当前位置:首页 >> 活动专题 >> 科学城“十二五”专项规划>>详细内容

科学城“十二五”卫生 计生事业发展规划

作者: 来源: 访问: 时间:2013-1-5 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


 

科学城“十二五”卫生事业发展规划

一、现状与形势分析

(一)卫生事业发展现状

1.“十一五”卫生事业发展规划执行情况

医疗卫生服务成效卓著。“十一五”期间,医疗卫生服务水平不断提升。卫生服务效率显著提高,门急诊人次由2005年的31.8万人次 /年增长至目前的52.9万人次/年;出院人数由2005年的1.3万人/年上升为目前的2.4万人/年;九O三医院成功晋级三级乙等综合性医院;国家免疫规划疫苗接种率达95%以上,疫苗针对传染病得到有效控制;加强了对各类传染病的监测、管理,有效控制了急性传染病的暴发流行。

突发公共卫生事件应对积极有效。“十一五”期间积极应对了流感暴发疫情、汶川特大地震灾害、三聚氰胺奶粉事件、手足口病疫情、甲型H1N1流感防控等一系列突发公共卫生事件,做到了临危不乱、组织有序。

2.卫生服务体系不断完善。科学城共有各类卫生机构6家,其中注册医疗机构4家(四川省科学城医院——二级甲等综合性医院;九O三医院——三级乙等综合性医院;汉江医院;四川省科学城疾病预防控制中心预防医学门诊)、疾病预防控制中心1家、卫生执法监督支队1家,社区卫生服务中心2家,正在筹建之中。城市医疗服务两级构架基本形成。

3.卫生资源相对丰富。截止201010月,科学城卫技人员总数959人;其中医师472人,护士487人,医院开放病床数1150张,每千人医生数达11.2,每千人护士数达12.4,每千人病床数达28.75,超过四川省医疗资源配置标准。

4.服务范围和人群的特殊性。目前,辖区人口约5万人,中物院正式职工约33000人,其中两院院士23人,国家有突出贡献中青年专家21人,863专家28人(首席3人),511人才工程279人,享受政府特殊津贴545人,百千万人才工程31人。

(二)“十二五”规划面临的形势及要求

1.“十二五”期间面临的新形势及新要求

1)科学城人口老龄化趋势明显。60岁以上人口占总人口的24%65岁以上人口占总人口的17%。用世界卫生组织(WHO)的标准判断,科学城辖区已达到老龄化标准,由此导致老年疾病增多,医疗负担增加。人口老龄化也考验着科学城辖区老年医学和康复体系的能力和水平,到目前为止,科学城尚无一所专业化的老年病医院;在“十二五”期间,加强社区卫生服务中心建设,增强其老年医学和康复医学服务能力是一项重要的任务。

2)突发公共卫生事件应急体系有待强化。随着整个社会工业化、城市化、国际化水平的不断提升,突发公共卫生事件逐年增多。近年来,由自然灾害、跨国流行疾病,安全生产问题和食品药品安全问题带来的突发公共卫生事件频发,对科学城的应急反应能力形成严峻挑战。尽管“十一五”期间经历了数次突发公共卫生事件的考验,均已成功应对,但居安思危,必须从体系建设入手,建立起疾病控制、医疗救治、卫生执法的联动机制,做好应对突发公共卫生事件的资源准备、组织准备和制度准备。

2.发展有利条件及主要制约因素

2.1发展有利条件:

1)医药体制改革为辖区卫生发展带来新的生机:“十二五”期间,是我国医药体制改革全面推进的重要阶段,是完善卫生服务体系建设的关键时期。按照省卫生厅“改革的主题是发展”的思路,卫生改革将给科学城卫生发展带来新的机遇。首先,改革以完善卫生服务体系建设为主要任务,必将推动科学城卫生服务体系建设和机构布局调整;二是改革指向改善医疗卫生机构的运行机制,极有可能推动医疗机构服务模式和运行机制的改革;三是改革强调政府责任,必将促进中物院以及科学城职工群众对卫生工作的普遍关注与支持。总之,在改革的推动下,辖区卫生工作必然会上一个新台阶。

2)经济社会发展为卫生发展提供了良好条件。“十二五”期间将是科学城经济社会快速发展期,科学城经济发展水平将得到极大的提升,由此为卫生事业提供更好的发展条件和环境。

3)医疗保障制度的日益完善为卫生发展提供了动力。随着医疗保障制度的进一步完善,科学城职工群众的健康需求会进一步增加,为卫生事业的发展提供了良好的市场环境。提高保障水平,把门诊服务纳入统筹,是今后医疗保障发展的方向。这将会进一步带动辖区基层卫生机构的发展,促进双向转诊制度的建立。

4)各级政府对卫生工作的重视是卫生发展的重要保障。在“十一五”期间,各级政府对卫生工作越来越重视,把卫生工作纳入民生工程的重要内容,在卫生服务项目的资金投入逐渐加大。中物院对医疗卫生机构的建设从土地划拨方面给予了极大的支持。我们相信,在“十二五”期间,在各级政府的大力支持下,科学城卫生工作一定能够实现规划目标。

2.2主要制约因素:

1)医疗机构发展严重受限。辖区2家综合性医院在“十一五”期间发展迅速,但存在诸多问题和矛盾。国家医疗卫生体制改革尚在推进和试点期,对于职工医院未来的政策尚不明朗。2家综合医院均属职工医院,与地方医院承担的职能有差异,除医疗任务外,还承担着科学城辖区的妇幼保健,学校、幼儿园预防保健、传染病防治、职业病防治及其他突发事件等公共卫生任务。由于中物院事业的特殊性,中物院征地范围分布较广,职工居民工作生活居住较松散,给医疗卫生服务资源配置带来了一定困扰。科学城4家注册医疗机构分别地处绵阳市游仙区、梓潼县、江油市,服务对象特殊,服务半径相对狭窄,未来发展受限;办院空间受限,缺乏省市重点学科,特色专科优势不明显;人才引进机制受限,人才队伍中高层次、影响力大的学术和学科带头人匮乏;医院管理机构尚待进一步健全,管理素质和管理能力亟待提高。

2)卫生服务供需矛盾依然突出。随着科学城人口的老龄化趋势日益加剧,老年病人越来越多,老年危重病人越来越多,各类慢性疾病高发,使医院的医疗业务总量均大幅上升,科学城医院床位使用率均达135.93%,九O三医院床位使用率长期保持在110%以上。加之随着城乡医疗保障制度的不断完善,职工家属和地方广大群众的就医需求不断提升,医疗卫生供给不足的矛盾日益凸现。人民群众日益增长的健康需求与卫生服务供给不足的矛盾仍是科学城卫生事业发展的主要矛盾。

3)综合人才实力有待提升。受到单位事业编制的影响,科学城卫生人才引进机制受限,学科带头人才及高学历人才较为缺乏,是制约科学城卫生事业中长期发展的重要因素。一方面专业技术人员相继退休,年轻人才引进难,出现人才总量不足。另一方面,辖区人口老龄化,老年病人增加,医疗业务增长,按原来床位数配备的卫生技术人员编制数已经远不能满足日益增长的医疗护理工作量。

4)公共卫生机构建设有待加强。辖区现有疾控人员5人;兼职卫生监督人员5人。科学城疾控中心主要承担科学城疾病预防控制、突发公共卫生事件应急处置、疫情及健康相关因素信息管理、实验室检测检验与评价、健康教育与健康促进等项工作;科学城卫生执法监督支队与科学城食品药品监督管理局合署办公,一套人马、两块牌子,承担卫生监督和餐饮、药品、医疗器械监管任务。目前疾控实验室承担的工作量日益萎缩,卫生监督取证设备不足,无专用冷链运输、传染病处置应急以及卫生执法专用车辆,但承担的任务越来越重,职工居民的关注度越来越高,机构能力建设亟待加强。

二、指导思想、基本原则和规划目标

(一)指导思想

以党的十七大和十七届五中全会精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,全面落实国家、省、市卫生工作的各项方针、政策,深化医药卫生体制改革的意见要求,抢抓机遇,科学谋划,求真务实,加快发展,把满足科学城和周边人民群众对医疗卫生服务的需求作为工作的出发点。统一思想,提高认识,激活机制,逐步建立起适应科学城经济社会发展水平的卫生服务体系和医疗保障制度。努力在医疗体制改革、基础设施建设、卫生资源配置、人才队伍培养、拓宽服务领域、提升服务质量等方面谋划好、制定好发展规划。

(二)基本原则

1.坚持以人为本,充分体现科学发展观要求。以维护促进科学城职工群众身心健康、保障经济社会和谐发展为宗旨,研究和探索科学城卫生事业全面、协调、可持续发展的实现路径。

2.坚持实事求是,立足当前与面向未来相结合。踏实做好“十一五”总结与现状研究工作,正视存在的问题和不足,立足保障中物院职工家属身体健康和新一轮医改的重大任务、目标,确保规划的可操作性、前瞻性及创造性。

(三)规划目标

1.总体思路

全面贯彻落实国家、省市、县关于卫生工作的方针、政策,完成好规划目标,将科学城的卫生事业发展成为卫生资源丰富、专科特色鲜明、具有中物院特色的区域。实现人人享有卫生保健,医疗资源人人共享的目标,为保障中物院职工居民的健康打好坚实的基础。积极防治重大传染病、慢性病、职业病、精神疾病,使科学城卫生事业协调、健康、持续发展,全面提高职工群众健康水平。

2.总体目标

2015年基本建立起与科学城经济社会和中物院事业发展相适应、与职工群众健康需求相协调的公共卫生服务体系和医疗服务体系;卫生资源配置进一步提高,机构设置逐步实现全覆盖、均衡发展,卫生服务提供实现整体化;居民主要健康指标达到并超过全省平均水平。主要指标如下:详见附表1

1健康指标:

人均期望寿命77岁;

孕产妇死亡率控制在12/10万以下;

婴儿死亡率控制在5‰以下;

2疾病预防控制指标:慢性非传染性疾病早期诊断治疗水平进一步提高。

法定传染病报告率96%以上。

疫苗针对性疾病。适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率达96%以上;继续维持无脊灰状态;力争在2012年实现消除麻疹目标;人群乙肝发病率和乙肝表面抗原携带率进一步下降。

重点慢性病防治核心信息人群知晓率70%以上。

高血压和糖尿病患者规范化管理率60%以上。

3)主要妇幼卫生指标:6岁以下儿童健康管理率85%以上;孕产妇系统管理率95%以上;孕产妇住院分娩率100%

4医疗保障指标:继续推行城镇居民基本医疗保障制度,实现科学城“人人享有基本医疗保障”。

5卫生监督:医疗卫生机构、公共场所、饮用水、学校卫生等各项卫生监督检测覆盖率100%。日供水1000立方米以上的集中式供水单位卫生监督覆盖率100%

3.事业发展目标

1机构发展目标:

新建社区卫生服务站1家(八区社区卫生服务站)。

在绵阳市区新开办疼痛专科医院1家。

在辖区原有2家综合性医院的基础上,创建1家三级甲等综合性医院、1家三级乙等综合性医院。

2资源配置目标

科学城医疗机构床位总数达到1300张,卫生技术人员达到1700人左右。力争在“十二五”期间解决专业技术人员缺口及人才的事业编制问题。疾控人员力争按2.2/每万人口配置,卫生监督执法人员按1.0/每万人口配置。

三、主要任务

(一)加强食品安全综合协调

完善食品安全综合协调机制,加强信息沟通,规范食品安全信息发布。提高食品安全事故流行病学调查能力。组织开展食品安全整顿工作,进一步提高防范、处置、化解因食品安全问题引发的公共卫生事件的能力。采取有效措施,加强餐饮食品安全监管。

(二)提升职业卫生防治能力

加强职业病健康检查、职业病健康监护、职业病诊治能力建设。着力加强医疗机构职业病从业人员的职业病防治知识培训,提高职业病从业人员职业卫生服务能力和水平,提升职业病防治的保障能力,更好的为科学城从事职业危害的人员提供高水平的职业卫生服务。

(三)推行惠民便民措施

以病人为中心、以服务为导向,简化挂号、就诊、检查、收费、取药等医疗服务流程,普遍实行预约诊疗,开展“先诊疗、后结算”。大力推广优质护理。推行临床路径,加强质量控制。实现科学城医疗机构检验结果互认。

(四)推进公立医院改革

加强公立医院规划管理,优化公立医院结构和布局,落实公立医院补偿机制改革,逐步将公立医院补偿由医疗服务收费、药品加成收入和财政补助三个渠道改为医疗服务收费和财政补偿两个渠道。

(五)完善科学城医疗保障体系

1.加快建立和完善覆盖科学城辖区居民的多层次医疗保障体系。逐步提高政府对城镇居民医疗保险的补贴标准,相应提高个人缴费水平,提高基本医疗保险最高支付限额和费用支付比例。探讨职工医保和城镇居民医疗保险的衔接,落实医疗保险关系转移接续办法,逐步提高统筹层次。

2.进一步完善职工医保和城镇居民医疗保险制度,巩固扩大参保覆盖面,逐步提高保障水平。探索建立重特大疾病保障机制,完善补充医疗保险制度。切实解决重特大疾病患者的因病致贫问题。积极开展城镇居民大病保险工作,减轻参保人员的医疗费用负担。推进支付方式改革,推行按病种付费、按人头付费、总额预付等支付方式,控制医疗费用不合理增长。

(六)加强基础设施建设,改善群众就医条件

今后几年力争完成以下项目:

1.科学城医院住院大楼新建项目。

2.科学城医院业务用房建设项目。

3.疼痛专科医院建设项目。

4.科学城应急救治网络信息系统建设项目。

5.九O三医院外科大楼新建项目。

6.九O三医院分院。

7.科学城八区社区卫生服务站建设项目。

8.科学城卫生监督支队业务用房建设项目。

(七)内涵建设和学科建设

1.科学城医院:加强职业病防治中心软硬件建设,提高综合竞争力。职业病防治工作是医院的特色专业,是中物院必不可少的职业健康保障。加强职业病防治中心人才队伍建设,合理调配公共卫生医师和临床诊断医师。加大投入,扩建职业病防治中心综合楼,推进信息化建设,健全放射损伤、激光损伤和重金属损伤检测能力建设,增强职业病防治能力。加强职业健康监护科研能力建设,开展相关科研工作。继续发展疼痛专科特色。争取在5年内建成标准的国家级疼痛治疗中心,达到或接近国内先进水平,并在西南地区处于领先地位。条件成熟时在市内开设疼痛专科医院。大力发展老年病学科,发展成为绵阳市具有老年病特色的医院。积极开展新技术、新项目,使医院老年病的综合诊治能力在市内领先,把老年病相关学科发展成为强势学科。发展技术特色,加快微创学科建设,继续发展脊柱外科、肿瘤等专业,培植有发展潜力的其他学科形成新的特色优势,不断拓宽治疗范围。

2.九O三医院:随着医院规模扩大,专业学科将进一步增加并分细,将由现在的13个病区增加到20个病区;骨病、泌尿外科、肾病内科、肿瘤内科、内分泌、产科、神经内科等都将开设病区;打造疼痛和肝胆外科为两个省级重点学科,打造肾病、消化内科、心血管内科、呼吸内科、神经外科、骨科、泌尿外科、五官科为绵阳市重点学科;对医院的新生儿抢救、妇科微创治疗、肿瘤的综合治疗等特色都将不断做大做强。形成江油地区学科最齐全、技术最领先的综合医院,在川西北有相当的影响。

3.汉江医院:坚持以社会需求为导向、以科室建设为龙头,以人才培养为中心,以医院管理工作为主体,深化改革、发展特色、强化管理,全面提高医院综合水平。培养出一支业务精、技术硬的职工队伍,形成几个具有相当实力和影响力的专科,努力实现工作“零差错”,服务“零投诉”的目标。

4.社区卫生服务中心:科学城社区卫生服务中心实行政府举办,综合性医疗机构承办,全面实施基本公共卫生服务项目。继续深入开展社区卫生服务人员转岗培训、基本公共卫生服务培训等各项业务培训,提高全科医师、社区护士业务能力。继续开展“家庭医生和健康顾问”服务活动,实施疾病预防控制、妇幼保健、老年人保健等工作进社区,到2015年,力争实现社区卫生服务人口覆盖率达100%95%以上常住居民和100% 65岁以上老年人以及有康复需求的残疾人建立健康档案,推动科学城辖区基本公共卫生服务均等化。

(八)加大人才培养力度,提高诊疗水平

通过定向培养,在职进修,招聘引进,同时在绵阳市卫生局的统一安排下,加大全科医生培训力度,进一步提升高、中、初级职称人员比例,继续提升辖区医疗卫生队伍的素质,为科学城广大职工居民的身体健康和生命安全提供更加有力的保障。采取多形式、多渠道吸引、引进紧缺急需专业人才,主动到各医学院校或面向社会招聘人才,不断优化医疗队伍,改善医院人才队伍结构。加强临床型医学人才的培养力度,着力培养能解决临床实际问题的实用性人才,鼓励具有特色技术项目和新技术人才的成长。完善人才管理与考核机制,研究制定非事业编制用工管理新模式,争取在现有的社会用工中选拔优秀医技人员解决事业编制,以稳定现有人才;建立人才基金,提高聘用人员待遇,逐步缩小在编人员与社会用工人员的报酬差距,充分调动各类人才的积极性。积极探索探讨分配制度的改革。根据国家对公立医疗机构改革的新要求,积极探索突出工作量挂钩的分配制度改革,充分调动职工积极性。

(九)积极推进基本药物制度建立

积极推行基本药物目录使用,基层医疗机构必须全部配备和使用基本药物,实行基本药物按购进价格零差率销售。科学城其他医疗机构也要将基本药物作为首选药物并确定使用比例。积极关注有关政策,向上级争取基本药物补偿,提高基本药物报销比例,促进基本药物合理使用,减轻群众负担。

(十)优化卫生资源配置,解决群众看病难的问题

健全科学城社区卫生服务网络,形成由大型综合性医院为龙头,社区卫生服务机构为基础的卫生服务网络,优化卫生资源配置,加大社区医疗投入,实现群众小病不出社区,大病不出科学城的目标。

(十一)进一步做好传染病防控工作

提高科学城疾病预防控制的监测能力、预警能力和预防控制能力。加强重大疾病防治工作,强化疫情预测预警和报告制度,落实干预和防控措施,降低传染病发病率。

(十二)加强卫生执法监督工作

加大执法队伍能力建设,提高规范化服务与依法行政的水平,建立和完善卫生行政执法责任制。大力加强卫生执法监督体系建设,强化经常性卫生监督管理工作。通过提升人员素质、完善设施设备、加强信息化管理,大力提升突发公共卫生事件的处置水平。加强对公共场所、生活饮用水、学校卫生、医疗卫生安全等公共卫生的监管。依法严厉打击各种危害辖区职工群众身体健康和生命安全的违法行为。

(十三)努力推进卫生信息化建设

信息化建设是现代服务业发展的基础,也是医疗卫生现代化的重要内容。完善区域信息化建设规划。结合省市卫生信息建设规划,做好科学城卫生信息化建设规划,着力从基层做起,实现区域医疗卫生机构信息化全覆盖。强化科学城各医疗卫生机构的信息化建设,到“十二五”期末,所有社区卫生服务机构要建成包含HIS(医院信息管理系统)、CIS(临床信息系统)和居民健康档案信息系统,医疗机构基本达到数字化医院建设标准。

着力加强信息整合,继续做好与医保、银行的信息接口,实现跨行业、跨部门、跨机构的信息资源共享和医疗机构之间的协同服务。

(十四)加强行业作风建设,提升服务质量

以作风建设为抓手,通过狠抓行业管理,理顺办卫生和管卫生的关系,在行业形成风清气正、专业过硬的作风,坚决杜绝开单提成、商业贿赂现象的发生。严格按照“十二五”规划做好各项工作,有条不紊、扎实推进,为中物院事业的顺利发展、全体职工群众健康水平提高和生命安全提供有力保障。

四、重点项目

1.科学城医院住院大楼新建项目:该项目建筑面积[k1] 17000平方米。建成后,能及时、高效的应对各种突发公共卫生事件,加强应急救治能力,保障科学城职工家属及周边群众医疗服务。

2.科学城医院医疗业务用房项目:利用多种社会资源办院模式解决疼痛专科医院业务用房,该项目建筑面积6000平方米,建成后缓解医院的规模和设施不足,提高科研人员医疗保健服务能力,提高科技人员及周边人群的医疗保障水平。

3.疼痛专科医院建设项目:该项目建筑面积5000平方米。项目建成后,成为城区疼痛医疗服务、医疗救治为一体的区域医疗服务中心。

4.科学城应急救治网络信息系统建设项目:该项目对科学城医疗卫生系统应急救治网络信息系统全面升级更新。

5.九O三医院外科大楼新建项目:该项目建筑面积13000平方米。建成后,能有效缓解当地群众看病难、住院病床紧张的现状。

6.九O三医院分院:条件成熟时九O三医院部分专科向江油开发区发展,在现有大楼基础上改建逐步成立分院。

7.科学城八区社区卫生服务站建设项目:项目建筑面积1000平方米。解决科学城医疗资源分布不均,部分居民看病不方便的问题,做到小病不出社区,并依托社区卫生服务机构实现基本公共卫生服务均等化的目标。

8.科学城卫生监督支队业务用房建设项目:项目建筑面积500平方米。解决科学城卫生执法监督支队用房不足的难题。

资金保障:上级主管单位划拨加各业主单位自筹。

五、保障措施

1.加强组织领导,确保规划实施。各部门成立专项规划工作领导小组,明确各自职责,分工协作,统一协调,密切配合,确保卫生专项规划顺利实施。

2.适应科学城发展,深化卫生改革。卫生改革的重点是建立公共卫生服务逐步均等化,建立安全、快捷、方便、价廉的医疗服务的基础上,全面实现人人享有基本医疗卫生服务。适应人民群众多层次的医疗卫生需求,人民群众健康水平进一步提高

3.坚持依法行政,加大卫生监督综合执法力度。继续加强《医疗机构管理条例》、《食品卫生法》、《传染病防治法》、《执业医师法》、《》、《母婴保健法》、《献血法》等卫生法律法规的宣传,增强群众尤其是服务从业人员的卫生法律意识。严格执业人员的资格审查和岗前培训教育,提高执法水平。加大对公共卫生领域的监督执法力度,强化对健康相关产品和公共场所的监督监测,为科学城居民提供可靠的卫生保障。

4.坚持“科教兴医”的发展战略,加快人才培养。要坚持人才培养与引进并重的原则,并根据学科发展与梯队建设的需要进行人才储备,对卫生人力资源应进行总量控制,适度发展。加强重点学科人才队伍建设,积极引进高层次人才。加强公共卫生人才队伍的建设,提高公共卫生人才的学历水平和业务水平。落实科学人才观,以适应现代社会发展的需求。

5.完善规划实施考核评价机制。对于本规划提出的发展方向、发展重点和主要任务。各部门切实承担规划发展任务,按年度分解和落实。建立完善中长期规划的监测评估机制,加强规划实施年度评估、中期评估和后评估,跟踪规划实施的全过程,形成良好的规划实施效果反馈机制。

 

附件1:“十二五”时期科学城卫生事业发展指标

附件2:“十二五”期间科学城卫生事业发展拟建项目列表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1     “十二五”时期科学城卫生事业发展指标

 

类别

  

2015

主 要 指 标

健康状况

人均预期寿命

77

婴儿死亡率(‰)

5

孕产妇死亡率(/10万)

12

                       工 作 指 标

疾病预防控制

法定传染病报告率(%

96

适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率(%

96

重点慢性病防治核心信息人群知晓率(%

70

高血压和糖尿病患者规范化管理率(%

60

妇幼卫生

6岁以下儿童健康管理率(%

85

孕产妇系统管理率(%

95

孕产妇住院分娩率(%

100

卫生监督

日供水1000立方米以上的集中式供水单位卫生监督覆盖率(%

100

 

 

 

 


附件2                    “十二五”期间科学城卫生事业发展拟建项目列表

 

性质

序号

项目名称

建设地址

建设年限

建筑面积(平方米)

建设内容和规模

总投资

(万元)

项目业主单位

政府

举办

1

科学城医院住院楼新建项目

科学城医院

2011-2015

17000

建筑面积17000平方米。能及时、高效的应对各种突发公共卫生事件,加强应急救治能力,保障辖区职工家属及周边群众医疗服务。

14000

科学城医院

2.

科学城医院医疗业务用房项目

科学城医院

2012-2015

6000

建成后缓解医院的规模和设施不足,提高科研人员医疗保健服务能力,提高科技人员及周边人群的医疗保障水平。

2100

科学城医院

3

疼痛专科医院新建项目

绵阳市

2011-2015

5000

建筑面积5000平方米,项目建成后,成为城区疼痛医疗服务、医疗救治、为一体的区域医疗服务中心。

1100

科学城医院

4

科学城应急救治网络信息系统

建设项目

科学城

2011-2015

 

辖区医疗卫生系统应急救治网络信息系统全面升级更新

800

科学城医院

三医院

5

三医院住院楼新建项目

三医院

2010-2012

13000

12层、建筑面积13000平方米,建成后,能有效缓解当地群众看病难、住院病床紧张的现状。

5800

三医院

 

6

九O三医院分院

三医院

2011-2015

6000

在现有房屋基础上根据卫生要求改造成一所特色专科医院

800

三医院

7

八区社区卫生服务站建设项目

科学城八区

2011-2015

1000

项目建筑面积1000平方米,并依托社区卫生服务机构实现基本公共卫生服务均等化的目标

300

科学城医院

8

科学城卫生执法监督支队业务用房

科学城医院

2012-2014

500

建成后解决科学城卫生执法监督支队用房不足。

150

科学城卫生执法监督支队

合计

25050

 


科学城“十二五”

人口与计划生育事业发展规划

 

根据《绵阳市“十二五”人口发展规划》的基本精神,特编制了《科学城“十二五“人口与计划生育事业发展规划》。本规划旨在明确科学城”十二五“人口与计划生育事业发展的指导思想、发展目标和主要任务,进一步促进人口与经济、社会、资源、环境全面协调可持续发展,为构建和谐科学城创造良好的人口环境。

一、现状与形势分析

(一)“十一五”规划执行情况

“十一五”时期科学城人口和计划生育工作取得显著成就。

1.低生育水平继续保持稳定。总和生育率持续保持在更替水平以下。如下表:

项目时间

总人口(人)

出生人口(人)

人口出生率(‰)

自然增长率(‰)

符合政策生育率(%)

2006

37033

176

4.75

2.35

99.4

2007

39433

217

5.5

2.56

100

2008

39433

202

5.12

1.72

100

2009

40007

173

4.32

1.7

99.42

2010

40149

172

4.28

1.02

100

符合政策生育率保持在98%以上,自然增长率均在3‰以下,顺利完成任务目标。

2.计划生育利益导向机制初步建立并产生积极影响。计划生育家庭特别扶助制度全面实施,深受群众欢迎。《条例》规定的奖励政策逐步得到落实。

3.计划生育各项管理服务工作深入开展。以“婚育新风进万家”为载体的宣传教育活动在辖区日益深入,有力地促进了群众婚育观念的转变。开展“关爱女孩行动”,打击“两非”(非医学需要的胎儿性别鉴定和非法进行终止妊娠手术)的活动取得初步成效。流动人口和特殊人群的计划生育管理不断加强。居委会开展的便民维权活动,为群众提供了较好的服务。

4.转变工作重点,努力提高出生人口素质。积极开展出生缺陷一级预防工作,减少新生儿的出生缺陷率。

(二)“十二五”期间面临的新形势及新要求

1.“十二五”期间面临的新形势及新要求

人口问题既是发展问题,也是民生问题,与经济社会发展密切相关,在经济社会发展中始终处于基础地位。在中央关于“十二五”规划的《建议》中把人口问题置于经济社会发展的全局之中,深刻阐述了人口与发展之间的关系,提出了全面做好人口工作的新要求。要坚持计划生育基本国策,逐步完善政策,促进人口长期均衡发展。提高生殖健康水平,改善出生人口素质。遏制出生人口性别比持续偏高趋势。积极应对人口老龄化,注意发挥家庭和社区功能,优先发展社会养老服务,培育壮大老龄服务事业和产业。

2.主要制约因素

为群众提供优质服务的能力还比较弱。基层计生工作人员素质、服务能力与开展人口计生工作新任务有较大差距,生殖健康和避孕节育服务满足不了群众的实际需求。人口流动行为异常活跃。流动人口规模呈逐年扩大趋势,人户分离趋势逐步加重,流动人口的计划生育管理服务工作难度逐年加大。

二、指导思想、基本原则和规划目标

(一)指导思想:以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十七大精神。

(二)基本原则:人口与计划生育事业发展必须坚持人口和发展综合决策,综合治理人口问题,稳定现行生育政策,依法管理与群众工作相结合,整体推进与分类指导相结合,以人的全面发展为中心,使人口和计划生育工作逐步纳入宣传教育、依法管理、优质服务相统一的工作机制。

(三)规划目标:人口和计划生育工作的奋斗目标是:到2015年末,人口出生率、人口自然增长率年均分别控制在8‰、3‰以内,符合政策生育率稳定在95%以上。提倡优生优育,普及基本技术服务,提高节育技术服务和生殖保健服务覆盖面;积极稳妥地推行避孕措施“知情选择”,指导群众选择以长效措施为主的避孕方法;出生婴儿性别比保持在正常范围;全面推进综合改革,建立和完善管理体制和考核机制。

三、主要任务

有计划地控制人口增长,稳定低生育水平,在此基础上提高出生人口素质,优化人口结构,是社会发展的必然趋势,也是今后一段时期人口与计划生育工作的根本任务。

(一)加强人口和计划生育的宏观调控。坚持计划生育基本国策,稳定现行生育政策,积极鼓励引导政策内少生优生。加强流动人口与人户分离人员的计划生育管理,防止早婚早育,严控政策外生育,杜绝超生。

(二)推进人口与计划生育法制化建设。认真贯彻执行国家人口和计划生育法律、行政法规和《四川省人口与计划生育条例》,加强人口与计划生育法制宣传,增强干部群众的法制意识。人口和计划生育行政执法人员要努力提高依法行政水平,严格执法,文明执法,切实维护群众的合法权益。各级纪检监察和司法部门要依法支持人口和计划生育工作,使人口和计划生育工作全面走上依法管理的轨道。

(三)积极推进以技术服务为重点的优质服务。要充分利用现有的计划生育和卫生资源,增强对育龄群众提供计划生育、生殖保健的服务能力。人口和计划生育、卫生部门要根据各自职责,密切配合,围绕生育、节育、不育,共同做好计划生育基本技术服务和生殖保健服务工作。从实际出发,积极稳妥地开展避孕措施“知情选择”,指导群众选择以长效措施为主的避孕方法,减少非意愿妊娠。

(四)加大对人口和计划生育工作综合治理的力度。各级党委、政府要综合协调,动员全社会力量实行综合治理。纪检监察、组织、宣传和教育、公安、民政、司法、财税、人力资源和社会保障、文化、卫生、统计、工商等部门要进一步明确在人口和计划生育工作中的职责和任务,制定具体措施。人口与计划生育部门要充分发挥职能作用,协助办事处党委组织、协调、督促、推动各部门落实人口和计划生育政策。各级工会、共青团、妇联和计划生育协会等群众团体作为党委、政府开展计划生育工作的重要力量,要在宣传服务、动员群众参与等方面充分发挥积极作用。各类所有制形式的企事业单位、各种社会组织等都要依据有关法律,承担管理计划生育的责任,落实人口与计划生育工作的人员、经费、措施以及计划生育的奖励优惠政策。
    
(五)大张旗鼓地开展人口与计划生育宣传教育。宣传、卫生、教育、文化、人口和计划生育等部门要密切配合相互支持,采取多种形式,加强计划生育公益性宣传,在全社会形成有利于人口和计划生育工作的良好氛围。要充分利用报纸、电视等大众传媒,面向基层、面向家庭、面向群众,积极开展人口与计划生育宣传教育。深入开展“婚育新风进万家”活动。要以传播新的婚育观念、计划生育法制观念和科学知识为重点,大力普及避孕节育、优生优育、生殖保健等科技知识,引导广大群众树立晚婚晚育、少生优生、男女平等等科学、文明、进步的婚育观。要加强人口理论的学习和宣传,党校要开设人口理论课,中学以上的年级要普遍开设人口及青春期性与生殖健康等专题讲座或课程。

(六)完善人口和计划生育利益导向机制。积极推行计划生育特别扶助制度,引导群众自觉实行计划生育,落实对实行计划生育家庭的奖励和优惠政策。将三级以上计划生育手术并发症人员纳入计划生育家庭特别扶助制度范围。

(七)强化基层基础工作。充分发挥计划生育协会的作用,积极推进居民自治,实行计划生育政(居)务公开,民主管理、民主监督。强化单位、居委会的计划生育管理职责,积极开展创建计划生育合格居委会、合格单位活动。认真做好退养、无业、搬迁人员和个体户、暂住户以及各类散居闲杂人员的计划生育管理和服务工作,坚决防止出现管理和服务“空档”。

(八)加大流动人口的综合管理力度。严格执行国务院、省政府关于流动人口计划生育的管理办法,在流入地和流出地共同负责的基础上,坚持以流入地管理为主,公安、工商、税务、人力资源和社会保障、卫生、物业等有关部门要履行职责,围绕办证、租房、用工等环节,在现居住地形成有效的管理和服务网络,努力为流动人口提供多方面的服务。要着力加强对流出人口计划生育管理和服务,落实“四个一”,即:成年流出人口外出前与其签订一份计划生育合同,要求其落实一项可靠的避孕节育措施,为其发放一份宣传品,办理一份《婚育证明》,充分发挥流动人口信息库的作用。
   
(九)建立流动人口享有均等化公共服务的保障机制。将流动人口夫妇纳入区域经济社会发展规划,促进流动人口融入辖区生活。协调有关部门解决流动人口在就业、医疗、定居、子女入托等方面的实际困难,落实流动人口领取避孕药具免费和生殖健康服务权利的政策,逐步消除人口迁移流动的制度障碍,促进流动人口享有市民化、均等化的公共服务。

(十)综合治理出生人口性别比偏高,深入开展“关爱女孩行动”。制定和完善B超、终止妊娠手术、终止妊娠药品器械等管理制度,加强监督管理。全面推进出生实名制度,建立部门间出生人口信息采集和共享机制。依法打击非法胎儿性别鉴定、非法人工终止妊娠、非法销售终止妊娠药品器械等违法犯罪行为。

(十一)完善计划生育育龄妇女信息化管理系统。继续完善全员人口与计划生育信息化管理网络,真正利用和发挥好所配置的计算机设备,应用业务软件,有效利用现代化手段,掌握辖区人口与计划生育信息,并进行信息资料分析,提高基层计划生育管理和服务水平。

四、保障措施

(一)加强对人口和计划生育工作的组织领导坚持把统筹解决人口问题提到办事处重要议事日程,把人口发展工作列入经济社会发展总体规划,把人口和计划生育工作纳入民生总体部署。坚持一把手亲自抓、负总责,形成政府负责,社会协同、公众参与的工作机制和格局。明确政府领导、相关部门、人口和计划生育部门统筹解决人口问题的职责,加强部门配合,严格执行目标绩效管理责任制和“一票否决”制,确保责任到位、措施到位、投入到位、落实到位。

(二)建立健全经费保障机制继续加大人口与计划生育经费投入确保“人口和计划生育财政投入增长幅度高于经常性财政收入增长幅度”,确保法律法规规定的各项奖励优惠政策、计划生育经常性工作、计划生育免费基本技术服务等经费的落实。

(三)加强人口和计划生育工作机构和队伍建设。稳定和完善人口和计划生育服务管理网络,健全基层计划生育协会,在机构改革和城市行政区划调整中,确保人口和计划生育工作机构和人员稳定。每个街道必须确保有一名兼职从事人口和计划生育工作的人员。加大计生干部队伍培训力度,提高服务管理能力。


 [k1]17080

 共1页  1 

文章录入:邓凤兰 责任编辑:邓凤兰

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院计算机应用研究所
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容