当前位置:首页 >> 阳光指南 >> 办事指南>>详细内容

民政工作主要办事程序

作者: 来源: 访问: 时间:2011-1-5 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


一、 高龄证、老龄证的办理工作


1、办理老龄证、高龄证有什么要求?
凡是年满60周岁(不限月份)的老人均可办理四川省老年人优待证,俗称老龄证;凡是年满65周岁(不限月份)的老人均可办理绵阳市老年人优待证,俗称高龄证。
2、办理老龄证、高龄证需要准备些什么?
需要准备本人的身份证,一张一寸的免冠照片,老龄证需要工本费5元钱,高龄证需要工本费4元钱。
3、办理老龄证、高龄证的程序?
每季度的最后一个月(分别为每年的3、6、9、12月)的月初,需要办理证件的老人准备好所需东西,到居住地的居委会登记;居委会汇总交到街道办;街道办统一交到民政局,由民政局统一办理;民政局办理好后再交由各街道办统一发给大家。

二、 残疾人证的办理工作


1、残疾人证办理的基本原则?
残疾人是指在心理、生理和人体结构上,某种组织、功能丧失或者不正常,全部或者部份丧失以正常方式从事某种活动能力的人。凡户口属于科学城的残疾人在自愿原则下,除持有国家有关部门依法颁发的伤残证件的外,可向科学城残联提出申请办理残疾人证。
2、办理残疾人证需要准备些什么?
凡是需要办理残疾人证的科学城居民,需要准备好户口本、身份证、三张两寸或一寸的照片(黑白、彩照均可)。
3、办理残疾人证的程序?
第一步,准备好所需东西,向科学城残联提出申请,并由科学城残联发给申请表,在申请表的单位意见栏,职工需要征询本单位和户口所在地街道办的意见,并加盖其公章;非职工需要征询户口所在地街道办的意见,并加盖其公章。
第二步,拿着残疾人鉴定表到残联指定医院作鉴定。
第三步,拿着鉴定结果到残联办理,如果医院鉴定结果确为残疾人,由残联统一免费办理残疾人证。


三、城市居民最低生活保障金工作


1、 科学城城市居民最低生活保障金的保障范围和对象?
凡户口属于科学城的城镇居民,属于享受城镇居民最低生活保障的范围。其对象为以下三类人员:无生活来源、无劳动能力、无法定赡养人或抚养人的居民;领取失业救济金期间或失业救济期满仍未能重新就业,家庭人均收入低于最低生活保障标准的居民;在职人员、未参加失业保险的失业人员、下岗人员在领取工资或最低工资、基本生活费以及退休人员领取退休金和养老保险金后,其家庭人均收入仍低于最低生活保障标准的居民。
2、 科学城最低生活保障标准?
根据绵阳市年的居民每月人均基本生活消费水平,科学城2005年最低生活保障标准为每人每月160元,此标准根据人均消费水平而变动。
3、 保障对象家庭收入的计算方法?
按国务院和四川省人民政府的文件规定,除抚恤金不计入家庭收入,其他收入均计入家庭收入。
4、 保障对象家庭人均月收入的计算方法?
家庭人均月收入=家庭月总收入/家庭人口(赡养人口、抚养人口)
5、 保障对象月领取保障金的计算办法?
按其家庭人均收入与最低生活保障标准的差额发放。
6、保障金的申请、审批、发放程序?
第一步,由本人向户口所在街道办提出申请;
第二步,由居委会审核后,张榜公示十天,无异议后,报予街道办;
第三步,由街道办审核后,张榜公示十天,无异议后,报民政局;
第四步,民政局审核,张榜公示十天,无异议后,统一审批、发放。
7、 如果申请人情况好转或则没有如实反映家庭成员及家庭情况,怎么办?
如果申请人情况好转,每人每月收入超过最低保障标准,则取消其保障资格;没有如实反映家庭情况的,除取消保障资格,并追回领取的保障金。
8、 保障金的享受时限?
凡享受保障金的居民,经批准后,享受保障金的有效期为一年,保障金按月发放。一年期满后,若需继续享受最低生活保障金的,须提前一个月重新申请、审批,否则即停止发放。
9、 申请最低生活保障金是不是只有年底才行?
不是,只要生活有困难,家庭人均月收入少于最低保障标准均可申请,此项工作是动态的。

四、收养登记


1、办理收养登记需要那些手续?
养收人应当向收养登记机关提交收养申请书和下列证件、证明材料:
(一)收养人的居民户口簿和居民身份证;
(二)由收养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明;
(三)县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明。
(四)收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人无子女的证明;
(五)公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明。
附件:1.小孩单人照片一张 (两寸)
2.收养人男女照片各一张 (一寸)
3.收养人与小孩合影一张 (两寸)
4.收养人结婚证复印件
5.收养人双方户口簿、身份证复印件


五、登记社会团体,应具备的手续


1、筹备申请书;
2、业务主管单位的批准文件;
3、验资报告,场所使用权证明;
4、发起人和拟任负责人的基本情况,身份证明;
5、章程草案。

六、婚姻登记工作


1、结婚需要准备什么材料?
本人的户口簿(当事人属集体户口的,需出具本人户籍管辖权派出所所出具的常住人口登记表)、身份证,及复印件各一张;3张2寸双方近期半身免冠合影照片(黑白、彩照均可)。
2、离婚需要准备什么材料?
本人户口簿(当事人属集体户口的,需出具本人户籍管辖权派出所出具的常住人口登记表),身份证及身份证复印件一份;男女双方各要2张1寸近期半身免冠照片(黑白、彩照均可);离婚协议书一式三份(用钢笔或签字笔书写)。

申请结婚登记须知


1、要求结婚的男女双方共同到婚姻登记处提出申请;
2、内地居民办理结婚登记应当提交本人的常住户口簿和居民身份证原件及复印件一份;
3、当事人男年满22周岁,女年满20周岁;
4、当事人提交3张2寸双方近期半身免冠合影照片;
5、双方自愿结婚;
6、当事人双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶);
7、当事人双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;
8、结婚登记每对收费9元。


申请离婚登记须知


1、要求离婚的夫妻双方共同到婚姻登记处提出申请;
2、内地居民办理离婚登记应当提交本人的常住户口簿和居民身份证原件及复印件一份。
3、当事人持有离婚协议书,协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见;
4、当事人持有婚姻登记机关颁发的结婚证;
5、当事人提交2张1寸单人近期半身免冠照片;
6、双方均具有完全民事行为能力;
7、离婚登记每对收费9元。

 共1页  1 

文章录入:郅惠 责任编辑:周波

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院计算机应用研究所
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容