当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 通知公告>>详细内容

拟推荐绵阳市2020年防灾减灾工作先进集体的公示

作者: 来源:科学城国土资源和林业水务局  访问: 时间:2021/9/18 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


拟推荐绵阳市2020年防灾减灾工作先进集体的公示

 

经科学城国土资源和林业水务局推荐,科学城办事处领导研究决定,拟推荐四川省科学城防汛指挥部办公室为绵阳市2020年防灾减灾工作先进集体,现将拟推荐单位基本情况公示如下,公示时间为5个工作日,公示期间接受群众监督,受理电话:2494875。

 

科学城国土资源和林业水务局

2021年9月18日

 

主要先进事迹

 

2020年,科学城防汛指挥部办公室始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,紧紧围绕科学城防灾减灾体系建设,预案管理、宣传教育、监测预警、应急处置等重点工作,进一步提升科学城防灾减灾能力和水平,不断增强群众避险意识,为服务科研、保障民生奠定了坚实基础。

一、健全组织,强化综合能力。科学城防汛指挥部办公室根据“院城一体化”特点,结合科学城实际,在国家防灾减灾法律框架内,逐步健全防汛指挥机构,将科学城办事处政府职能和中物院科研单位职责有机衔接,充实指挥部办公室成员,落实管科研也要管防灾减灾的主体责任,努力实现齐抓共管的良好局面。办公室在做好上传下达的同时,注重加强自身能力建设,深入践行“两个坚持,三个转变”防灾减灾救灾理念,经常性开展学习交流,不断增强凝聚力和战斗力。汛前提示辖区各单位做好防汛准备;汛中检查、督促对灾害易发点的整治;汛后及时总结梳理防汛出现的新问题,并提出相应的处置建议,综合能力得到明显强化。

二、加强预案管理,开展应急演练。一是修订完善《科学城防汛和地质灾害应急预案》,不断提高预案的针对性和实操性,在此基础上,指导有关单位完善预案6个,使科学城防灾体系更加健全。二是组织办公室值班人员熟悉应灾处置流程,并在实地进行了油锯、抽水泵等设备的操作,与此同时,指导中物院民兵分队开展了紧急集结演练,提高了防灾人员业余处置能力,检验了应急队伍的响应速度;三是持续强化防灾物资储备,及时更新到达年限的部分物资和新型替代产品,经常性检查设备状况,确保应时之需。

三、推动综合防控,全面监测预警。积极推动综合防控,采用人防、技防相结合的方式,实现全方位监测预警。2020年,科学城防汛办实施了自然天气监测站建设,随时掌握降雨、大风等天气,及时有效向相关单位发出预警。同时,安排专职人员定期对重要点位进行巡视,利用手机短信和微信平台,准确发布省市气象预警信息,为指导科学城做好应对提供了可靠数据。持续加大宣传教育力度,编制了《防灾减灾知识宣传册》,在“减灾日”等重要节点向居民发放,努力提高全民防灾意识。

四、严格应急值守,综合协调处置。通过健全值班制度,严格落实专人24小时不间断值班,做好讯息传递和临时处置任务。2020年汛期强降雨,指挥部办公室巡查发现科学城第五生活区至第七生活区的道路边坡出现滑坡,在向指挥部报告情况后立即组织科学城城管、公安等部门对道路果断采取封闭措施,同时冒雨、徒步登至坡顶,查勘现场状况,研判灾害威胁程度,待天气转晴后及时进行应急处置,避免了人员伤亡和财产损失。在武都水库调节放水的过程中,防汛办人员通宵值守在涪江河堤边,不断巡视过水和堤岸的稳固情况,随时预防漫水、溃坝等险情发生,直到洪水过境。在恶劣天气中,看到最多的就是防汛办人员的身影,时常全身湿透了没时间换,一跤滑到了爬起来接着走,浑然不顾个人安危与得失,充分体现了勤奋敬业、勇于牺牲奉献的精神。

由于科学城防汛办团结务实,作风优良,决策科学,措施有力,确保了科学城未发生因灾伤亡事故,有力保障了辖区正常生产、生活秩序。

 共1页  1 

文章录入:付瑞 责任编辑:付瑞

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院科技信息中心  [蜀ICP备11018116号-1]
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容