当前位置:首页 >> 阳光指南 >> 办事指南>>详细内容

计划生育办证服务流程

作者: 来源: 访问: 时间:2011-1-5 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


项 目

办 证 服 务 内 容 及 程 序

一孩生育备案服务流 程

符合生育第一个孩子条件的,持结婚证、户口簿并带夫妻双方各一寸照片五张到女方所在地的居委会进行登记→填写《一孩生育备案表》→由居委会计生员到街道办计生办备案→街道办计生办到科学城计生委办理生育证件→交居委会计生员→发到已婚育龄妇女手中→生育后持有效证件到派出所上户。

照顾生育审批管理服务流程

政策

照顾

已婚育龄夫妇持户口簿、书面生育申请和有关证明材料到女方所在地居委会领取并填写《照顾生育申请审批表》→居委会或所在单位审核并签署意见→送街道办事处计生办或单位计生办调查核实并形成材料→报科学城计生委审批→科学城计生委从收到材料之日起60日内(需作独生子女病残鉴定者,鉴定期除外)作出是否批准生育的决定→通知街道办计生办、居委会→向社会公示后→办理生育证件→发到已婚育龄妇女手中→生育后到派出所上户。

病残

照顾

已婚育龄夫妇持户口簿、书面生育申请和市以上医院病情证明材料到居住地居委会领取并填写《照顾生育申请表》、《病残鉴定审批表》,居委会审核、签署意见→送街道办事处计生办调查核实、形成材料→报科学城计生委→科学城计生委于每年9月份上报绵阳市计生委→由市计生委组织鉴定→科学城计生委在法定期限内根据鉴定结果作出是否批准生育的决定→通知街道办计生办、居委会→向社会公示后→办理生育证件→发到被批准者手中→生育后到派出所上户。

《独生子女父母光荣证》办证流程

夫妇生育一孩后提出办理《独生子女证》者,到所居住地居委会领取、填写《自愿生育一个子女申请表》并交夫妇合影3张,居委会计生员审查后送街道办计生办→街道办计生办予以审查、办证→发到申请者手中。

《流动人口婚育证明》办证及查验流程

外出工作者须持户口簿、身份证及本人一寸近照两张到所居住地居委会开据婚育状况证明→到街道办或计生委办理《流动人口婚育证明》。

外来人口需在到达所居住地10日内将户籍地出具的《流动人口婚育证明》交居委会查验,接受计划生育检查和服务。

一孩生育指标备案程序


一、一孩生育备案的条件
在婚姻登记机关办理了婚姻登记手续,并取得结婚证书的初婚或再婚双方未生育过的无孩夫妇。
二、备案程序
1、准备生育第一个孩子的已婚妇女,持本人户口簿、《结婚证》夫妻双方各5张一寸近照到女方所在单位或所居住区域的居民委员会登记备案。填写《一孩生育登记备案表》一式两份。
2、居民委员会应在育龄妇女登记备案的当月将《一孩生育登记备案表》报街道办事处计生办。
3、《一孩生育登记备案表》一份留居民委员会,一份送街道办事处计生办。
4、填写了《一孩生育登记备案表》的夫妇根据优生的原则自愿选择生育时间,已婚育龄妇女怀孕后三个月内到单位或居民委员会领取《生育服务证》。
5、已婚育龄妇女生育后持有效证件到派出所上户。


再生育审批程序


一、审批机关
户口在科学城的夫妻申请再生育一个孩子的,由科学城计生委审批。
二、审批范围
夫妻符合《四川省人口与计划生育条例》第十四、十五条之一并且符合第二十一条第二款的规定申请再生育的;
三、审批程序
1、由夫妻双方向所在单位或居民委员会提出书面申请,经核实签注意见,报送女方单位计生办或户籍所在地的街道办事处计生办审查。
2、女方单位或街道办事处应当从收到申请材料之日起30日内审查完毕并报科学城计生委。
3、科学城计生委负责政策法规的具体办事人对报送材料进行全面审查,提出是否批准的书面意见及依据,并交委审批小组集体讨论,作出是否批准的决定。
4、科学城计生委将是否批准的书面决定委托街道办事处送达当事人。
科学城计生委在接到完整、真实的报送材料之日起60日内(需作独生子女病残鉴定者,鉴定期除外)向当事人送达是否批准的书面通知,逾期视为批准。
四、通知与发证
1、是否批准再生育一个子女的书面决定,由科学城计生委委托女方单位所在地或户籍所在地的街道办事处送达本人,并张榜公布,所在居委会或单位同时告之持批准生育通知的夫妻在女方怀孕三个月内,到单位或街道办事处换取《生育证》。
2、对从外地调(迁)入时已怀孕并持有原地《生育证》的,应及时告之到调(迁)入地发证机关换证;批准生育年度内未生育的,应到调(迁)入地发证机关办理有关手续,原证无效。

《独生子女父母光荣证》办理程序


一、办理范围
1、持有《生育服务证》,只有一个未满18周岁的子女,已采取避孕节育措施,自愿不再生育的;
2、再婚夫妻双方合计只有一个未满18周岁的子女,已采取避孕节育措施,自愿不再生育的;
3、夫妻只有一个依法收养的未满18周岁的子女,已采取避孕节育措施,自愿不再生育的。
二、办证程序
    由夫妻双方各自所在单位或居民委员会提出书面申请,经所在单位或居民委员会核实签字盖章后,连同生育服务证、出生医学证明、落实节育措施证明报到女方单位计生办或街道办事处审核,符合条件的发给《独生子女父母光荣证》。
三、发证
    《独生子女父母光荣证》一式两份,夫妻双方各持一份。从发证之月起凭证享受规定的奖励和优待。
四、对下列情形之一的夫妻,单位计生办、街道办事处应及时收回《《独生子女父母光荣证》,并予以注销或宣布所持证件作废:
1、经批准再生育的;
2、违反法规规定生育或收养子女的。

《流动人口婚育证明》办证程序

流出人口办理《流动人口婚育证明》须知
1、凭本人户口本,身份证复印件,结婚证、近期一寸照片四张、单位或街道办事处出具的婚姻、节育状况证明,到科学城计生委办理《流动人口婚育证明》。
2、办理《流动人口婚育证明》收费标准按照《四川省物价局、四川省财政厅关于对我省〈流动人口婚育证明〉工本费标准的复函》(川价函[1999]372号)文件的规定执行,收取工本费5元。

流入人口查验及办理临时《流动人口婚育证明》须知


1、成年流动人口到科学城辖区从事务工、经商等活动或者以生育为目的居住,在到达辖区15日内应当向房屋出租单位计生员交验全国统一格式的《流动人口婚育证明》;婚育证明不完备的,应当要求其在规定的限期补办。在限期补办期间,现居住地可为其办理临时《流动人口婚育证明》。
2、办理临时《流动人口婚育证明》须出示本人身份证,近期一寸照片1张。
3、临时《流动人口婚育证明》,仅限在本辖区内使用,有效期三个月。


办理节育措施证明须知

流入人口需向原籍出具《计划生育情况证明》的,应持科学城医院或市级以上医院X线透视(透环单)单、尿检单、B超检查报告单、妇产科诊断证明等,科学城计生委予以出具《节育措施证明》。


申请再生育一个孩子的条件


符合《四川省人口与计划生育条例》第十四条(一)(二)项、第十四条(十一)项、第十五条规定之一。
《四川省人口与计划生育条例》第十四条(一)项:第一个子女为病残儿,不能成长为正常劳动力但医学上认为可再生育的。
《四川省人口与计划生育条例》第十四条(二)项:独生子和独生女结婚的。
《四川省人口与计划生育条例》第十四条(十一)项:婚后患不育证,依《中华人民共和国收养法》收养一个子女后怀孕的。
《四川省人口与计划生育条例》第十五条:符合下列条件之一的夫妻,可以申请再生育一个子女:
(一)、因丧偶再婚的夫妻,再婚前丧偶一方子女不超过两个,另一方无子女的。
(二)因离婚再婚的夫妻,再婚前一方只有一个子女,另一方无子女的。
前款所称无子女,是指未生育、未收养和生育或者收养后子女死亡的。
《四川省人口与计划生育条例》第二十一条:符合本条例第十四条规定申请再生育子女的,除女方年龄在30周岁以上者外,应当有四年的间隔时间。

病残儿医学鉴定程序


一、申请条件
凡认为其子女有明显伤残或患有严重疾病,符合法律、法规规定条件,要求安排再生育的,均可申请病残儿医学鉴定。
二、申请程序
1、要求病残儿医学鉴定的首先应向女方单位或女方户籍所在地的居委会提出书面申请,并提交户口簿、有关病史资料、病残儿近期1寸照片4张。
2、单位或居民委员会对申请病残儿医学鉴定者的情况进行初步审核,出具书面意见,加盖公章,在接到申请材料之日起20个工作日内报女方户籍所在地的街道办事处计生办。
3、女方户籍所在地的街道办事处计生办应对申请病残儿医学鉴定者进行社会和家系调查,形成书面调查证明材料。街道办事处计生办依据申请和调查材料及照顾生育条件进行审查,对初审符合条件的,协助申请者填写独生子女病残儿医学鉴定诊断申请、审批表中应由申请者填写的部分,送单位或居民委员会、街道办事处分别签具意见、加盖公章,并附病残儿母亲户口簿、身份证复印件、有关病史资料和社会、家系调查材料,报科学城计生委作出是否上报鉴定的决定。
4、科学城计生委于每年8月底前将材料上报至绵阳市计划生育病残儿医学鉴定专家组。
5、绵阳市病残儿医学鉴定组在每年的9月份按分县的时间排序进行鉴定。
6、病残儿医学鉴定的检查费和鉴定费由市鉴定组按规定收取,费用由申请者自理。涉及染色体和基因病的鉴定一律在市上或省上鉴定

 共1页  1 

文章录入:郅惠 责任编辑:周波

相关文章:

首页 | 网站地图 | 网站联系 |

主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
技术支持:中物院计算机应用研究所
版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容