当前位置:首页 >> 阳光互动 >> 信访之窗 >> 信访制度>>详细内容

科学城办事处信访工作基本规范

作者: 来源: 访问: 时间:2013-9-24 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


  一 、坚持信访工作的指导思想。紧紧围绕工作大局,牢记为民宗旨,发扬务实作风,坚持依法按政策办事,切实维护社会公平正义,最大限度地增加和谐因素,减少不和谐因素。

  二、明确信访工作目标任务。以切实维护群众合法权益,及时反映社情民意,着力促进社会和谐为目标,构建统一领导、部门协调、统筹兼顾、标本兼治、各负其责、齐抓共管的信访工作新格局,建立畅通、有序、务实、高效的信访工作新秩序,形成信访工作新机制,推进信访工作的制度化、规范化和法制化。

  三、认真解决群众合理诉求。对群众信访反映的问题,要做到“件件有着落,事事有回音”。

  四、坚持“属地管理、分级负责”、“谁主管,谁负责”、“依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的信访工作原则,切实把问题解决在当地,解决在基层,解决在内部。

  五、坚持解决实际问题与加强思想政治工作相结合,解疑释惑,疏导情绪,化解矛盾。

  六、大力推行领导干部接待群众来访制度,坚持定期接访,带案下访,包案处理信访。

  七、依法规范信访行为。引导群众正确履行公民权利和义务,以理性合法的形式表达利益诉求,解决利益矛盾,自觉维护安定团结。依法严肃处理信访违法行为。

  八、建立信访工作长效机制。建立信访工作综合协调机制、信访问题排查化解机制、信访信息汇集分析机制、信访督查工作机制。

  九、认真落实信访工作领导责任制。各单位各部门的主要领导是信访工作的第一责任人,对信访工作负总责,对重要信访事项要亲自推动解决;分管信访工作的领导负直接责任,抓各项具体工作的落实;其他领导成员“一岗双责”,按照分工抓好分管方面的信访工作,形成一级抓一级,层层抓落实的信访工作领导责任制。严格实行信访工作责任追究制。

  十 、建立基层信访工作网络,提高基层预防处理信访问题的能力。

  十一、坚持“事要解决,息访息诉”的信访工作标准。对依法按政策应当解决的信访问题,不欠政策帐,不欠时间帐,不欠感情帐。处理信访问题要做到“五到位”:不限原有调查结论、不限原有解决方案,对诉求合理的一次解决到位;对诉求过高的,教育疏导到位;对确有困难的,帮扶救助到位;对缠访闹访违反法律的,依法处理到位;对工作失职的责任追究到位。

  十二、严格实行信访事项终结备案制度。办理终结的信访事项要及时备案,按年度归档。对其中个别解决到位而又无理缠访闹访,反复非访,既不走处理、复查、复核“三级终结”程序,又确无再需解决问题的信访事项,确保在办理实体和程序全部到位的基础上,按程序实行终结备案。

 共1页  1 

文章录入:高磊 责任编辑:高磊

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院计算机应用研究所
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容