当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 阳光信息 >> 工商.税务 >> 税务>>详细内容

科学城税务局机构改革初见成效

作者:马瑛 来源: 访问: 时间:2020/7/21 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


 

随着国家国地税征管体制改革的全面推进,科学城税务局队伍年龄老化、人员数量不足、专业人才短缺、机构设置不科学等弊端逐渐凸显。为适应税务系统发展的新形势、新要求,进一步提升管理能力和服务水平,2019年,我局经深思熟虑、多次讨论,决定实施机构改革,探索机构扁平化和全过程管理的新模式。

改革前进行充分准备。一是沟通协调、达成共识。局领导对上向市局领导和部门负责人多次汇报、沟通,探讨可行性;对下与干部职工坦诚交流,听取意见、消除顾虑。二是制定方案、力求周密。因此次改革没有现成参照,不确定因素较多,领导班子集思广益,将各方面各环节可能出现的问题逐条梳理列出清单,逐一拿出切实可行的解决措施按业务类别编制成若干个方案,用于支撑改革。

20198月改革正式启动,主要内容包括机构设置和运行模式调整。机构重新划分为征管、风险监控和政务保障三大板块。运行模式调整涉及三个方面:一是务重新整合。为克服人员不足的短板,充分发挥现有人力的最大效用,我局将税收的征收、管理职能合并,所有业务人员同时承担纳税服务职责,实行全过程管理。为了防控执法风险和廉政风险,保留税务检查的独立,在风险监控板块下设风险管理和督查内审两个部门。风险管理部门负责监控外部风险,即检查纳税人是否存在违规、违法行为;督查内审部门整合纪检、法规等职能,负责防范内部风险,对税收执法各项工作进行监督、审查。二是工方式重新调整。局班子分工调整为按业务范围分工,管事不管人。三是管户与管事完全融合。管理员既承担纳税人管理服务同时还对口上级业务部门工作事项。

改革经过运行实践,已初见成效。首先,因取消了中层干部,由分管局长直接对口一线业务人员,机构扁平化在一定程度上节约了人力资源,提高了沟通效率。其次,每个管理员负责管户从设立到注销所涉及的一切税务事项的全过程管理,不仅规避了之前由于不同人员负责不同环节时所出现的推诿扯皮现象,同时有利于办税人员全面掌握管户信息,进行精细化管理和提供优质服务。对纳税人来说,新的管理模式可以“找到一个人,办完所有事”,真正实现“最多跑一次”,减少了办税的时间成本,极大的方便了纳税人。

改革所带来的管理水平和服务能力的提升还具体表现在:一是税收收入质量明显提高。2019年收入总额2.89亿元,同比增长8.5%;增值税、个人所得税、残疾人保障金等税费种大幅增长,欠税由210万压缩到18万,非正常户大幅减少,征管数据的准确性完整性真实性明显提升。二是纳税人满意度有所提升。2019年、2020年我局纳税人满意度在全市排名均位居前列。三是职工精神面貌好转,工作积极性提高,主动担当作为的人增加了,团结互助的氛围浓厚了。

此次改革是我局一次大胆的探索和创新,下一步我们将在总结经验的基础上不断完善,扬长避短。

 共1页  1 

文章录入:倪德华 责任编辑:蒲伟

相关文章:

首页 | 网站地图 | 网站联系 |

主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
技术支持:中物院计算机应用研究所
版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容