当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 通知公告>>详细内容

2021年度城乡居民医保办理告知书

作者: 来源: 访问: 时间:2020/10/12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


 

2021年度城乡居民医保办理告知书

 

广大科学城居民朋友:

绵阳市2021年度城乡居民基本医疗保险费缴纳已经开始。为推动征缴工作顺利进行,切实保障缴费人的权益,现将有关事项告知如下:

一、参保登记

㈠具有科学城户籍的居民、中小学生及幼儿,在户籍所在社区办理;

㈡市外户籍的在科学城就读学生、幼儿,在科学城学校、幼儿园办理;

㈢长期居住在科学城并持有《居住证》的市外户籍居民,在居住社区办理

二、缴费标准

2021年度,我市城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人每年280元。

三、缴费时间

2020915——2021228日。

四、缴费渠道

(一)银行代扣。缴费人用本人有效银行账户签订委托扣款协议,并在规定的缴费期内足额存款,由税务机关定期发起扣款指令实现银行代扣。

(二)银行代收。缴费人持本人有效身份证件,到税务部门委托的各银行网点或通过手机银行、网上银行缴费。

(三)微信缴费。进入微信首页,依次点击“我支付城市服务四川社保缴纳城乡居民社保缴费”,输入相关信息进行缴费。

(四)支付宝缴费。进入支付宝首页,依次点击“市民中心社保社保缴费”,输入相关信息进行缴费。

(五)电子税务局缴费。关注并进入“四川税务”微信公众号,点击左下角“我要办税社保缴费”,选择“电子税务局入口”,点击“缴费”模块,输入相关信息进行缴费。

(六)“i绵阳 APP”。下载此app,在“部门服务”中找到“国家税务总局绵阳市税务局”。税务局首页点击“医保缴费”选择“中国建设银行”或“中国农业银行”,填写个人信息后进入缴费流程。

未能通过上述缴费渠道正常办理缴费业务的,可到游仙区税务机关办税服务厅现场缴费(东津桥)。

五、注意事项:

(一)签订委托扣款协议的银行账户名称与缴费人姓名必须一致,否则税务机关无法发起扣款;

(二)缴费人未在缴费期内完成缴费、未在签约银行账户足额存款导致扣款失败的,无法享受相关社会保险待遇;

(三)缴费人不再参加我市城乡居民基本医疗保险的,须及时到经办机构办理停保业务,避免误收误扣。

六、缴费查询

关注并进入“四川税务”微信公众号,依次点击“办税缴费-社保缴费-电子税务局-证明开具”查询缴费情况。(缴费成功1-2个工作日后可查询)

七、医疗保险待遇

城乡居民医保待遇包括:住院医疗,符合计划生育政策的住院医疗,门诊慢性病和门诊特殊重症疾病,普通疾病门诊(只限社区卫生服务中心,限额标准为每人每年120元),在册学生(在园幼儿)因在校期间发生无责任意外事故。

八、医疗待遇享受期

初次参保的和参保中断后接续参保的,自缴费成功之日起,满 6 个月后发生的医疗费用,按规定予以支付。新生儿自出生后90天内办理参保的,出生后的费用可以报销。

九、报销比例

参保居民在医疗机构发生的符合城乡居民医保政策范围的住院费用、特殊重症疾病门诊费用,超过起付标准以上的按比例报销。

住院起付线标准和报销比例(见下表)

起付线

和报销

比例

 

定点医疗机构所在区域和等级

市内

市外

社区卫生服务

中心、乡镇卫生院

 

一级、

无等级

二级

三级乙等

三级甲等

市外定点

非定点(急救、抢救费用)

 

起付线

150

300

500

600

700

1000

1200

报销比例

 

88%

80%

73%

68%

60%

45%

40%

 

2018年按国家统筹安排社会保险费统一由税务部门征收,绵阳市2019年开始城乡居民医保费用由税务部门征收。

如有参保及待遇享受方面的疑问,请咨询科学城医保部门:2481007;如有缴费方面的问题,请咨询科学城税务:2480468或者游仙区税务:2981302

 

四川省科学城社会保障局

20201012

 

 共1页  1 

文章录入:付瑞 责任编辑:付瑞

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院计算机应用研究所
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容