当前位置:首页 >> 活动专题 >> 市政公益单位管理研讨会 >> 参会论文>>详细内容

基教中心:转变教育质量增长方式 推动学校发展再攀高峰

作者: 来源: 访问: 时间:2012-9-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


转变教育质量增长方式  推动学校发展再攀高峰

——科学城三小小班化教育实践研究

   王纯阳  张安

摘要:本文旨在通过对科学城三小小班化教育实践研究的介绍和总结,尝试探讨在教育质量转型的背景下,作为质量转型中观层次上的中小学,如何转变质量增长方式,寻找一条乃至多条教育质量增长的新路径,从而推动学校内涵发展,提升办学水平。

关键词:教育质量转型  转变质量增长方式  小班化教育

十五、十一五期间,中物院教育人静心教书、潜心育人,院基础教育发展迅速,取得辉煌成绩。十年间,院属各中小学、幼儿园均跨入省市示范校(园)行列;十年间,伴随着国家新课程改革的东风,中物院教育人坚守理想坚定信念,在教育理念和教育实践上都登上了新高峰。正可谓十年磨一剑。作为院基础教育战线上的普通一份子,我经历了这个艰辛的过程。十二五伊始,国家颁布中长期教育改革发展规划纲要,为我们基础教育发展提出了新要求,指明了新方向。院基础教育如何面对高位求进的新形势,进一步推进教育质量转型、转变质量增长方式,助推院基础教育再攀新高,成为院基础教育持续发展面临的新课题。

进入二十一世纪以来,特别是2005年以来,我们科学城三小不断求新、求变、求发展,全体教职工团结一心,奋发进取,扎实工作,学校面貌发生根本变化,办学质量不断提高,办学影响不断扩大。让曾经的不屑一顾变成现在的为之侧目,这是我们三小人的骄傲! 2005年我校创建成为绵阳市示范小学、绵阳市校风示范学校;2006年我校创建成为四川省中小学现代教育技术示范学校;2007年获科学城教育局年度目标管理优秀一类单位;2008年学校获绵阳市教育局教育教学质量综合评估特等奖;2009年我校顺利通过绵阳市校园文化建设示范学校的检查验收;2010年我校再获科学城教育局年度目标管理优秀一类单位。另外,学校还获得绵阳市课程改革先进单位和全国艺术教育先进学校等殊荣。学校发展一年上一个台阶,教育教学质量和各项工作得到了家长、社会、上级的肯定与认可。

十二五院基础教育剑指何方?基础教育中心提出了转变质量增长方式、推进教育质量转型,走精品办学、特色办学之路。根据中心部署,我们科学城三小在2010年开始研究小班化教育改革,2011年正式推出小班化教育。借此机会,就我们推进教育质量转型、转变质量增长方式的途径之一——小班化教育改革实践向各位领导汇报,期望得到大家的指导和帮助。

一、小班化教育研究的背景——对教育质量转型的认识

基础教育中心近年来先后提出转变质量增长方式和教育质量转型的工作思路,我校和其它各校一样积极推出各项举措,落实教育质量转型的工作要求。教育质量转型转什么?怎么转型?由于各校情况不一样,所以采取的措施也不一样。总的来说,主要还是围绕教育质量观和教育质量增长方式两个方面进行转变。教育质量是一个非常复杂的概念,至今没有哪位专家的观点能够得到大家一致认可。所以讨论质量转型也是只能根据各自具体的学校具体情况来谈。

(一)关于教育质量认识的发展

就我们科学城三小来说,近十年来教育质量含义的认识经历了三个阶段:一是分数就是质量,二是分数也是质量,三是质量不全是分数。这三个阶段也是在特定历史条件下形成的学校对教育质量的认识,也可以说是一种必然的选择。1997年八家单位分散办学以后,学校从小学一年级到初中三年级只有一个班,当时的生源质量和教师结构都很复杂,那个时候教学质量差成了学校的代名词,无论任何考试,垫底似乎是必然的,所以从上到下自然形成了提高分数就是提高学校教育质量的认识。经过结构调整后,开始专办小学后,通过努力2005年我们进入绵阳市示范小学行列,学校提出要让学生想学、乐学、多学、会学,要培养学生兴趣、思维、习惯、方法,要有全体(关注每一个学生)全面(要保证学生上好每一门课,不挪课、不占课)的教育质量观等,这些理念和要求至今任然指导着我们的教学工作。但是示范小学统考,以及统考结果对学校和老师的评价让老师们不自觉的形成分数也是质量的意识。后来随着弱化考试结果、小学实行无分数评价后,如何来衡量教育质量,特别是中心提出教育质量转型以后,老师们开始全方位关注学生学习兴趣、习惯、方法、能力、创造等,开始认识到质量不全是分数。但是我们头脑也很清醒,教育质量转型无论是教育质量观念还是教育质量增长方式都还有很长的路要走。

(二)为什么要进行教育质量转型?

1、是我校教师成长和学校持续发展的自身需要

2008年学校获得绵阳市教育局教育质量特等奖后,我们就开始思索教育质量增长方式的问题。这几年,我们的教学成绩已经在高位运行,在同类学校中我们没有差异,甚至有些学科已经处于前列。进一步提高教育教学质量,推动学校内涵发展,促使教师专业成长,迫使我们探索质量增长方式的新途径。

2、是教育环境的深刻变化和对教育规律的深刻认识

近年来,上级部门对考试结果的弱化让我们有时间和精力来思考教育质量观问题。教育部下发了《关于当前加强中小学管理规范办学行为的指导意见》,《四川省人民政府办公厅关于规范办学行为深入推进素质教育的意见》要求,小学一、二年级不布置书写性作业,小学每学期只能进行一次期末文化考试,要求小学考试实行无分数评价,采取等级和评语评价办法,淡化了考试结果作为上级对学校的硬性评价。同时,十二五开始,基础教育中心也提出了文化办校、特色办校、推动课堂教学改革、提高课堂教学效益等质量转型的要求,迫使我们思考教育质量转型的问题。

(三)教育质量转型的目标及检测方式分析

教育质量转型的目标有三个层次:区域层次,学校层次和教师层次。对学校而言,能否深化课堂教学改革,强化内涵建设,凝炼办学特色,增强可持续发展能力,既是质量转型的目标,也是质量增长方式的途径。我校在“为学生的终身发展奠基”的办学理念统领下,深化学校文化建设,探索“25+15”课堂教学模式,落实基础文明道德教育等,这些应该是我们在转变质量增长方式上的探索。对于学科教师而言,推进教育质量转型有三个检测指标:一是学生是否喜欢这个学科(检验自己的师德、教育能力水平,以及机制、策略是否符合学生需求),二是是否注重了学科素养和能力的提高(检测自己的教育是否着眼于学生的终身发展),三是考试是不是考得好(检验自己的教学水平、效率、家长满意度)。

以上对教育质量转型的认识让我们迫切需要找到一个载体或者叫抓手,来实践我们的认识,检验我们的认识,丰富和提高我们的认识。经过学校上下多次研究讨论,我们把目光转向了小班化教育。

二、对小班化教育的认识

(一)什么是小班化教育

“小班化教育”体现的是一种国际化的、崭新的教育理念,是以促进青少年学生全面而又有个性的发展为目的,在缩减班级学生规模的基础上,通过对包括教学内容、教学方法、教学组织形式、教学实践过程、教学策略和教学模式等改革而形成的一种办学模式。

小班化教育的特征:

班级规模小: 班级人数控制在30人以内。 

全纳性教学:“不让一个儿童落后”是小班化教学的根本宗旨。

个别化教学:注重儿童个别差异,创造条件让每个儿童进步。

教学情感性:师生之间、生生之间的关系更加和谐融洽。

多元性评价:小班化教育采用多元性评价。如:档案袋评价、展示性评价、特长项目评价等让每个孩子品尝成功,产生成功的欲望。

活动化:学生进行自主的探索活动。学生在学习方法、学习伙伴等方面有选择权。

合作化:小班化的合作教育包括师生合作和生生合作两个方面。

小班化教育追求的教育理想:

关注每一个学生的生命状态。他们虽然这样或者那样的不同,但是他们都很可爱。

关注每一个学生的心灵。还孩子一片清新明净的心灵空间,让真、善、美永远滋润在学生的心田。

提升每一个学生的精神品质,把人作为发展的中心。

张扬每一个学生的个性风采。

促进每一个学生的持续发展。

(二)小班化教育发展现状

美国:1999年教育部拨款法案的一个内容。根据克林顿总统的提议,国会两党的立法中拨出12亿美元,用于帮助地方社区在以后七年中雇佣10万名教师。此举的目的是在全国范围内把小学1—3年级的班级学生人数减少到18人。 

天津:1997年开展小班化教育的小学所占比例为被调查学校的2.3%,1998年为16.7%,1999年为23.8%,2000年为 57.2% 。

2010年,南京:小学200所。

各国、各地关于小班的班额: 

国别

美国

日本

法国

奥地利

意大利

西班牙

平均数

24

30.3

23

23

25

30

我国地区

台湾

上海

浙江

天津

北京西城

广东

控制数

<30

<30

<35

<35

<30

<32

三、深化小班化教育实验,推进教育质量转型

(一)我校实施小班化教育的基本情况

2009年,学校首次提出小班化教育实验愿景,并就我们对小班化教育的认识和小班化教育优势发布在当年的招生简章上;2010年学校提出在一年级和六年级试行小班化教育,并就我校实施小班化教育的条件和应该追求的教育理想与当时的一年级六年级老师进行了交流。2011年,学校决定正式启动小班化教育实验工作。

(二)小班化教育实验措施

虽然关于教育质量观的争论很多,但是有四点是大家基本形成共识的。一是全体性,要面向每一位学生,促进每一位学生的发展;二是全面性,应促进学生各方面素质全面、协调地发展;三是发展性,基础教育是为学生持续发展、终身发展打基础的教育;四是差异性,教育要尊重每一个生命,呵护每一个生命,促进每一个生命有尊严有个性地发展。根据以上认识,我们了制定了如下小班化教育方案:

教育理想:

老师——日日看见孩子进步

家长——月月见证孩子成长

行动目标:

每个孩子都能得到尽可能的关注

每个孩子都能得到差异化的教育

同时提出了八条改革措施

班级设置变化:每班控制在30人左右

课程设置变化:开设信息技术,英语采用双教材

教师办公变化:班主任办公室设在本班学生教室

教学形式变化:采用小组教学形式,实施25+15教学模式

学习方式变化:全方位关注学生自主、合作、探究学习能力

作业形式变化:笔试作业和实践作业相结合

评价方式变化:采用学生发展报告单

家校联系变化:每天网络联系,每月见面沟通

(三)小班化教育实验情况

我们重点在两个方面进行实践:

一是关注每一个学生,实施差异化教育:

1、每一堂课每一个学生每一分钟都在老师的视线内。教师的视野覆盖范围一般在25-30人。精力有限的老师只能“抓两头带中间”,即比较多地关注好与差的学生,中间的学生只能一带而过。我们希望在课堂上每时每刻关注到每一个学生。心理学研究表明:学生在越受关注的条件下越容易取得成功

2、班主任办公室设在本班学生教室。为了让班主任随时记录和掌握每一个学生的情况,及时帮助学生在学习和成长中遇到的困难。

3、课堂上实现了“六多”:发言的人数多,实践的机会多,合作的机会多,接受个别辅导多,获取反馈信息多,得到认可和欣赏多。同时做到三个一:课前要考虑每一个学生的可能性,课堂实施时让每一个学生都能参与体验实践活动,课后坚持对每一个学生错误问题实施面批,进行个别化辅导。

4、在自主课堂思想指导下,积极编制以兴趣和学科目标要求的“课课练”,在教学中推行25+15课堂教学模式,做到讲、练、活动结合。

5、采用素质发展月报单。每月将每个学生语文、数学、英语、养成教育的学习内容,学习要求,达标情况,未达标项问题分析和补救措施以报告单的形式发给学生和家长。

6、利用校园网向家长和社会报告小班化教育教学情况,共发表127篇文章。

7、通过飞信、QQ群等形式向家长通报孩子的作业和学校表现情况。

二是注重学生个性,着眼学生终身发展:

1、开设信息技术课。英语采用视听、文本双教材,重点培养学生英语兴趣和英语听说能力。

2、每月举行一次以学科为主题的实践活动。如:经典诵读活动、阳光体育游戏活动、艺术人才展示、玩中学玩中练的数学实践活动,等等

3、组织了大量以提升学生素质的小活动:如语文的百字冲关活动、数学的与家长一起口令式计算游戏、英语的我会说录音活动、美术的绘画接力、体育的踢毽子比赛、音乐的音乐唱游活动、信息技术的我是电脑小画家活动等等。

4、强化养成教育,将养成教育和主要学科一样对待,每月向家长汇报学生的养成教育情况。

5、在开齐开足所有课程的基础上,不管是国家课程和校本课程都要在学期初和学期末向家长汇报学生学习情况以及学习建议。

(四)小班化教育实验初显成效

小班化教育实验成效的认定,在小班化教育实验一开始学校就提出了检测的方式:就是现有学生家长的满意度,以及在社会上的影响(也就是要吸引更多学生到三小读书)。

1、向家长发放小班化教育实验满意度问卷调查吗,通过八项50份问卷调查,各项指标满意度均为100%。

2、从两年来生源变化情况来看,小班化教育实验已经产生影响。我们每年八区和六区(部分)的适龄儿童大概就25人左右,我们大部分生源需要和地方学校竞争。一方面我们和私立学校竞争,二是和五里小学、剑南路小学、育红小学竞争。衡量我们小班化教育成功与否,从社会影响来说,一是看院内生源的入学率,院内生源就读率高,说明我们的教育在院内的认可度高;二是看院外非流动人口的就读率,如果能够有更多的学生愿意放弃免收(捐资助学)费到我校就读,说明我校在周边区域内的教育认可度高。从2009年到2012年,八幼的适龄院内生就读科学城三小的比例达到90%以上,这期中不含第三代子女。2011年非流动人口子女就读占院外招收学生数的43.4%,2012年占78.8%,说民周边固定居民对我们小班化教育认可度明显增强。

我们认识到,小班化教育实验关系到三小的生存和发展,也是我校推进质量转型,转变质量增长方式的良好平台与载体。人们常说,学校办得好不好,家长说了算,校长当得好不好,教师说了算,教师教的好不好,学生说了算。凝聚了三小老师智慧和心血的小班化教育,既是学校教育质量转型的举措,也是学校发展新的突破口。我们将借助中心推进教育质量转型——转变质量增长方式的东风,努力将小班化教育办成有特色、高质量、有影响的教育精品范例。

                                                  

 共1页  1 

文章录入:付瑞 责任编辑:付瑞

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院科技信息中心  [蜀ICP备11018116号-1]
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容