当前位置:首页 >> 活动专题 >> 市政公益单位管理研讨会 >> 特邀嘉宾专题报告>>详细内容

培训中心姚向东:培训中心文化建设思考与实践

作者: 来源: 访问: 时间:2012-9-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


培训中心文化建设思考与实践

培训中心

    摘要  “组织文化建设如何落地”一直是困扰组织建设的难题。为此,培训中心重新审视文化的概念,深入分析组织与个人各自的价值取向,找到了“组织部关心职工的生活,职工就有理由不关心组织的工作”等关键点。以此为基础,提出新的、以“关注健康、快乐生活、共同成长”为核心的培训中心文化建设规划,并进行了实践。

    关键词  组织文化;价值取向

    自2003年实施《培训中心文化建设纲要》以来,培训中心文化建设经过一段时间的实践,发现效果不够明显,没有真正吸引个体。2007年起,重新审视过去所做的种种,开始思考新的文化建设模式。

    一、对文化的认识

    文化的定义很多,《辞海》里有三个方面的意思。(1)广义指人们在社会历史实践过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。狭义指社会的意识形态以及与之相适应的制度和组织机构。如教育、科学、文艺等。(2)指运用文字的能力及具有的书本知识。(3)古学用语。指同一历史时期的不依分布地点为转移的遗迹、遗物的综合体。同样的工具、用具,同样的制造技术等,是同一种文化的特征。如:仰韶文化;龙山文化。

    而从中华民族认为文化应是文治教化。所谓教化是鼓励人们发挥人文素养、提升道德精神、发扬艺术创造,进而以这些人文的成就来教导民众、转化世俗,使之成为有文明而尊重人性的社会。我们更推崇文化即文治教化的理解。因此文化是活的,文化不能脱离载体而独立的存在,否则,文化就是文物、文字而已。《易传》中说:形而上者谓之道,形而下者谓之器。人们通常将文化理解为“形而上的道”或“形而下的器”。这种观点让人们觉得文化高深莫测、虚无缥缈或是可见的文物、文化现象。文化应是源自形而中的人的生活。经过长时间的磨合,一群人形成一套共同的遵守的章法,这就是文化上行而成为“道”。文化也可以下行体现在器物上,这就是“器”。无论是“道”还是“器”,其源头都离不开形而中的生活。所以生活才是文化最基础、最坚实的载体。但这并不是说生活本身就是文化,文化是由生活而产生的生活方式和生活态度。人的一生几乎都是在为不断提高生活品质和生活品位而奋斗,生活品质来自生活方式,生活品味来自生活态度。在这个过程中,持续上下拓展,从而形成人类社会。“道”指导人们的生活,“器”承载人们的生活,上中下相互交织在一起,但中间的生活方式和生活态度是最重要的。

    文化传承的前提是理解文化,即理解种文化背后的不可观察得到的法则或逻辑——文化的文法。“文化的文法”实际上就是一套价值观念、一套符号系统或意义系统。它从人一出生(甚至在母亲怀胎时)就开始灌输,通过不断地接受教育、体会、参与,形成于人的下意识,又无时无刻地不在支配人的行为,使人的行为有意义而可以为同一群体内的人所了解。不理解“文化的文法”就谈不上传承,即便有所继承,也仅仅是外形,它是没有生命力的。这也就是教化的功能,使人们能“知、信、行”。

    二、对组织文化的思考

    从以上分析可以看出,文化与生活是紧密相连的。生活与工作是什么关系呢?我们总是说“以人为本”,那么人的“本”是什么呢?这个“本”就是生活,工作是为生活服务。工作的目的是为提高生活品质和生活品位打基础。工作只是生活的一部分,即便在工作状态,即没有退休,工作时间也是小部分。所以组织必须为职工提供生活保证,形成一种相互依存的关系。因为组织不关心职工的生活,职工就有理由不关心组织的工作。如果组织只关心工作,组织与个人之间很容易变成交易关系。

    从另一个角度来说,组织总是说“民主管理”,而“民主管理”的前提有二:一是组织与成员间信息对称,二是组织成员有价值判断能力。信息对称可以通过“公开”实现。价值判断能力的提升则要靠文化。组织必须不断提高组织成员的文化修养,使其能自醒、自信、自觉,进而提升价值判断力。这种价值判断不仅是利己的,更是利他。能指出组织所作的事正确与否,对的应该怎么做好,不对的应该如何修正。只有这样才能实现真正的民主。这才是我们所倡导的组织文化。 

    三、培训中心文化建设实践

    通过对文化和组织文化的分析,培训中心于2009年底提出“关注健康,快乐生活,共同成长”的理念,并着手制定《培训中心职工健康促进计划》。2010年,《健康计划》正式实施,希望通过关心职工的健康与生活,进一步构建舒心的工作环境、和谐的人文氛围,凝神聚力,共谋发展,持续推进组织与个人的健康成长。

    “关注健康、快乐生活、共同成长”三者的逻辑关系是:健康是基础,成长是过程,快乐生活是目标。

    关注健康

    关注健康首先要明确“关注”的主体和客体,即“谁来关注”和“关注谁”,其次是要明晰健康的内涵。

    “谁来关注”和“关注谁”应该是个人和组织互为主体,相互关心。也可以是组织间相互关心,个人之间相互关心。

    健康包括个人健康和组织健康两方面。个人健康除身体健康、心理健康外,还应包括生活环境健康。

    组织健康涵盖工作的硬环境和软环境。硬环境是指工作场所的物质条件,软环境则是单位的运行机制和文化氛围。

    共同成长

    我们所说的“共同成长”不是生物意义上的成长,而是作为人的尊严和价值的成长。最简单直接的就是个人现在和过去比,其中就包含了他的职业生涯。它的含义很多,可以是组织与个人共同成长,也可以是教师与培训对象共同成长,还可以是组织与社区,家庭与邻里,家长与孩子等等。

    快乐生活

    按马斯诺的层次需求理论,人的最高层次的需求是自我价值实现。我们可能要问价值实现以后还需要什么?其实这五个层次不是递进关系。那个层面都可以价值实现。价值实现也不仅仅靠为组织工作来体现。提高生活品质和生活品位是人最基础的需求,也是终极追求的目标。

    人一生大部分时间在生活,工作只是生活的一部分,工作是为生活服务的。工作不好,生活品质就不会好;生活不快乐,工作也会受到影响,进而也会影响家庭成员间的关系、邻里关系、同事关系。

    工作提供生活的物质基础,工作不好,生活的基础将不能保证。但有钱不一定有高品质和高品位的生活。决定生活品质和生活品位的是生活方式和生活态度。

    正确的生活方式是高质量生活品质的保证。生活态度决定生活品位,生活态度其实就是价值判断。生活态度的改变要靠文化。要让职工通过快乐生活体会工作的价值。

    四、培训中心文化建设成效

    主要目标:通过中心主导,搭建各类平台,促成群体生活方式、行为的改变,培育心灵的自由状态与行为的自觉,进而演变成一种固态的文明,达到生活方式自由状态与组织理性程度的有效结合。

    主要措施

    通过健康的环境氛围营造、快乐生活的目标导向,共同成长的过程为职工提供有力的工作支撑,使得他们在获取报酬的同时,不断提升价值判断能力,提高生活品质和生活品位。 

    1.通过软硬环境的进一步改善营造健康的工作氛围。在中心分配体系平稳运行近10年的基础上,审时度势,打破保健因素制约,制定新的分配体系。特别是经院人事教育部批准,将工作性津贴100%作为绩效发放,形成动态调整机制和有效激励机制,较好地调动了干部职工积极性。关心非事业编制教师,并将非事业编制教师的培养作为人才队伍建设的重点之一,从机制上做到与事业编制人员同工同酬、共同成长,保障中心持续发展所必备的人才资源。不断改善教职工工作环境,为全体教师配备笔记本电脑,逐步完成教师办公条件改造,进一步加大实验实训建设,改建运动场等等。

    2.通过主题活动常态化促进职工共同成长。提升文化修养的最基本方法就是多读书、多思考、多实践。2001年起,中心启动了“读书活动”和“职教论坛”,如今已坚持开展了12年,读书启智,论坛促思,同时还能增进不同专业、不同岗位之间的相互了解。2011年,中心启动文化讲坛,定期举办专题讲座,每次时长两个小时左右,探究文化领域的某一课题,使讲坛富有深度内涵,同时也有效地把读书活动与讲坛结合,促进读书成果与更多受众的分享。

    此外,还积极为社区服务。如志愿者、“社区文化大讲堂”等。

    目前效果

    通过两年的文化建设实践,职工生活方式在改变,心灵的自由状态和人性的自觉正在被唤醒,归属感增强,随之责任感进一步增强,工作效能得到提升。与往年相比较,在2011年度民主生活会会前征求意见中,干部职工对文化建设给予充分肯定,仅就制度建设、内部管理、人才队伍等方面提出了个别具体问题。大家普遍称赞中心领导班子团结务实、廉洁勤政、尽职尽责,以人为本,关心基层单位发展和教职工成长,为了中心的科学发展和全体职工生活质量的持续提高,系统谋划,尽心尽力。

    党的十六届六中全会第一次明确提出了“建设社会主义核心价值体系”这个重大命题和战略任务,十七届六中全会决定:社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。作为教育培训机构,我们当响应党中央号召,把社会主义核心价值体系融入教育培训、精神文明建设和党的建设全过程。目前我们一方面在中心实践自己的文化建设,另一方面也加强实证研究,构建“人文素质课程体系”,编写了相关教材,使教学贴近学员实际,体现了当今时代对员工提高文化与思想道德素质要求的趋势;今年又着手公共文化服务体系研究,希望能够尽绵薄之力,为院三元发展战略、为社区文化建设提供更多的参考和服务。

    

 共1页  1 

文章录入:付瑞 责任编辑:付瑞

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院计算机应用研究所
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容