当前位置:首页 >> 活动专题 >> 市政公益单位管理研讨会 >> 课题指南>>详细内容

课题指南

作者: 来源: 访问: 时间:2012-9-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


关于印发市政公益系统

2012年管理研讨会课题指南的通知

各市政公益单位:

    为进一步深化我院对市政公益系统改革思路,充分调动广大干部职工参与打造中物院特色的市政公益事业的积极性,集思广益,谋求发展,实现更好服务于中物院事业和职工居民生活的目标。拟于2012年召开第三届市政公益系统管理研讨会(具体时间待定)。为使本次研讨会取得实效,现印发《市政公益系统2012年管理研讨会课题指南》,请各相关单位结合实际,认真选题,充分论证,重点攻关,力求实现研究成果应用于实际工作的目标。

课题要求:各单位申报课题不少于6篇,其中必选类课题2篇以上,每篇课题不少于5000字。课题题目可根据课题指南选定,也可在研究方向内自行确定。

课题上报时间:2012年7月5日前

联系部门及电话:公管部财经处      2489240

                基教中心财务科    2483247

中物院公共事务管理部        中物院基础教育中心

              二○一二年三月二十六日

市政公益单位2012年管理研讨会课题指南

第一部分 必选类课题

一、目标管理考核方面

根据我院市政公益单位的特点,探讨制定统一、可行、可比的目标管理考核办法,深入研究现有目标管理考核实施细则的可行性和有效性,提出改进措施,完善考核办法,发挥目标管理考核的激励和导向作用。

二、综合预算执行方面

研究如何更好的将预算与工作计划相衔接,克服“重计划、轻预算”的问题,提高预算的执行力和适应力,充分发挥预算的分配、控制作用,提高综合预算绩效。

三、单位文化建设方面

认真贯彻党的十七届六中全会和院第七次党代会精神,围绕“服务三元发展战略和科学城辖区,不断提升服务能力和水平”主题,深入探索开展具有单位特色的文化建设,为推动单位发展注入新的动力。

第二部分 可选类课题

一、社会事业建设

(一)教育事业发展方面

分析辖区教育事业发展的现状和特点,提出发展素质教育、职业教育和职工培训教育、推进教育现代化、全面提高教育服务能力的对策。结合我院的实际情况,将发展与服务相结合,探讨开创一条具有我院特色的办学之路。

1.教育管理体制和办学体制改革政策研究

2.幼儿园办园体制创新研究

3.幼儿园、中小学学校规划布局研究

4.职业教育发展规划研究

5.职工教育培训发展能力研究

6.转变教学质量增长方式,推进学校特色发展的措施和办法

7.探索建设中物院特色教育品牌

(二)社会保障方面

   分析辖区现行社会保障体系存在的主要问题,提出完善辖区社会保障体系的主要任务和目标。

1.中物院职工社会保险工作改革研究

2.完善居民社会保险体系研究

3.完善社会救助体系研究

4.应对老龄化政策制度研究

(三)医疗卫生方面

分析辖区公共卫生服务发展现状,研究如何有效落实国家和省、市医药卫生体制改革政策,推进医药卫生体制改革,提出实现公共卫生服务均等化的目标和措施。

1.公共卫生服务体系建设政策研究

2.新型城市医疗卫生服务体系政策研究

3.医疗机构布局和发展研究

4.公立医院改革的对策研究

(四)文化体育事业方面

   研究在新形势下如何挖掘辖区文化资源潜力,丰富文化表现类型,打造科学城城市文化体系,促进文化事业健康发展的思路。

1.科学城公共文化服务体系建设研究

2.科学城城市文化发展研究

3.科学城体育事业发展研究

4.有利于青少年健康成长的社会文化环境建设研究

5.中物院特色红色旅游资源的开发与运用

(五)其他方面

1.提高物业管理服务费效费比的对策研究

2.关于住宅维修基金的管理政策研究

3.关于进一步发挥业主委员会职能的对策研究

二、科学城建设

(一)科学城发展规划方面

科学规划科学城的未来发展,如何更好的将专项规划与总体规划相衔接,将规划落实到项目上,更好的发挥规划的引领作用和项目的支撑作用。

1.科学城规划工作研究

2.科学城规划管理体制的建立

3.项目过程管理初探

(二)平安科学城建设方面

研究如何通过强化军事禁区、军事管理区、军事禁区外围安全控制区的管理,建立统一指挥、协调有序的应急管理体系,提高突发公共安全事件应急处理能力,分析如何通过创新流动人口和特殊人群服务管理,化解社会矛盾,使平安科学城建设更加稳固。

1.科学城军事禁区、军事管理区和军事禁区外围安全控制区管理研究

2.科学城“大调解”工作体系建设研究

3.科学城社会治安综合治理研究

4.科学城新型社区管理和服务体系建设研究

5.突发公共事件应急体系建设研究(也可选择预防自然灾害、生产安全、食品安全、卫生安全等某子项进行研究)

(三)科学城城市建设方面

   按照科学城辖区现代化城区建设的功能定位,围绕“宜人、宜居、稳定、和谐”的要求,加强公共设施整合和公共区域功能定位研究,提出辖区建设规划布局总体框架和重点片区开发整体思路;提出推进辖区现代化城区建设的重点任务、路径选择和主要措施等;提出有助于优化辖区现代化城市功能,提升辖区形象,完善硬件基础设施的思路和对策;思考探索科学城基础建设的融资模式。

1.科学城公共区总体布局和片区开发研究

2.完善科学城基础设施的思路和对策

3.园林式科学城建设研究

4.148地区旧城改造规划和建设研究

5.社会保障性住房建设及融资模式研究

6.优化科学城空间布局研究

(四)科学城经济建设方面

把经济建设放在更加重要的位置上,系统分析辖区经济现状,提出如何发挥军民融合特色产业优势,加大招商引资力度以及促进单位经济实力不断增强,促进科学城综合经济实力进一步提升的政策、措施及建议。

1.招商引资政策研究

2.科学城军民融合新体系建设研究

3.增强单位经济实力的对策研究

4.科学城人口现状及其对区域经济发展的影响研究

5.科学城财政体制改革研究

三、深化改革

进一步转变政府职能,向加强社会管理、公共服务方向转变。逐步理顺与省市各层面的关系,实现与地方政府职能无缝对接,从自我封闭发展向对外开放合作发展转变。

跟踪了解国家有关事业单位分类改革的相关政策,按照“量体裁衣、量化目标、同行比较、公众参与”的指导思想,引入竞争机制,推进科学城辖区市政公益单位改革,建立科学城特色的市政公益单位管理模式,更好地服务于国防科技事业和居民生活。

1.建立服务型政府政策研究

2.市政公益单位管理模式与运行机制研究

3.进一步理顺与省市各层面工作关系政策研究

4.市政公益人力资源能力建设及人才管理机制改革研究

5.公共部门的绩效管理研究

6.市政管理(服务)的质量管理体系研究

 共1页  1 

文章录入:付瑞 责任编辑:付瑞

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院科技信息中心  [蜀ICP备11018116号-1]
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容