当前位置:首页 >> 活动专题 >> 市政公益单位管理研讨会 >> 特邀嘉宾专题报告>>详细内容

院机关孙金川:专注服务 保驾护航

作者: 来源: 访问: 时间:2012-9-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


专注服务 保驾护航

院机关党委书记  孙金川

近年来,科学城办事处及全院市政公益单位立足院改革发展大局,按照院决策部署,稳步推进改革,提升效率,强化沟通,专注服务,为中物院事业发展及科学城居民生活提供了良好的社会管理和公共服务保障。在院三元发展的新形势下,市政公益系统有着更为广阔的发展空间和不可替代的重要作用。

所谓市政是指城市政府根据国家法律和通过与市民个体与群体的互动,为实现城市自身的发展,制定城市运行规则和公共政策,并主要通过行政手段保障城市公共事务运行的管理和监督行为。

城市公共事务是指城市广泛的经济、文化、教育、基础设施、社会福利、公共安全、交通、环境与公共卫生、公用事业、游憩设施等有关的城市社会公共事务。

在我院发展的各个时期,科办及市政公益单位一直是我院事业的有机组成部分,是推动院科学发展的重要力量。基于我院事业的特殊性,市政公益管理的特殊性不会改变,其“服务中物院事业、服务科学城居民”的宗旨定位也不会改变。

基于我院市政公益单位的上述基本定位和职责,拟就推进市政公益单位发展提出几点粗浅的建议,供参考。

 一、转变思想观念

针对科学城办事处的建设与发展,院党委提出了“加强业务学习、增强工作能力、提高服务水平;疏通业务渠道、获取财政支持、共享国民待遇;深化平安建设、维护治安稳定、巩固和谐社会;完善社会管理、加强公共服务、着力改善民生”的基本要求,赵院长提出了“牢记使命,还政于政,自成体系,双重领导,依法管理,服务辖区,和谐发展”的改革目标,这既是对基本职责的概括,也是对院市政公益系统发展的方向指引。院市政公益系统应当按照院里的要求,解放思想,更新观念,进一步明确工作定位和努力方向,积极为我院事业发展贡献更大的力量。

(一)始终把自身定位为中国特色核武器科技事业的重要组成部分

我院市政公益单位作为特定历史条件下单位办社会的产物,是我院事业特殊性的一种体现。院作为市政公益单位的举办者和管理者,决定了市政公益单位的工作宗旨乃至存在意义应是为院事业服务,按其工作内容引申到为全院职工服务。在法规层面,科办被作为四川省政府派出机构,参照省直机关管理,但这并不能改变其院属事业单位的性质;而所谓的“双重领导”,也以院的领导为实。科学城办事处存在的唯一理由就是为中国特色核武器科技事业服务。因此,我院市政公益单位应始终牢记使命,明确自身为院的市政公益管理部门,在谋划方略、思考问题、布置工作时都应当紧紧围绕我院事业和职工利益,并以之为行动的准绳。这是首先应当明确的。

(二)借力行舟,谋求快速发展

长期以来,我院市政公益建设一直沿用计划经济下的体制机制,市政公益建设完全依靠院里或国家,需要走一套详细的操作流程:报项目,候审批,待立项,等拨款,最后才能动工建设。一道道程序,一个个公章,使我院职工日益提高的物质文化生活需求与院里的市政公益设施与管理渐行渐远,也与全社会的发展进步差距日增。

城市公共和基础设施具有五个非常鲜明的基本特征:

①公用性和公益性:公用事业设施虽然实行使用者付费,但仍具有很强的公共性。基础设施的外部性和公益性很强,企业和个人可以从中获取巨大利益。

②自然垄断性:自然垄断性的根源在于,这些行业需要进行大规模的管道或网络建设,初始投资规模巨大,具有规模经济效应,生产规模越大,单位产品的成本规模就越小。

③成本沉淀性:基础设施部门的运营也需要巨大成本。

④超前性和系统性:城市基础设施一经投产就会长期发挥作用,并对城市未来发展产生路径依赖,基础设施建设应当具有超前性。城市基础设施是一个大系统,不同类别的基础设施之间具有相互依存性。

⑤不可移动性:城市基础设施属于固定行物质设施,它一经建成就具有不可移动性。

这些特征决定了一级政府在提供公共服务方面的基本职能:

(1)政府负责组织纯公共服务的供给。

(2)“掌舵”而不是“划桨”。

(3)为公共服务的私人供给提供制度激励。

(4)运用政府规制手段保障公共服务质量。

(5)在私人部门提供公共服务的过程中,政府有责任给予消费者某种支持。

国外市政体制的共性特点:

(1)城市政府为基层行政单位。发达国家的市镇一般为基层行政单位。

(2)城市政府普遍享有自治权力:发达国家虽然划分有不同的地方行政层级,但其主要目的不是为了层级节制,而是为了方便以及更好的提供地方公共产品(服务)。

(3)议会在城市管理中扮演重要角色:行使立法权、议决权、重大人事任免权等等。

(4)实行公共产品的多中心供给体制:私人公司参与几乎所有的城市服务事业。

我院的市政公益建设要取得更大的发展,也可以探索新的发展模式——吸引优质企业,吸收民间资本,同时借助地方政府、院属单位、社会力量等来发展社会公益事业。要突破院里包办社会公益事业建设的观念,突破公益性事业经营仅由国家拨款或补助的观念,突破单纯的部门利益观念,从而进一步拓宽科学城城市建设和发展的空间。

(三)坚持有所不为,才能有所作为

我院事业的特殊性决定了市政公益系统服务的特殊性,因此科办可能不应像一般政府那样全盘统管、一抓到底,而应当根据我院事业特殊性和职工现实需要进一步明确自身职能定位,科学界定职能范围,规范履职流程,清理和减少行政审批事项,探索实现职能的有效方式,培养院属市政公益单位自我发展、自我管理的能力,找准为院发展和职工服务的着力点,通过“有所不为”实现“有所作为”,为我院事业提供更为契合有效的服务。

(四)始终坚持以民生为本

田东风副书记曾多次强调院属各单位都应当在我院事业发展中找到发挥自身作用的渠道、手段、途径,如果找到了,那么它的存在就是有价值的。

科学城的利益主体是院的事业和广大职工,市政公益单位应继续秉持全心全意为人民服务的宗旨,始终把改善民生作为工作的着力点和着眼点,作为促进事业和谐发展和维护辖区良好生活环境秩序的首要任务,通过周到细致的服务和丰富多样的公共产品来充分体现自身存在的价值。

应极力避免让自身也成为利益主体,甚至出现与民争利的现象。

如同不能简单迷信市场机制一样,我们对于政府的运作同样也不能简单地盲目乐观。政府也一样会失灵。主要表现在:

(1)政府部门扩张。政府要乐于履行对市场经济的干预职能,就必须有一定的机制,必须消耗公共财政。

(2)公共政策失误。准确的公共政策必须以充分可靠的信息为依据。

(3)政策执行低效。即使政府准确把握了具体问题的特质制定了恰当有效的公共政策,政策执行仍有可能出现政府失灵现象。

(4)行政成本高。政府行为的有效性体现在,政府干预的效果优于市场机制的效果,政府干预的收益大于成本。

(5)再分配不公。优于市场失灵导致收入分配不公正,这为政府介入提供了理论依据。

(6)政府设租。即政府及其公职人员为谋求经济租金,通过合法或非法手段滥用权力。

(五)关注民声、民情,强化宣传意识

建立畅通了解民声、民情的机制和渠道,主动关注获悉民众需求,确保市政公益服务有的放矢;尊重科学城广大民众的知情权,通过各种渠道及时发布各类信息,在收集反馈的基础上尽力使市政公益举措获得科学城居民的理解和支持;强化宣传意识,借助电视、报纸、网络平台等媒体,展示提出具有里程碑意义的奋斗目标,大力提升自身工作的显示度,让院里和广大职工能够切身感受到发展带来的显著变化,进而充分认可市政公益单位的辛勤付出和突出成绩。

二、打造有利于我院事业发展的环境

(一)营建安全有序的科研生产和职工生活环境

我院作为国防科研单位,安全的科研生产环境和平安稳定的生活环境是工作生活秩序得以维持的必要保障。由于我院军民设施混杂的情况在相当一段时期内难以得到根本改变,安全保卫保密的形势十分严峻。为此,市政公益系统的主要工作之一就是要为院事关国家机密的科研生产工作建立一道坚固的保护网,这既需要建设好辖区安全设施,也需要公安等部门不断完善安全保卫工作。具体来说,要落实院党委关于科研区与生活区严格分区管理的战略部署,加快实施科研区周界建设工程,进一步加强科研生产区保卫保密安全;要把安全控制区作为院安全保卫保密工作的第一道防线,加强军事禁区、军事设施保护和军事禁区外围安全控制区管理,保障军事禁区内的安全和正常的工作秩序;积极推进“天网”工程建设,进一步加快硬件设施改造,保障科研生产安全和居民生活安定;完善社会治安防控体系,加强社区警务、群防群治等基层基础建设,加强公安队伍建设,增强安全保障能力;强化食品卫生、医疗卫生公共安全监管;谋求强化平安建设的合力,努力形成后劲持续的联动效应;加强宣传引导,整合形成“大信访”格局,建立纠纷解决机制,不断完善和规范信访工作;加强城市交通规划和建设,尽力降低交通事故发生的可能性;特别是应当健全和完善对突发公共事件、事故等的预防预警和应急处置体系,为事业发展建立起安全屏障。

(二)打造有利外部环境,发挥好联通器的作用

院的发展离不开国家和社会发展的大环境。我院要加快发展步伐,就要在顺应发展大趋势的基础上,努力建立起良好的外部环境,利用一切有利因素为自身发展服务。

科办作为公共事务管理者和服务者,应把院的利益、职工的利益放到首位,对外做好院的“围墙”和“篱笆”,即把自己作为代表院的一级准政府,代院联系地方,利用院的特殊身份和地位,通过建立适应院长远发展需要的财税、社保等体系,争取单位和职工利益最大化,隔绝利益集团因素的渗入和干扰,形成院与地方之间的有效利益屏障,确保我院科研生产和职工生活能够有序运行。

与此同时,市政公益系统作为我院联结外部的桥梁和纽带,应建立与地方之间顺畅的工作联系,谋求有利的发展空间和外部支持,融合当地社会和科学城之间的生活环境,充分发挥联通器的作用。主要是协调理顺与省、市相关部门的工作关系,进一步落实与地方各级政府的公共财政关系,为院和自身发展积极争取政府政策、资金等的支持;同时加强与地方政府机构的交流和联系,建立良好的协调合作机制,积极协助院内单位与地方政府机关之间的合作交流,尽力为单位发展排忧解难;积极争取我院和职工应享有的地方“国民待遇”,如绵阳市的“三网融合”试点、地方医疗保险、事业单位编制等等,努力为我院、为职工、为自身争取最大利益;对外提供公共产品和公益服务,引入外部有利竞争,积极参与地方建设,促进与当地社会经济发展的相互融合,形成地方与我院紧密联系、共同发展的理想格局,逐步营造出有利于事业发展、有利于居民生活的良好外部环境。

三、大力加强民生建设

民生工程建设事关科学城4万多居民的生活起居,也是确保我院职工安心工作的重要保障,需要市政公益单位专注服务、总结经验、持续努力。

(一)加强文化建设

大力举办有益身心、健康向上的文化体育活动,加强各种形式的宣传工作和群众性精神文明创建活动,营造健康积极的生活氛围;加强文化、体育、教育等的配套设施建设,完善公共服务功能,打造设施先进、环境优美、生活美好的科学城;弘扬职业道德、社会公德和家庭美德,健全完善各项管理条例和法规制度,通过道德、法规培育秩序井然、文明和谐的科学城。

(二)强化综合服务

一是按照统筹规划、合理布局、完善功能的原则,科学规划城区功能定位和产业布局,改善公共服务和居住环境,进一步明确大型超市、健身娱乐、餐饮服务等各种公益设施发展的定位和布局,提供优惠政策和制度环境,积极引入信誉高、资质好、服务优的合作伙伴,活跃辖区商贸家政、通讯、网络、有线电视等服务业,通过有效竞争提高服务水平和质量,共同建设好科学城市政公益综合服务体系,真正跟上科学城居民日益提高的物质文化生活需求。二是加强辖区市场、市容、卫生、经济等综合管理,不断提高城区管理水平。三是有重点、有目的地增加院基础教育和医疗卫生的投入,同时积极争取事业编制等各种资源,采取灵活多样的用人政策,加强教育、医疗基础设施和人才队伍建设,提高基础教育、医疗卫生等公共服务水平和质量。

(三)关注养老问题

科学城辖区60岁以上老人达到1万余人,占辖区人口的25%,远高于联合国60岁以上老人达到总人口10%的老龄化社会标准,也远高于绵阳市的数字(15%),如此高数量的养老需求,仅靠院里和科办无疑是力所不及的。首先我个人认为应明确居家养老是一个伪命题,中国人自古以来就在家中养老,如果在人口老龄化日趋严峻的形势下还依靠居家养老,那么现代社会与两千年来的传统社会有什么区别,有什么进步?政府、社会在养老问题上应该承担什么责任,这需要我们认真思考。

要解决科学城的养老问题,可以考虑购买社会服务来弥补养老机构和相关服务不足的问题;在科学城辖区(或附近)建立养老中心或服务站点,引入合适的社会资本、民营养老机构或相关服务公司(如为构建信息化为老生活服务平台而引入的信息服务企业——援通工作站),提供专业化养老服务;积极联系慈善公益机构,畅通爱心捐赠渠道,联络组织义工服务,在深入研究的基础上量身定制出适合我院的养老服务发展模式,促进我院养老事业的良性可持续发展。

(四)抓好菜篮子工程

基于科学城菜篮子工程建设实际,应考虑坚持“菜篮子”工程的公益性,实施规范管理,让职工群众真正受益;坚持多渠道引入资金,共同建设“菜篮子”;继续强化产销衔接,逐步解决居民“买菜贵”的问题;构筑市场食品安全防线,建立食品安全信息公开发布机制,引入食品安全的商户淘汰机制,提升农产品质量安全水平;加大对七区、九区菜市场的开发力度,让菜市场建设发挥应有的作用。

(五)保障公共安全

公共安全指数是老百姓幸福感的重要标杆,鉴于疾病疫情、自然灾害、食品药品安全、人为事故等可能对公共安全带来的冲击和危害,有必要进一步加强科学城公共安全保障的制度与能力建设,健全公共卫生服务网络,加强食品药品监管,强化灾害预防教育,建立公共安全紧急信息发布机制,提升公共安全事件的应急响应能力,有力确保科学城辖区的公共安全。

(六)构建帮扶救助体系

社会保障的主要内容:社会保障、社会救助、社会优抚和社会福利四个方面。

构筑适应科学城总体发展需要的社会帮扶救助体系,应当改变目前救助项目分散的状况,建立健全统一的社会帮扶救助体系,构筑惠及我院所有弱势群体的社会救助网络;整合行政管理资源,构筑网络信息平台,实施上下联动、左右衔接的良性互动机制,加强居民家庭经济状况与帮扶救助政策等的共享机制,强化信息交流和主动服务;构建起科学合理的困难对象评估体系,体现公平原则;避免摊派捐款的发生,让捐款人了解善款的去向和用途,通过透明的制度和数据让老百姓树立对慈善捐款的信心;发挥社区、慈善组织、志愿者组织的重要作用,注重远近结合、标本兼治,不断提高科学城社会帮扶救助体系的社会效益和经济效益,促进全体职工和居民共享发展成果。

结 语

我院市政公益系统体制机制的特殊性,工作点多面广的实际情况,决定了其管理和服务工作的复杂性和艰巨性。但我们相信,在我院全面推进三元发展战略的新时期,只要一切从我院事业发展出发,从单位和职工的实际需求出发,我院市政公益系统一定能够做好保驾护航的工作,通过专业的服务让全院上下、干部职工都放心、满意,并为我们展现出市政公益系统不可或缺的重要价值和生机勃勃的美好前景。

 共1页  1 

文章录入:付瑞 责任编辑:付瑞

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院科技信息中心  [蜀ICP备11018116号-1]
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容