当前位置:首页 >> 活动专题 >> 市政公益单位管理研讨会 >> 特邀嘉宾专题报告>>详细内容

院党委副书记田东风在中物院市政公益单位2012年管理研讨会上的讲话

作者: 来源: 访问: 时间:2012-9-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


昨天进行了大会报告交流,今天参会代表与院机关有关部门领导一起交流研讨,会议形式挺好。其实我更喜欢前面的讨论问题的方式,在相互辩论时,碰撞是会产生思想的火花。但那是一瞬间的事,现在让我最后讲,可能有些闪光的东西没抓住,就忘掉了。我就接着王黔闽助理刚才提到的两个问题,我觉得他的建议挺好。班开洪院长第一次参加这个市政公益研讨会,作为明年的承办者,除了要参与会议之外,他还在思考明年怎么办好这个研讨会。今天早餐时,我向他只提出了一个要求:“我还是希望你能够有所创新,形式上、主题上都可变化”。

市政公益研讨会,现已是第三届了,给我的感觉应该说一届比一届好。这次的会,大家可以看到,第一,两位邀请报告的精彩度比前两届更好。这个好的标准不是说多么花哨,也不是说PPT做得多么好,更重要的,可以机关党委孙金川书记的报告为例,他谈到科学城社区管理的三个问题,你会发现他更多是从机关角度在思考。前几届更多的是市政公益系统我们自己的思考,孙书记的报告从另外一个角度来看市政公益的定位,给人启发。提交给大会的12篇报告也与前两届有区别,质量、报告的演讲,包括PPT的制作,都有很大的提高。更重要的是,过去的报告给人印象缺少学术报告的方式,现在我看到大家都会利用这个舞台展示自己的思想、宣传自己的观点或者汇报自己的成果,这一年进步很快。最最重要的是,有些课题的研究已经开始触及市政公益系统的深层次问题、根本性问题、有关未来发展的问题,有几个报告已经在探讨有关我们未来发展的问题,这是给我留下的第二点印象。我想这类研讨会,重要的不在于会上有了什么答案,我们的目的,或者说我们的初衷,是提供一个平台,市政公益系统同志在一起,增进相互了解,启发思考,通过讨论形成共识。这次报告人的精彩表现,包括评委的讨论,今天上午大家的发言,都体现了这一点。而且我们的评委越来越狡猾,直点问题的要害之处。昨天,来自903医院的报告,评委都不去针对她的问题而提问题,非常巧合的是主持人是职工医院的班院长,表面上似乎是针对演讲者发问,实际上矛头直指职工医院。连我们市政公益系统都对职工医院有这样的一个观念,更何况我们的服务对象、机关的同志、科研所的同志。被人关注不是坏事,被人关注你就有机会,如果不关注了,这个单位发展生存可能就有问题了。关注是寄予了很大希望、寄予了厚望,有了希望和厚望,单位就有发展的空间。

利用今天这样一个机会,把我最近思考的一些问题和昨天听大家报告所引发的一些思考与大家分享。昨天来自培训中心的一位报告者关于公共文化课题的报告,讲到公共文化,讲到了科学城,尽管有两个问题在她的研究课题里还没有界定清楚,或者说你们还没给予足够的关注。其实我们研究这个问题时应注意有两个角度,一个是职工的角色,一个是居民的角色。实际工作中我们会发现,在考虑职工问题的思路和考虑居民问题的思路是不一样的,解决问题的方法和出路可能都不一样。但是,839地区4万多居民中,有90%多的人,他既是中物院职工,同时又是科学城居民,这就是为什么我们在2011年将科办的改革与整个市政公益的改革并轨,融入中物院的改革中。我最近一直在思考,想用“市政公益文化”这个词来提出需要思考的问题,有点像我们谈到的社区文化、公共文化。

正像昨天的讨论一样,尽管我们对“文化”下不了准确的定义,但我理解,文化是种无形的东西,但它对一个团队、一个组织的作用则是显性的。第一,文化能使组织明确目标、方向。这就是我们经常提到的市政公益系统的定位。我们必须毫不动摇地坚持这个方向,这是2009年经过院党委常委会确定的,这个发展方向的制定过程有它很强的科学性和现实性,是统筹考虑了历史的、未来的、内部的、外部的诸因素而确定的。尽管我们在实践中有很多困惑,没关系。公安局熊建勇副局长刚才谈他的困惑,我能听懂他的话外音,但这里我要强调,为事业服务和依法执政,这是两件事,两者并不矛盾。记得在科办的某次工作会上我曾讲过,“中国特色核武器科技事业”中的“中国特色”包含三个方面的内容,一是核武器科技发展道路是中国特色,二是事业单位办企业,三是事业单位办社会,也是我们无法回避的问题。我们暂不去回答事业单位该不该办企业、事业单位该不该办社会,但这是我们的现状,我们必须正视它,既然我们要办,就要办好。“中国特色核武器科技事业”这个词的根本目的就是要唤起全院职工的事业责任心和主人翁意识。这就是院党委在2009年对科办改革指导思想中非常重要的一点。所以我经常开玩笑说,科办的改革,最重要的改革是什么?是拆了一个弹,拆了一颗长期挂在我们头上一颗永远也响不了的定时炸弹——“剥离”。大家可以回忆,自2009年以后,很少有院领导再用“剥离”这个词,都不用了。既然这样,那我们就要下决心想办法解决问题,所以中国特色的价值、含义能把你所有困惑包含进去。当然我们的困惑也需要在实践中去认识。你今天提到中物院核武器科技事业的法理问题,我想,如果能够准确理解“中国特色核武器科技事业”这11个字的含义,特别是“中国特色”的意义,那么你的困惑则会减少大半。

关于方向问题,我们不能动摇。坚持方向问题,非常重要。现在我们与院机关相关管理权限的划分、交接过程是个渐变过程,我们确定的很多改革目标不是一夜实现的,这是需要一个过程的。所以,我们要坚定朝着目标,毫不动摇地前行。

第二,文化会使团队充满自信。如果一个团队没有自信,大家可以想象会是什么样子。既然我们设定了这样的改革目标,我们就要带领我们的队伍充满自信地向前,而且毫不动摇。有了自信,才能做到自主。刚才邹东部长提到的一个命题,表面上是在提问题,实际上是在“敲打”我们。按院里设计的改革体制和机制,将来生活区的综合计划、规划,都是由公管部负责来做,邹部长说现在找不着谁在做规划。如果说公管部没做倒有点冤枉,至少839生活区建设的规划他们在做。但是我们在做的过程中有个问题,就是缺少一种自信和自主。我们还受着某种外部因素的制约,大家习惯于过去的模式,习惯于上面有院机关、有院领导。现在,按新的机制要求,你要担当起来,要替院机关、替院领导,把这个事情设计好。

第三,文化能凝聚团队。好的文化能使团队凝聚力强,否则就是一盘散沙。市政公益系统开这个研讨会就是为了增进相互了解,互相有启发。希望将来,我们都能真正地说“哦,我们都是市政公益人”,尽管我不喜欢用“市政公益”这个词,也不喜欢用“市政公益人”这个说法,也不准确,但意思就是我们是一伙人,都在从事同一件事。那么我们靠什么?就是靠文化,靠文化把大家凝聚起来,凝聚才能发展。

它还可以重造文化。其实刚才王黔闽助理也谈到,将来我们怎样为中物院事业服务?刚才陈广平主任也讲了,“生为中物院事业”,没中物院就没科办,那么我们怎么去担当这个历史责任呢?我们需要思考,我也希望我们能坚持这种管理研讨会的方式。

什么叫文化?听了姚向东主任的报告,我也在想。其中需要回答的问题,我想可能就是个体与组织的关系。个体有人的个体,还有组织的个体,我们需要讨论的就是我们市政公益系统怎样去为中物院事业服务。

说到这儿,我原来想用的词是“市政公益文化”,但我首先又不喜欢用“市政公益”这个词,当然历史上把我们这块已用了这个词,变成了“市政公益板块”。我有时候在想,这种表述,用到文化问题上,可能也不合适。所以平时我批文件,很少批“科办”,我批的都是“公管部”。我希望传递一个理念,就是强化“公共事务管理部”。“公管部”和“科办”这两个概念是有差别的,与事业的关系来讲,哪一个更近?我觉得是“公管部”,我更喜欢用“公管部”这个词。那“市政公益管理部”还是“公共事务管理部”?我宁可用“公共事务管理部”。如果大家接受这样一个概念,我们三单位,先不说科办机关,医院、学校和培训中心,我们的文章应做在哪里呢?我们跟事业的关系在哪里呢?我觉得就是其中的两个字,我们的职工医院,我们的子弟学校,“子弟”来自何处?就是“职工”。培训中心,学历教育暂不谈,它的培训是什么?职工在岗培训啊,还是“职工”,所以,我要讲的是,我们公共事务管理部的文章做在哪里?就做在“职工”上,那是我们的第一服务对象。

说到子弟学校,我想来想去,“低入口”就是我们的特色,为啥要“低入口”呢?就是为了解决职工的后顾之忧,“低入口”—“高出口”,这就是我们对中物院事业的直接贡献,这就是我们的特色,否则我们也可以跟绵阳中学、南山中学一样分数线。职工医院,无论你如何发展,首先,你要满足中物院职工的需求,满足中物院事业的需求。第一,怎么能提高职工看病就医满意度,群众高兴了,领导就高兴了;领导高兴了,你这个单位的地位还用发愁吗?反过来说,如果领导不满意,职工不满意,我们首先应思考的问题是什么?还是我们自己没做好。所以,医院首先要考虑职工、考虑事业要紧,至于拓展是另外一回事。拓展不是目的,拓展是我们发展的一种手段,而你的第一服务对象肯定是我们院的事业。所以,我认为,“职工”两个字,才是我们与院事业、与“中国特色核武器科技事业”建立关系的关键。

今天,也是听了两个开场邀请报告,启发我考虑了一些文化问题、定位问题。最重要的,我想三句话,有两句,刚才王助理也谈到了。第一,要坚定不移地沿着我们的改革方向继续往前走。第二,通过我们的努力,通过我们不断的工作和一个一个成绩的取得,来不断增强我们市政公益人的概念和自信。第三,也通过这种形式,不断加强文化建设,增强队伍凝聚力。这也算是期望吧,我想这三个问题如果处理不好,肯定会影响单位的发展。这三个要求,虽然很高,但却是发展的必要。

 共1页  1 

文章录入:付瑞 责任编辑:付瑞

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院计算机应用研究所
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容