当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 通知公告>>详细内容

2018年四川省人民政府科学城办事处部门决算

作者: 来源: 访问: 时间:2019/8/29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


 

2018年度

四川省人民政府

科学城办事处

部门决算

 


目录

公开时间:2019829

 

第一部分 部门概况. 4

一、基本职及主要工作. 4

二、机构设. 7

第二部分 2018年度部门决算情况说明. 8

一、入支出决算总体情况说明. 8

二、入决算情况说明. 8

三、出决算情况说明. 9

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明. 9

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明. 10

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明. 12

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明. 12

八、政府性基金预算支出决算情况说. 14

九、 有资本经营预算支出决算情况说明. 14

一、其他重要事项的情况说明. 27

第三部分 词解释. 29

四部分 附件. 32

附件1 32

附件2 40

五部分 附表. 41

一、收入支出决算总表. 41

二、收入总表. 41

三、支出总表. 41

四、财政拨款收入支出决算总表. 41

五、政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目). 41

六、一般公共预算财政拨款支出决算表. 41

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表. 41

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表. 41

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表. 41

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表. 41

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表. 41

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表. 41

十三、国有资本经营预算支出决算表. 41

 


 

第一部分 部门概况

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

四川省人民政府科学城办事处(以下简称川府科办)为省政府派出机构,与中国工程物理研究院公共事务管理部(以下简称中物院公管部)一个机构两块牌子。主要职责是:贯彻执行国家法律、法规和方针、政策;省政府授权其负责中国工程物理研究院在川征地范围内的行政管理和行政执法工作;承办省政府交办的其他事项。

(二)2018年重点工作完成情况。

2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,也是川府科办深化改革发展的重要一年,全体干部职工真抓实干,担当作为,科研服务更加有力,民生保障更加牢固,辖区社会更加和谐,居民公共服务满意度不断提升,“两个服务”取得了新成效。

1.改革发展迈出坚实步伐

对标党和国家机构改革精神,加强与省委编办沟通协调,初步形成川府科办政府机构改革思路框架。组建特警大队和专职消防队,圆满完成武装押运和外场安保任务。积极落实国家领导人关于从省政府渠道支持中物院社会管理事务的指示,形成申请支持政策方案报省政府,努力拓宽科学城社会事务地方财政支持渠道。

2.民生保障持续增强

(1)持续提高基础教育质量。创新“双特”培养模式,科学城教文体旅局获绵阳市普通高中教育质量综合评估特等奖。优化教育服务举措,攻坚克难如期建成投用七区亲子园,解决中物院职工后顾之忧取得新进展。

(2)不断增强医疗服务能力。深化与中日友好医院等国内知名医院业务交流与合作,开展新技术新项目应用逾百项,完善急危重症病人以及特殊人才绿色通道,深入科研所老点开展巡回诊疗,职工健康保障更加高效有力。

(3)有序推进公共项目建设。完成中物院公租房工程建设,入驻前期准备工作有序推进,完成科学城2号人防维修改造工程、科学城医院医疗业务用房建设等项目,积极推进春蕾幼儿园、科学城健康绿道、中物院新科技馆等项目建设。

(3)扎实做好民生保障工作。开通江油、成都两地住房公积金提取、贷款业务;新增36种国家谈判药品纳入中物院职工医疗保险支付范围;持续开展慈善救助、扶残助残、为老服务等活动,全年发放慈善救助资金366万元。

(4)持续优化市场消费环境。完成辖区医疗机构年度药械采购供应商遴选,组织开展食品专项整治,联合地方政府推进名优特新农产品直营店建设,营造安全放心的消费环境。

(5)深入推进辖区文化建设。以弘扬“两弹精神”为核心,组织参与中物院建院60周年系列庆祝活动,免费开放中物院科技馆,大力开展全民健身等群众喜闻乐见的文体活动,科学城精神风貌积极向上。

(6)加大城市建设管理力度。深入推进文明城市建设,顺利通过国家卫生城市复审;积极推进城区生活垃圾“市场化”管理模式,深化小区物业社会化改革,优化道路交通组织,城市面貌不断改善提升。

(7)巩固深化平安科学城建设。加强平安科学城建设总体规划和顶层设计,完善社会治安分类防控体系,巩固无毒害城市创建成果,抓好抓实安全工作,督促整改辖区安全隐患,为科学城居民安居乐业筑牢“护城河”。

3.精准帮扶成效显著

认真贯彻落实中央单位定点扶贫工作会议精神和精准扶贫精准脱贫基本方略,落实整改中央定点扶贫试考核反馈意见,推动完成扶贫帮扶项目17个,投入帮扶资金1661.92万元,落实引进社会帮扶资金59.6万元,培训基层干部210名,培训基层技术人员1800名,受到当地党委政府和贫困群众高度评价和广泛认可。

4.加强自身建设取得积极成效

健全内部管理体系,完成规章制度汇编,建立单位内控体系,管理水平不断提高。加强人才队伍建设,引进公务员、省编教师和医生共计68名。改革服务对象满意度评价方式,引入第三方机构独立开展公共服务社会满意度测评。加快办事服务信息化建设,上线运行政务服务一体化平台、公共服务手机APP、车辆通行证续签信息化平台,完善中物院住房公积金、科学城公安分局公众微信号,职工群众办事更加便捷高效。

5.全面从严治党不断深入推进

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强党委理论中心组集中学习,组织开展十九大精神知识竞赛、“干部讲堂”等活动,有力推动十九大精神在川府科办的有效落实。全力配合中物院党委对川府科办党委及所属党组织的政治巡视,结合巡视组意见建议制定《川府科办党委巡视反馈问题整改工作方案》并积极推动落实,目前已完成巡视整改反馈问题74项中的71项,取得了积极成效。制定《科办党委议事决策规则》,推动健全完善党委“三重一大”议事决策范围、议事决策规则和集体领导机制。工会等群团组织持续开展岗位练兵、工人先锋号创建等活动,发挥好桥梁纽带作用,激励广大职工群众特别是青年骨干谋事创业。

二、构设置

川府科办下属二级单位1个,其中行政单位1个。

纳入川府科办2018年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1.四川省人民政府科学城办事处。

第二部分 2018年度部门决算情况说明

 

一、   入支出决算总体情况说明

2018年度收、支总计1398.08万元。与2017年相比,收、支总计各增加79.01万元,增长5.99%。主要变动原因是根据工作需要,新增加了“设施设备维修费”、“辖区道路及市政设施维修维护”、“辖区食品、药品安全保障”等三个项目,用于办公设施设备的日常维修维护,保障辖区道路、公共设施的安全运行,及加强食品快速检测和抽样检测工作。

(图1:收、支决算总计变动情况图)

 

二、   入决算情况说明

2018年本年收入合计1398.08万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1398.08万元,占100%;未取得政府性基金预算财政拨款收入、国有资本经营预算财政拨款收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入和其他收入。

(图2:收入决算结构图)

 

三、   出决算情况说明

2018年本年支出合计1398.08万元,其中:项目支出1398.08万元,占100%;未安排基本支出、上缴上级支出、经营支出和对附属单位补助支出。

(图3:支出决算结构图)

 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收、支总计1398.08万元。与2017年相比,财政拨款收、支总计各增加79.01万元,增长5.99%。主要变动原因是新增了“设施设备维修费”、“辖区道路及市政设施维修维护”、“辖区食品、药品安全保障”等三个项目,用于办公设施设备的日常维修维护,保障辖区道路、公共设施的安全运行,及加强食品快速检测和抽样检测工作。

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)

 

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出1398.08万元,占本年支出合计的100%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款增加79.01万元,增长5.99%。主要变动原因是新增 “设施设备维修费”、“辖区道路及市政设施维修维护”、“辖区食品、药品安全保障”等三个项目,用于办公设施设备的日常维修维护,保障辖区道路、公共设施的安全运行,及加强食品快速检测和抽样检测工作。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出1398.08万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出1389.21万元,占99.37%医疗卫生与计划生育支出(类)8.87万元,占0.63%

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年一般公共预算支出决算数为1398.08完成预算100%。其中:

1.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项): 支出决算为1389.21万元,完成预算100%

2.医疗卫生与计划生育(类)公共卫生(款)其他公共卫生支出(项):支出决算为8.87万元,完成预算100%

 

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明   

因川府科办与中物院公管部一个机构两块牌子,中物院公管部的人员经费已由中央财政保障,川府科办作为省级部门,其预算是以项目形式安排的补助经费,是我单位行政运行经费中的一部分,已全部包含在中物院公管部的收支预算内,故向省财政厅报送的为经费差额表,该表未列支基本支出。

 

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为120万元,完成预算100%,与预算数持平的主要原因是认真落实中央八项规定精神,加大厉行节约制度执行力度,规范“三公”经费管理。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,未发生因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行维护费支出决算105万元,占87.5%;公务接待费支出决算15万元,占12.5%。具体情况如下:

(图7:“三公”经费财政拨款支出结构)

1.因公出国(境)经费支出0万元,且近年来均未发生。

2.公务用车购置及运行维护费支出105万元,完成预算100%公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年减少1.56万元,下降1.46%。主要原因是公务用车实际保有量较2017年末减少2辆。

其中:公务用车购置支出0万元。截至201812月底,单位共有公务用车39辆,其中:轿车13辆、越野车9辆、载客汽车8辆、其他车型9辆。

公务用车运行维护费支出105万元。主要用于23个职能局(委、办)及公、检、法、司等部门的机要文件传递、政务服务、参加省市会议、对口扶贫工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出15万元,完成预算100%公务接待费支出决算与2017年一致。主要原因是经过近年来的大力压缩,公务接待费基数较低。

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待121批次,808人次(不包括陪同人员),共计支出15万元,具体内容包括:支付对口扶贫县交流学习人员的住宿费用1.63万元;接待相关职能部门、协作企业、社会团体等用餐、交通费用10.35万元;接待来访团体、部门参观弘扬两弹精神、记录中物院发展历史的科学技术馆,共发生参观讲解费3.02万元。上述接待事项均为其他国内公务接待支出,未发生外事接待支出。

 

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年未发生政府性基金预算拨款支出。

 

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年未发生国有资本经营预算拨款支出。

 

十、   预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对7个项目开展了预算事前绩效评估,对3100万元以上的项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取3个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对3个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

本部门按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看川府科办管理制度健全,管理规范,预算编制及执行情况较好,整体支出合规,资产管理到位,为辖区居民营造出优质的社会环境。


 

 

四川省人民政府科学城办事处2018年度省级部门整体支出绩效自评表(适用于无专项预算的部门)

绩效指标

指标分值

指标解释

计分标准

评价方式

评价属性

分值

备注

一级指标

二级指标

三级指标

整体评价

样本评价

定性评价

定量评价

部门预算管理(80分)

预算编制(30分)

目标制定

10

评价部门绩效目标是否要素完整、细化量化。

1.绩效目标编制要素完整的,得5分,否则酌情扣分。                                                       2.绩效指标细化量化的,得5分,否则酌情扣分。                                                                   

 

10

 

目标完成

10

评价部门绩效目标实际实现程度与预期目标的偏离度。

以项目完成数量指标为核心,评价项目实际完成情况是否达到预期绩效目标,指标得分=达到预期绩效目标的部门项目个数/纳入绩效目标管理的部门预算项目个数*10

 

 

10

评价组评价范围为部门机关及至少2个下属单位的所有纳入绩效目标管理的部门预算项目,部门自评范围为部门所有纳入绩效目标管理的部门预算项目。

编制准确

10

评价部门年初预算编制是否科学准确。

指标得分=(年度预算总额-绩效监控调整取消额-预算结余注销额)÷年度预算总额*10                                                      其中:年度预算总额是指省级年初预算与执行中追加预算(不含当年中央专款)总和

 

 

9.87

1407-17.79/1407*10

                                                                             预算执行(30分)

支出控制

10

评价部门公用经费及非定额公用支出控制情况。

计算部门日常公用经费、项目支出中“办公费、印刷费、水费、电费、物业管理费”等科目年初预算数与决算数偏差程度                                                                  1.预决算偏差程度在10%以内的,得5分。偏差度在10%-20%之间的,得3分,偏差度超过20%的,不得分。                                           2.预决算偏差程度与全省平均水平进行比较,偏差度低于平均水平的,得5分,高于全省平均水平的,按照与平均水平差异扣分。

 

 

10

1287-1269.21/1287=1.3%

动态调整

10

评价部门开展绩效运行监控后,将绩效监控结果应用到预算调整的情况。

指标得分=部门绩效监控调整取消额÷(部门绩效监控调整取消额+预算结余注销额)*10                                                                          当部门绩效监控调整取消额与结余注销额之和为零时,得满分。

 

 

0

2018年结余注销额为17.79万元,其中项目经费结余的为政府采购项目,采购金额根据实际情况节约了2.82万元;公务用车中标的三家单位中有一家不能按要求提供服务,导致结余14.97万元。大部分结余由于客观原因都是在年底才清楚结余金额,错过了中期调整时间。

执行进度

10

评价部门在6911月的预算执行情况。

部门预算执行进度在6911月应达到序时进度的80%90%95%,即实际支出进度分别达到40%67.5%82.5%                                                     6911月部门预算执行进度达到量化指标的分别得343分,未达到目标进度的的按其实际进度占目标进度的比重计算得分。                                            

 

 

8.04

6月实际支出20.53%960.58%1180.28%
20.53/40*3=1.53,60.58/67.5*4=3.59,80.28/82.5*3=2.92
1.53+3.59+2.92=8.04

完成结果(20分)

预算完成

10

评价部门预算项目年终预算执行情况。

                                                            部门预算项目12月预算执行进度达到100%的,得10分,未达100%的,按照实际进度量化计算得分。

 

 

9.87

98.74%

违规记录

10

根据审计监督、财政检查结果反映部门上一年度部门预算管理是否合规。

依据上一年度审计监督、财政检查结果,出现部门预算管理方面违纪违规问题的,每个问题扣0.5分,直至扣完。

 

 

10

 

绩效结果应用(20分)

自评质量(4分)

自评准确

4

评价部门整体支出自评准确率。

部门整体支出自评得分与评价组抽查得分差异在5%以内的,不扣分;在5%-10%之间的,扣1分,在10%-20%的,扣2分,在20%以上的,扣4分。

 

 

 

 

信息公开(8分)

目标公开

4

评价部门绩效目标是否按要求向社会公开。

按要求随同预算公开的,得4分。

 

 

4

 

自评公开

4

评价部门是否按要求将部门整体绩效自评情况和自行组织的评价情况向社会公开。

按要求随同决算公开的,得4分。

 

 

4

 

整改反馈(8分)

结果整改

4

评价部门根据绩效管理结果整改问题、完善政策、改进管理的情况。

针对绩效管理过程中(包括绩效目标核查、绩效监控核查和重点绩效评价)提出的问题,发现一处未整改的,扣1分,直至扣完。

 

4

 

应用反馈

4

评价部门按要求及时向财政部门反馈结果应用情况。

部门在规定时间内向财政部门反馈应用绩效结果报告的,得满分,否则不得分。

 

4

 

总分

83.78

根据百分比折合后得分83.78/96*100=87.27


 

(二)项目绩效目标完成情况。

本部门在2018年度部门决算中反映“科学城社会管理事务专项经费 科学城天网工程运行维护经费、“ 人防工程运行维护费”等3个项目绩效目标实际完成情况。

1.科学城社会管理事务专项经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数655万元,执行数为655万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了行政效能,促进了公共服务与社会管理能力的不断提升,平安科学城建设持续推进,民生、文化教育、公共卫生事业不断发展,市场经济秩序规范化建设,城市环境卫生不断优化。发现的主要问题:一是在保障中物院事业发展上,资源配置和保障力度不够;二是在保障民生上,辖区优质公共服务供给总量不足与配置不均衡并存;三是在政府自身建设上,人力资源困境依然突出,服务意识有待加强、服务质量有待提高。下一步改进措施:一是加强绩效目标管理,坚持问题导向,有的放矢,精准施策;二是采取有效措施建立起满足中物院事业发展需要、符合辖区实际、具有自身特色的精干高效的管理体系。

2.科学城天网工程运行维护经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数170万元,执行数为170万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了科学城天网的正常运行。发现的主要问题:部分故障设备只能在出现问题后才能发现。下一步改进措施:加大巡查力度,并纳入相关考核。

3.人防工程运行维护费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数110万元,执行数为107.28万元,完成预算的97.53%。通过项目实施,保障了科学城辖区人防工程设备、设施和人防警报系统完好,使科学城人防工程和警报系统随时处于良好的战备状态。发现的主要问题:作为经常性的项目,预算下达较晚,影响了年初的维护运行。下一步改进措施:通过提前下达指标的方式解决。

 

项目支出绩效目标完成情况表(1

(2018 年度)

项目名称

科学城社会管理事务专项经费

预算单位

627301-省政府科学城办事处

预算执行情况(万元)

预算数:

655万元

执行数:

655万元

其中-财政拨款:

655万元

其中-财政拨款:

655万元

其它资金:

0

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

完善政府职能,进一步提升行政效能,提高行政执法水平,推进政务服务标准化中心建设,保证平安科学城建设的持续推进;促进公共服务与社会管理能力不断提升,民生、文化教育、公共卫生事业不断发展,市场经济秩序规范化建设,城市环境卫生不断优化,开展社区标准化、制度化、信息化建设,提升社区自治和服务水平,打造一居一特色的科学城文化特点和谐社区。

完善政府职能,进一步提升行政效能,提高行政执法水平,推进政务服务标准化中心建设,保证平安科学城建设的持续推进;促进公共服务与社会管理能力不断提升,民生、文化教育、公共卫生事业不断发展,市场经济秩序规范化建设,城市环境卫生不断优化,开展社区标准化、制度化、信息化建设,提升社区自治和服务水平,打造一居一特色的科学城文化特点和谐社区。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

维修房屋建筑物、水电、文体设施及公共设施

30处,其中:房屋2850平米、水电1250米、文体设施(社区健身路径)12

37处零星维修,房屋3000余平米,春雷更换7处健康路径,松林更换5处健康路径等

项目完成指标

数量指标

开展辖区行政执法、辖区安全教育及交通安全教育等宣传活动

5

开展辖区执法等宣传活动6

项目完成指标

数量指标

开展重点工作专项

10

开展精准扶贫、深化“大部门”制改革、单位内控体系建设、固定资产分类及信息化管理、重点工程项目建设、七区亲子园建设、物业管理社会化改革、“畅通科学城”建设、第四次全国经济普查工作、深入推进职工医院综合改革等重点工作

项目完成指标

时效指标

完成(上报)时限

201812

201812

项目完成指标

时效指标

项目按期完成率

100%

100%

效益指标

社会效益指标

对“公共服务与社会管理能力”工作的促进作用

提升行政职能,提高行政执法水平,保证平安科学城建设的稳步持续推进

提升行政职能,提高行政执法水平,保证平安科学城建设的稳步持续推进

效益指标

可持续影响指标

影响年限

1

1

满意度指标

满意度指标

服务对象满意度

80%

2018年服务对象满意度为88.38%

 


 

 

项目支出绩效目标完成情况表(2
(2018 年度)

项目名称

科学城天网工程运行维护经费

预算单位

627301-省政府科学城办事处

预算执行情况(万元)

预算数:

170万元

执行数:

170万元

其中-财政拨款:

170万元

其中-财政拨款:

170万元

其它资金:

0

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

维修维护科学城天网,保障天网正常运行

维修维护科学城天网,保障天网正常运行

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

前端维护数量

190

190

项目完成指标

数量指标

完成课题

1

完成天网课题1

项目完成指标

数量指标

后台维护数量

2

后台维护2

项目完成指标

数量指标

开展宣传活动

2

2

项目完成指标

数量指标

新建系统

1

新建天网系统一套

项目完成指标

质量指标

在线率

90%

90%

项目完成指标

质量指标

存储率

98%

98%

项目完成指标

质量指标

障碍物清理

100%

100%

项目完成指标

时效指标

每年绩效考核

1

1

项目完成指标

时效指标

维护维修反应及时率

90%

90%

项目完成指标

时效指标

维护维修响应率

100%

100%

项目完成指标

成本指标

电费

70万元

70

项目完成指标

成本指标

维修维护费

100万元

100

效益指标

经济效益指标

案件挽回经济损失

100万元

挽回金额100万元

效益指标

经济效益指标

提升交通管理效率占比

50%

50%

效益指标

社会效益指标

直接支撑破案占比

10%

10%

效益指标

社会效益指标

支撑案件侦破占比

90%

90%

效益指标

社会效益指标

辖区内外提供视屏

90%

90%

效益指标

社会效益指标

对工作的促进作用

为维护社会治安,保障辖区平安,起到积极作用。

为维护社会治安,保障辖区平安,起到积极作用。

效益指标

生态效益指标

能源使用节约率

10%

10%

效益指标

可持续影响指标

提高案件破案率持续

3

3

效益指标

可持续影响指标

降低发案率持续

3

3

满意度指标

满意度指标

服务对象满意率

90%

90%

 


 

 

项目支出绩效目标完成情况表(3
(2018 年度)

项目名称

人防工程运行维护费

预算单位

627301-省政府科学城办事处

预算执行情况(万元)

预算数:

110万元

执行数:

107.28万元

其中-财政拨款:

110万元

其中-财政拨款:

107.28万元

其它资金:

0

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

确保科学城辖区人防工程设备、设施和人防警报系统完好,使科学城人防工程和警报系统随时处于良好的战备状态。

确保科学城辖区人防工程设备、设施和人防警报系统完好,使科学城人防工程和警报系统随时处于良好的战备状态。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

维修维护工程

具体数量涉密,不予公开

具体数量涉密,不予公开

项目完成指标

质量指标

人防工程运行

100%

100%

项目完成指标

时效指标

各项目完成(上报)时效

201812

201812

项目完成指标

时效指标

各项目按期完成率

100%

100%

项目完成指标

成本指标

运行、维护、保养费

35

35

项目完成指标

成本指标

维修费

75

74

效益指标

社会效益指标

对工作的促进作用

满足人防工程使用和平时运行要求,确保在关键时刻发挥作用。

满足人防工程使用和平时运行要求,确保在关键时刻发挥作用。

效益指标

社会效益指标

工作落实率

100%

100%

效益指标

社会效益指标

工作覆盖面

科学城全辖区

覆盖科学城全辖区

 

(三)部门开展绩效评价结果。

本部门按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

因川府科办与中物院公管部一个机构两块牌子,故本部门自行组织的项目绩效评价包含在中物院公管部的项目绩效评价中。

 

一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

因川府科办(中物院公管部)的基本支出由中央财政保障,而省财政仅保障部分项目经费,故向省财政报送的决算报表中未列支机关运行经费。

(二)政府采购支出情况

2018年,川府科办政府采购支出总额267.9万元,其中:政府采购工程支出74万元、政府采购服务支出193.9万元。主要用于公务车辆、人防工程维修维护及网络通信线路的租赁工作。授予中小企业合同金额104万元,占政府采购支出总额的38.82%

(三)国有资产占有使用情况

截至20181231日,川府科办共有车辆39辆,其中:一般公务用车6辆、一般执法执勤用车27辆、特种专业技术用车5辆、其他用车1辆,其他用车主要是用于街道办及社区居委会的业务工作;无单价50万元以上通用设备和专用设备。

 


 

 

第三部分 词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

10. 医疗卫生与计划生育(类)公共卫生(款)其他公共卫生支出(项):反映除上述项目以外的其他用于公共卫生方面的支出。

11.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

12.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

13.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

14.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

15.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


 

四部分 附件

 

附件1

四川省人民政府科学城办事处

2018年部门整体支出绩效评价报告

 

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

根据《四川省人民政府办公厅关于四川省人民政府科学城办事处机构设置和职能配置的通知》(川办函〔200661号)及《四川省人民政府办公厅关于四川省人民政府科学城办事处主要职责和机构设置的通知》(川办函〔201542号)精神,科学城办事处为省政府的派出机构,与中国工程物理研究院(以下简称中物院)公共事务管理部一个机构两块牌子。根据省编办《关于省政府科学城办事处部分职能机构调整的通知》(川编办〔201771号),撤销工商行政管理局、质量技术监督局和食品药品监督管理局,设立了市场监督管理局和城市管理行政执法局,四川省人民政府科学城办事处(以下简称科学城办事处)下设23个职能局(委、办)。

(二)机构职能。

主要职能是:贯彻执行国家的法律、法规和方针政策;省政府授权其负责中物院在川征地范围内的行政管理和行政执法工作;承办省政府交办的其他事项。

(三)人员概况。

根据省政府办公厅《关于四川省人民政府科学城办事处主要职责和机构设置的通知》(川办函〔201542号)下达的编制数380人,年末实有人数380人。

二、部门财政资金收支情况

科学城办事处作为省政府派出机构,与中物院公管部一个机构两块牌子,其人员经费,运行经费和项目经费主要由中物院解决,省财政厅对科学城办事处按项目经费的形式予以少部分运行补助,故作为省级部门的收支预算包含在中物院公管部内,该预算是以收定支的平衡预算。

(一)部门财政资金收入情况。

2018年财政拨款收入1415.87万元,全部为项目预算,有8.87万元的转移支付资金。其中:

通用项目332万元,主要是:物业管理43万元、设施设备维修费40万元、会议费24万元、公务接待15万元、公务用车运行维护150万元、差旅费60万元;

专用项目1075万元,主要是:信息化建设及运行维护90万元、科学城社会事务管理专项655万元、科学城天网工程运行维护170万元、人民防空项目运行维护110万元、辖区食品、药品安全保障20万元、辖区道路及市政设施维修维护30万元;

执行中追加项目资金8.87万元,为医疗卫生与计划生育支出。

(二)部门财政资金支出情况。

科学城办事处2018年部门预算安排财政拨款支出1398.08万元,主要用于保障该部门机构正常运转、完成辖区日常管理任务以及承担行政管理和行政执法等相关工作。

1.总额比预算少支17.79万元,主要原因是:“公务用车运行维护”项目中新增加了车辆租赁费用45万元,在实施政府采购过程中,三家单位中标,每家单位的年初合同备案金额均为15万元。但其中一家因本年不能按要求提供服务,导致结余14.97万元上缴省财政,而另外两家超出合同备案金额的部分只能由本部门自行承担;信息化建设及运行维护预算90万元全部为政府采购,通过招标实际执行89.9万元,节约0.1万元;人防工程运行维护费110万元也全部为政府采购,通过招标实际执行107.28万元,节约2.72万元。

2.按支出功能分类主要用于:

一般公共服务支出1389.21万元,主要用于:物业管理、公务接待、公务用车运行维护、差旅费、会议费、科学城社会事务管理等业务支出、辖区食品、药品安全保障、辖区道路及市政设施维修维护、人防工程运行维护费、科学城天网工程运行维护经费、信息化建设及运行维护经费,以保障单位正常运转。

医疗卫生与计划生育支出8.87万元,是执行中追加的省级补助专项。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理(分值80分,自评67.78分)。

1.预算编制(分值30分,自评29.87分)

(1)目标制定(分值10分,自评10分)。

2018年科学城办事处部门绩效目标编制要素完善,从数量、质量、时效、成本、经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响及满意度等方面进行编制,设立25项绩效目标,其中定量指标23项,按计分标准,该项指标得10分。

(2)目标完成(分值10分,自评10分)。

2018年科学城办事处纳入绩效目标管理的部门预算项目有6个,全部达到预期绩效目标,其中:

辖区食品、药品安全保障项目经费主要用于食药监局检测食品所需的专用材料、抽检样品等费用及委托第三方的委托业务经费。2018年共组织实施93次执法检查,出动执法人员221人,执法车辆84辆,检查食品经营户1513户,下发整改通知书19份,当场责令整改77户,全年没有发生一起食品药品安全事故,有效的保障了辖区食品药品安全。

信息化建设及运行维护项目经费主要用于电子政务网、金税网等网络通信线路维护、租用及机房搬迁费用。

科学城社会事务管理专项经费主要用于23个职能局(委、办)及检、法等部门的日常办公用品、水电费、邮电费、委托服务费、宣传费及房屋维修费等。

辖区道路及市政设施维修维护项目经费主要用于市政设施维修。维修市政路面、更换道路隔离设施、维修道路排水设施等。

科学城天网工程运行维护经费主要用于视频监控、治安卡口等系统的电费、运行维护、升级改造等,新建天网系统一套,对两套天网工程进行了后台维护。

人民防空运行维护项目主要用于科学城辖区人防工程的电费、场地设施的检测和维修维护等,2018年完成相关人防设施的拆除、安装更换和调试工作等。

根据计分标准,该项指标得10分。

(3)编制准确(分值10分,自评9.87分)。

2018年科学城办事处部门年初预算编制较为准确。年度预算总额(不含当年中央专款)为1407万元,预算结余注销额17.79万元,准确率为98.7%,根据计分标准,该项指标得9.87分。

2.预算执行(分值30分,自评18.04分)

(1)支出控制(分值10分,自评10分)。

2018年科学城办事处公用经费与非定额公用支出预决算偏差额为1.3%,低于全省平均水平,根据计分标准,该项指标得10分。

(2)动态调整(分值10分,自评0分)。

2018年科学城办事处预算结余注销额为17.79万元,其中项目经费中结余的为政府采购项目,采购金额根据实际情况节约了2.82万元;公务用车中标的三家单位中有一家不能按要求提供服务,导致结余14.97万元。大部分结余由于客观原因都是在年底才清楚结余金额,错过了中期调整时间,但根据该项绩效指标评分规则,没有进行中期调整的不得分,因此,该项指标自评为0分。

(3)执行进度(分值10分,自评8.04分)。

2018年科学城办事处部门预算6911月执行进度分别为20.53%60.58%80.28%。省厅部门预算6911月执行进度标准为40%67.5%82.5%,根据计分标准,该项指标得8.04分。

3.完成结果(分值20分,自评19.87分)

(1)预算完成(分值10分,自评9.87分)。

2018年科学城办事处部门预算项目年终预算执行率为98.74%,根据计分标准,该项指标得9.87分。

(2)违规记录(分值10分,自评10分)。

依据上一年度的审计监督、财政检查结果,2018年科学城办事处无违纪违规问题,根据计分标准,该项指标得10分。

(二)专项预算管理。

科学城办事处2018年没有省级专项预算项目,不参与省厅专项预算项目绩效评价。

(三)结果应用情况(分值20分,省局打分项目4分,自评项目16分,自评16分)。

1.信息公开(分值8分,自评8分)

(1)目标公开(分值4分,自评4分)。

根据省厅要求,科学城办事处将2018年部门绩效目标随同预算向社会公开,该项指标自评得分4分。

(2)自评公开(分值4分,自评4分)。

根据省厅要求,科学城办事处将2018年部门整体绩效评价情况随同决算向社会公开,该项指标自评得分4分。

2.整改反馈(分值8分,自评8分)

(1)结果整改(分值4分,自评4分)。

2018年度绩效管理未提出整改问题,无扣分项,该项指标得分4分。

(2)应用反馈(分值4分,自评4分)。

2018年科学城办事处在规定时间内向财政部门反馈了应用绩效结果报告,该项指标得分4分。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

四川省人民政府科学城办事处管理制度健全,管理规范,预算编制及执行情况较好,整体支出合规,资产管理到位;我们高度重视自身建设和能力提升,全方位履行政府职能,为辖区居民营造出优质的社会环境。

根据省财政厅《关于开展2019年部门整体支出绩效评价工作的通知》对本单位2018年整体支出情况进行了自评。自评体系总分96分,经逐条考核,我单位自评得分83.78分,按相关分值计算公式,科学城办事处2018年部门整体支出绩效评价最终得分为:87.27分(83.78÷96×100)。

(二)存在问题。

1.部门预算前期执行力度不够,项目资金支出时间过于集中。

2.绩效评价工作事中监督力度不够,对预算项目资金在实际执行过程中没有起到相应的调节作用。

3.在保障院事业发展上,资源配置和保障力度还不够;在保障民生上,辖区优质公共服务供给总量不足与配置不均衡并存,在社会保障、环境改善、休闲娱乐等方面不能满足职工居民的更高要求和期待;在政府自身建设上,人力资源困境依然突出,服务意识有待加强、服务质量有待提高。

(三)改进建议。

2019年需要进一步加强绩效目标管理,坚持问题导向,有的放矢,精准施策。督促项目资金使用部门合理安排资金,提高项目资金前期执行率;强化部门绩效事中监督调整力度,及时调整预算资金;采取有效措施建立起满足我院事业发展需要、符合辖区实际、具有自身特色的精干高效的管理体系。


 

 

附件2

自行组织的

2018年项目支出绩效评价报告

 

无相关内容。


 

 

五部分 附表

 

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、出总表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表

第五部分:附表.xls

 

627-省政府科学城办事处-2018年部门决算编制说明8-27.pdf

 

 共1页  1 

文章录入:付瑞 责任编辑:付瑞

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院计算机应用研究所
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容