抚金110.8025万元。落实城镇退役士兵安置政策,做好退役士兵职业技能培训工作,五年来辖区累计安置退役士兵81人,举办培训班5期,支出培训经费15万元,并即将出台退役士兵自谋职业安置办法,同时积极推进辖区退役士兵自谋职业安置改革。三是救灾救济及时有效。 “5.12”地震后救助了辖区近500户地震受灾户,累计发放补贴20.92万元,向辖区居民发放了317顶帐篷,773箱药品;落实了辖区“三无人员”补贴1万元、粮食360斤,辖区基层政权中央重建资金43万元,及唐家山堰塞湖三分之一溃坝淹没区疏散撤离群众临时生活补助174万元;向“5.12”地震极重灾区捐助42万元的善款,1630包衣物,向玉树灾区捐款200万元。四是慈善事业快速发展。根据新形势下民政工作的迫切需要,于2007年成立了科学城慈善总会,在辖区开展救助困难群众工作,及特大自然灾害救灾救济工作,自成立以来组织开展了4次“一日捐”活动,组织开展了3次特大自然灾害捐款活动,并按照救助程序积极开展了辖区困难群众临时和集中救助工作,有效地辅助了民政救济救灾工作的开展。
  (七)基层民主政治建设稳步推进

2007年底到2008年初,在辖区组织开展了第七次居委会换届选举工作,通过面向社会公开招聘,居民选举产生的方式,调整充实了社区工作人员,提高了社区工作人员报酬,调动了社区工作人员的工作积极性,并举办了社区工作者培训班,有效提升了社区工作人员的素质,使其更好服务辖区居民。

(八)社会事务管理不断规范

对辖区社会团体坚持培育发展和监督管理并重的原则,重点培育发展行业协会,科学城累计登记各级各类社会团体25个,社会组织年检率达到100%。婚姻登记工作取得了新进展,根据国家婚姻登记工作的发展,于2009年开始进入了全国联网登记,并逐步实现婚姻登记标准化,至今累计办理结婚登记1335对,离婚登记478对,婚姻登记合格率达100%

(九)老龄事业得到健康发展

加强了老龄基层组织建设,成立了科学城老龄工作委员会,全面落实了各项老年人优待政策,足额兑现了高龄老人的生活补贴,按标准先后发放高龄老人生活补贴2.045万多元。为了营造辖区良好的敬老、爱老氛围,举办了两届重阳节大型文体活动,支出活动经费6余万元;并开展对90岁以上老人和困难老人的慰问工作。积极探索开展居家养老工作,由老龄办起草了《科学城居家养老服务实施意见》,并以科学城办事处党委及行政的名义下发,通过评审确定了信息服务企业,辖区近5000户60岁以上老人家庭安装了一键通呼叫器,为下一步居家养老服务工作的深入开展打下了基础,科学城老龄工作取得了省表彰1次,市表彰3次的优异成绩

(十)残疾人事业得到长足发展

以“全国助残日”为载体,着力营造辖区扶残助残的氛围,并通过中物院电视新闻、《曙光报》稿件以及科办信息媒体,认真宣传涉及到残疾人的法律、法规和优惠政策。积极组织开展残疾人文体活动,2006年参加了绵阳市第二届残疾人运动会,科学城代表团获得道德风尚奖的光荣称号,获得金牌总数全市第2名,团体总分全市第3名的优异成绩,并先后两次组织选派8名运动员参加四川省残疾人运动会,获得了优异成绩。加大了残疾人帮扶力度,特别是2009年以来,科学城办事处出台了《科学城残疾人发展规划》,从残疾人康复、教育、就业、医疗等多方面加大帮扶残疾人力度,极大地促进了残疾人工作的发展。至今累计发放残疾人门诊医疗补贴和医疗救助金40.57万元;累计发放残疾人参加城镇居民基本医疗补贴8.2842万元;累计发放其他各类残疾人优惠补贴34.47万元;2010年又解决落实了621996年分散按比例安置残疾人的社会保险问题,使科学城残疾人与其它居民一道共享改革发展成果。

(二)“十二五”规划面临的形势及要求

党的十七届五中全会提出的制定“十二五”规划指导思想、工作重点和发展目标中,都突出强调了保障和改善民生的重要性。就业和社会保障、民政等社会事业工作承担着保障民生和社会建设的重要职能,今后一个时期的工作重点必须以科学发展观为统领,始终坚持解放思想,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性;始终把握发展的内在要求,明确社会事业工作科学发展的战略目标;始终抓住社会事业工作发展的关键环节,创新发展社会事业工作的思路举措,从“十一五”到“十二五”,国家、省、市、中物院提出的关乎民生、保障的一系列政策措施都与社会事业工作息息相关。社会事业工作今后在科学城经济和社会建设的许多方面任务艰巨、责任重大。

二、指导思想、基本原则和规划目标

㈠指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,努力践行科学发展、和谐发展的战略思想,围绕保障民生、发展民主、服务民众的工作职能,立足科学城实际,从改革、发展、稳定大局出发,不断提高就业和社会保障、民政等社会事业工作的行政管理水平和社会服务能力,统筹兼顾,推动科学城社会事业稳步、协调和全面发展

㈡基本原则

一是坚持以人为本的科学发展观。以实现好、维护好辖区群众的根本利益作为加快社会事业发展的出发点和落脚点,坚持中物院事业协调发展,提高整体服务居民水平。

二是坚持统筹规划,分类指导的原则。在推进社会事业发展的进程中,要分阶段、分层次统筹规划,突出重点,分类实施,重点解决好与广大职工、居民关系最为密切的问题。

三是坚持多渠道投入的原则。在积极争取上级政府对社会事业工作资金投入的同时,广泛发动社会力量,多渠道、多形式筹集资金,加大对社会事业的资助和支持力度。在此基础上,充分发挥社会事业部门的自身职能,为社会事业发展提供有力的资金保障。

四是依法行政、规范管理。按照法制化、规范化的要求,认真贯彻相关法律法规,加大就业和社会保障、民政等社会事业工作法制建设力度,规范社会事务管理,加强自身建设,提高执政能力,保持社会事业部门的良好工作形象。

规划目标

1.总体思路

以服务中物院事业和职工、居民为根本,以惠民生、促发展、强服务、夯基础为基本思路,基本建立起较完善的具有科学城特色的社会保障制度、体系和机制,增强社会保障综合管理协调能力,提升公共服务承载水平,缓解就业结构性矛盾,提高劳动者收入水平和城乡居民社会保障能力,推进民政管理精细化、社会救助规范化、社会福利社会化、民政服务网络化、工作手段信息化,保障民生、提升民主和服务社会,为全面建设和谐科学城创造有利条件与有效平台。

2.总体目标

一是积极完成中物院职工社会保险各项工作,医疗保险基金和失业保险基金征收分别达到每年1.1亿和650万元,征收率达到100 %;严格执行中物院社会保险政策,按时足额调整、发放、补发离退休生活费;失业保险待遇做到应发尽发。

二是基本建成科学城公共就业服务体系,就业规模进一步扩大,就业质量进一步提高,就业结构进一步改善。“十二五”期间,辖区登记失业率控制在4.2%以内。完善适应科学城发展要求的社会保险体系和保障机制,实现居民社保政策有效衔接,流动人员社保关系自如转移,参保覆盖面不断扩大,保障能力进一步提高。到“十二五”时期末,辖区事业编制外人员城镇基本养老保险、城镇基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等各类保险参保率达到90%。进一步完善劳动关系协调机制和劳动人事争议调解仲裁体系,切实维护劳动者合法权益,有效促进劳动关系总体和谐。着力推进社会保障公共服务机构和基础设施建设,增强公共服务承载能力。

三是建立起比较完善的社会救助体系、灾害应急救助体系,社区建设深入推进,社会组织发展规范有序,优抚安置保障扎实有力,社会事务管理和公共服务能力显著增强,辖区群众基本生活权益得到有效保障,民政事业发展的体制机制更加完善,基础设施不断改善,人才队伍素质不断提高,形成与中物院事业发展相适应的民政事业发展新格局。

三、主要任务

(一)认真研究国家社会保险政策发展方向,提升服务能力,积极落实中物院事业编制职工社会保险政策。

1.及时跟踪国家对事业单位社会保险政策改革发展方向,结合科学城实际,认真做好政策研究等基础性工作,主动接受院人教部监督与指导,积极配合制定中物院事业编制职工社会保险政策,并做好相关工作。

2.建立离退休人员社会化管理机制,加强中物院退休人员社区规范化管理服务建设,保障退休人员晚年生活和生活质量不断提高。

3.加强医疗保险信息化建设,实现参保病员门诊和住院费用与医院直接结算面达到90%以上。完善异地就医结算体制和工作机制,不断满足服务需求。

4.加强医疗、失业基金监管,确保基金安全完整。加强中物院职工医疗、失业保险基金监管网络体系建设,健全内控机制,继续开展基金现场监督,逐步实现基金非现场监督。 通过采取核实性监管、合规性监管和效益性监管等手段措施,规范社保基金管理,堵塞支付漏洞,防范基金风险,确保基金安全完整。

(二)健全就业服务体系,完善就业政策制度,促进和扩大科学城劳动力就业

1.完善公共就业服务制度,健全市场服务功能,构建科学城就业服务网络,基本实现服务标准统一、服务流程规范。面向各类劳动者,就近就地提供便捷、优质、高效的职业指导、职业介绍、就业培训、政策咨询、就业失业人员档案管理和人事代理等“一条龙”服务,全面实现科学城各类求职者共享公共就业服务资源。健全和全面实施就业失业登记制度,强化失业动态监测,满足各项就业服务需求。

2.完善各项就业政策制度,加强创业能力建设。完善促进科学城劳动者平等就业制度。健全就业援助制度,帮助就业困难人员实现就业。在创建创业型城市的基础上,不断完善创业扶持政策、建立有效的工作机制、增强创业服务功能和提升服务质量,大力优化创业环境,实行政策倾斜和创业服务跟进,促进创业带动就业。

3.强化职业技能培训工作。针对就业技能不高的就业困难对象、具有较高文化层次但就业适应性能力相对不足的未就业高校毕业生等不同群体,分类实施职业技能培训。对未能继续升学的初高中毕业生全面实施劳动预备制培训。强化部门服务职能,结合产业发展要求,在职业培训机构和用人单位之间搭建沟通桥梁,适时提供市场就业需求信息,大力开展订单培训和定向培训,不断提高培训效果。以提高就业创业能力、适应用人单位对劳动力素质多层次需求。

4.实施积极就业政策,加强就业引导,拓展就业渠道,促进和扩大就业。把促进就业作为建设和谐科学城的优先目标,继续实施以政府为主导的积极就业政策,鼓励和引导辖区各单位增加就业岗位。重点做好高校毕业生、就业困难人员就业工作。继续加大公益性岗位开发力度,开发基层社会管理和公共服务岗位,切实帮助就业困难对象实现就业。鼓励自谋职业、自主创业和灵活就业。

(三)完善覆盖科学城的社会保障体系、机制,不断扩大社会保险覆盖面,让社会保险惠及更多人群进一步增强社会保险经办管理服务能力和保障能力,提高社会保障水平

1.完善覆盖科学城居民的社会保障体系,基本实现社会保险制度的全覆盖

1)进一步完善城镇居民基本养老保险制度,解决城镇无工作老年居民参加基本养老保险问题继续以非公有制企业、个体工商户和灵活就业人员为重点,扩大企业养老保险覆盖面。

2)建立完善覆盖科学城居民的医疗保险制度,以大学生、灵活就业人员为重点扩大参保覆盖面,到“十二五”末辖区城镇居民基本医疗保险参保率保持在90%以上。

3)完善失业保险制度,不断扩大参保规模,促进企业劳动者人人参保,发挥失业保险保生活、促就业和稳定就业、预防失业功能

4)完善工伤保险制度,以有雇工个体工商户和辖区各单位为重点进一步扩大工伤保险覆盖面。全面推进商贸、餐饮、住宿、娱乐等各类服务企业用工参保,到“十二五”末,有稳定劳动关系的用工基本实现全部参保;继续推进有雇工个体工商户的参保工作,扩大单位参保范围。

5)完善生育保险制度,以企业和城镇居民为重点,与医疗保险制度同步推进,扩大参保覆盖面,切实保障广大妇女的生育权利。

2.大力提升社会保障经办管理服务能力,满足职工、居民的需要,加快推进社保经办机构建设,推动社保经办工作向街道、社区延伸,基本实现就近就地办理经办业务,为职工、居民参保和享受社会保险待遇提供便利。

(三)发展和谐劳动关系,促进实现“体面劳动”

1.加强劳动人事争议调解仲裁工作

全面贯彻实施《劳动争议调解仲裁法》,按照“鼓励和解、强化调解、完善仲裁、诉讼救济,最大限度地通过非诉方式解决争议”的总体思路,进一步加强调解组织、劳动人事争议仲裁委员会办事机构建设和调解仲裁体制建设,努力提高劳动人事争议处理效能。

加强基层劳动人事争议调解组织建设。制定实施《科学城劳动争议调解工作规则》,健全调解组织,整合调解资源,完善调解制度,创新调解模式,增强调解实效,逐步建立比较完善的劳动人事争议调解组织体系、制度体系、预防体系和责任体系,基本形成企事业单位、街道、行业、行政和人民调解等多渠道调解工作网络,充分发挥调解作为劳动人事争议处理“第一防线”作用,力争通过调解将50%以上的小额、简单劳动人事争议化解在萌芽状态、解决在基层,保持劳动人事关系和谐稳定。

2.加强劳动保障监察执法

1)深入推进劳动保障监察网络、网格化建设,全面实施“两网化”管理,逐步建立覆盖科学城的劳动用工监控网,建立劳动保障监察执法信息联系和监控管理平台,有效实施劳动用工监管,预防违法行为,及时化解矛盾,实现由被动反应式监察向主动预防式监察转变,由平面点对点监管向分层立体式监管推进。

2)以农民工、劳动妇女及未成年人和儿童权益保护为重点,加强日常监察、专项检查和举报投诉案件专查,依法妥善处理劳动保障违法行为,切实维护合法权益。大力开展对用人单位的法律宣传、教育培训和帮助指导等服务工作。

(四)全力推进社会保障公共服务机构和基础设施建设,增强公共服务承载能力

1.加强劳动和社会保障公共服务机构建设,在各街道全面建立服务功能比较完善的劳动和社会保障服务机构。

2.向基层延伸,大力加强承载就业、社会保障、劳动者维权等各项事业发展的公共服务基础设施建设,在街道全面建立设施齐备、服务规范的公共服务场所,为辖区职工、居民就业、参保、维权提供必要的服务环境。

3.加强信息网络建设,与公共服务紧密联系有机结合,全面提升信息化服务水平

按照国家的统一部署和规划,开展金保工程二期建设实施工作。加快社会保障信息系统融合,进一步统一数据标准、规范经办程序、优化业务流程,促进社会保障各项业务信息化技术支撑水平上新台阶。

(五)推进和谐社区建设
  围绕“民主制度健全、社会秩序良好、基本社保均衡、公共服务完善、生活环境舒适、邻里互助友爱”的要求,积极推动基层社会管理和公共服务体系建设,完善社区功能,提高基层服务和管理水平。
  1.创新基层社会管理体制。深化街道管理体制改革,按照街道的职责定位,逐步理顺街道办事处与政府职能部门和社区居委会的关系,社区居委会与其它社区组织的关系,推进政府职能转变,充实居委会工作力量,改善居委会工作条件,建立规范化的社区居委会管理制度,扩大居民参与度,全面提高社区居民自治能力,切实加强基层社会管理。建立居民登记报告与提供公共服务的联动机制,充分发挥社区组织在流动人口管理中的作用。
  2.推进基层综合服务体系建设。围绕居民群众的需求,大力发展社区福利服务、社区公共服务、便民利民服务,推动社区就业服务体系、基本社会保障体系、公共卫生和基本医疗服务体系、社区教育体系、公共文化服务体系和基层社会治安防控体系建设,不断丰富社区服务内容和模式,在社区形成政府的行政机制、企业的市场机制等多种机制并存的社区服务发展格局,逐步建立起与科学城实际相适应,覆盖社区全体成员的服务主体多元、服务门类齐全、服务质量和管理水平较高、服务效益较好的社区服务体系,满足居民多层次、多样化服务需求。

3.加强基层组织建设。适应社区发展形势,加强社区党组织建设,充分发挥社区党组织在社区建设中的领导核心作用和党员带头示范作用。加强社区自治组织建设,推动社区居民自治,提高民主管理、民主决策、民主监督能力。着力完善基层组织的工作保障机制,解决基层社会管理和建设经费不足问题,改善办公条件,充分发挥基层党组织服务群众、凝聚人心和基层自治组织协调利益、化解矛盾、排忧解难的作用,努力构建和谐社区。
  4.加快社区工作专业化、职业化进程在社区服务行业探索推行社会工作者职称制度,把社区服务工作人员纳入社会工作者序列。大力培育发展社区民间组织,增强社区管理和服务力量。规范社会工作者制度,充分发挥志愿者服务的积极作用。

六)完善和规范社会救助体系
   构建和完善以最低生活保障为基础,专项救助相配套,应急救助、社会互助为补充的综合性、多层次的社会救助体系,提高社会救助水平,有效保障受灾职工、居民、贫困家庭、残疾人等特殊困难群体的基本生活权益。
    1.
完善城乡低保制度。执行“应保尽保、动态管理”原则的同时,对重残人、老年人、未成年人、重症病患者等特殊困难人员施行分类施保。健全低保家庭收入核查和入户走访跟踪制度,完善低保家庭分类管理、动态管理以及人户分离人员双重管理措施,规范社区公益性劳动制度,增强低保工作的科学性、针对性、规范性。加强低保与就业政策的有机衔接,将低保对象优先纳入就业服务范围。
  2.健全专项救助制度。建立健全科学城救助制度,构建科学城救助体系,实现专项救助与临时救助相衔接,政府救助与慈善救助等社会救助项目相衔接,缓解低收入家庭的困难。充分发挥临时救助制度的补充作用,对低收入家庭面临的阶段性、临时性困难给予及时救助。

3.建立灾害应急救灾制度。建立并加强灾害应急体系,规划社区应急避难场所,推进社区减灾工作,提高突发公共危机应急反应和紧急救助能力。继续做好对口救灾扶贫援助工作。
    4.
加强残疾人救助制度。完善基层残疾人组织,健全残疾人救助体系,规范残疾人救助工作制度,创新残疾人救助工作机制,提升残疾人救助工作服务水平,增强社区残疾人工作力度,加强残疾预防工作,全面保障残疾人权益。
  5.推动社会互助和慈善事业发展明确慈善事业的性质、定位、发展目标和任务,完善和落实扶持慈善事业发展的优惠政策,鼓励社会捐赠,扩大捐赠款物来源,为慈善事业发展营造良好的环境。继续发挥党员、干部的带头示范作用和共青团、工会等组织的倡导作用,营造诚信友爱、扶危济困的和谐社会氛围。探索建立志愿者队伍,广泛开展社会互助和志愿者活动。建立慈善工作透明化、公开化制度,创新慈善服务、宣传机制,提升慈善工作影响力和公信力。

七)大力发展社会福利事业
  加快社区福利服务设施建设,推进社会福利社会化改革,建立以政府基本保障为基础,福利服务提供社会化的社会福利保障体系,逐步形成居家养老为主、社区养老为依托,机构养老为补充的养老福利格局,为老年人、孤残儿童、残疾人提供更加优质的福利服务。
  1.加强居家养老体系建设。研究制定相关扶持政策,大力发展社区居家养老服务,不断拓展社区为老服务项目,为老年人提供优质、便捷的居家养老服务。

2.加快社区养老服务体系建设与发展适应科学城人口老龄化趋势和老年人服务的需要,加快社区老年福利服务设施的建设与发展。搭建养老机构绿色通道平台,扶持养老服务社会组织发展,鼓励和支持社会力量参与社区养老服务体系建设。
  3.稳步推进残疾人福利事业。积极为残疾人创造更多的就业岗位,鼓励辖区各单位安置残疾用工,切实维护残疾职工的合法权益。
  (八)完善和落实优抚安置政策
  落实抚恤优待政策,进一步强化对职工、居民的国防意识和爱国主义的宣传教育工作,强化双拥工作领导机制和工作体系建设,广泛动员职工、居民大力支持驻地部队建设,协调军地开展军民共建活动。建立优抚对象抚恤补助经费自然增长机制,全面落实各项优待抚恤、转业士官和退役士兵接收安置政治待遇和生活待遇等政策,并通过多种途径切实改善优抚对象医疗、生活困难等问题,使优抚对象生活水平达到当地居民平均生活水平,适应退役士兵安置改革趋势,进一步完善城镇退役士兵的安置制度,不断拓展社会化安置渠道,认真做好退役士兵基本职业技能培训、学历培训、就业指导和职业介绍服务,落实好自谋职业退役士兵各项优惠政策,维护退役士兵的合法权益,保障他们的基本生活。
  九)提高社会事务管理工作水平
  1.加强婚姻登记管理深入贯彻落实婚姻法律法规,加强婚姻登记员队伍建设,加强工作人员培训,完善婚姻登记管理系统,创新服务方式和内容,进一步提高婚姻登记机关服务水平,婚姻登记执法合格率达到100%。
    2.
加大民间组织培育发展力度。重点培育行业协会、社区民间组织和公益性民间组织,使民间组织的数量、质量有所提高,加强社会组织党组织建设工作。贯彻落实《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《基金会管理条例》,依法对民间组织进行登记。建立登记管理机关为主、业务主管单位与相关部门配合、社会参与的民间组织综合评估机制,健全内部自律机制和信息披露制度,开展自律与诚信建设,确保民间组织在法律法规范围内自主开展活动。实现对违法、违纪民间组织的有效监管,坚决取缔各种非法组织,维护社会政治稳定。

四、重点项目

四川省科学城(中物院)避难场所专项建设项目:通过避难场所项目的实施,提高了科学城的综合减灾能力,使防灾减灾工作做到面对灾难能够及时处理,及时实施救援,全面保障辖区职工、居民的生命、财产安全,维护社会的稳定、和谐。通过项目的实施能够提供避难容量达到1万人,在发生类似“5.12”地震的灾害时,第一时间安置辖区居民进行避难,有效地保障中物院科研生产。

科学城社区服务站专项建设项目:通过社区服务站项目的实施,完善服务窗口及必需的服务设备,开展面向社会困难群体的社会福利服务和面向社区居民的便民利民服务。提高科学城的社区服务能力,方便社区群众就近办事。

五、保障措施

(一)加强组织领导目标计划管理。按照五年发展总体任务和要求,按年分解制定年度工作计划,落实目标责任,建立监督考核机制,强化跟踪分析,有力保证目标计划有序开展。积极拓展资金渠道,特别是加强省市资金、项目的争取力度,努力通过项目支撑规划,促进任务目标的完成。

(二)提升社会事业工作部门执行力和效能。通过强化基础工作,优化人员素质,完善管理制度,拓展工作范围等多项举措,全面提升就业和社会保障、民政等社会事业工作部门的执行力,从组织管理和人员上保障规划的有效执行。

(三)加强宣传,营造有利于社会事业开展的良好氛围。加强宣传理念、创新宣传手段、完善宣传制度、加大宣传投入,以推进全面贯彻实施相关法律法规和各项政策为重点,围绕中心,服务大局,充分利用新闻媒体,采取部门合作等多种形式、多层次广泛宣传,引导辖区各单位、广大群众关注、关心社会事业工作,不断扩大社会事业工作的影响面,全面形成辖区各界关心、支持社会事业发展的良好氛围。

 共1页  1 

文章录入:邓凤兰 责任编辑:邓凤兰

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院科技信息中心  [蜀ICP备11018116号-1]
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容