当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 阳光信息 >> 工商.税务 >> 税务>>详细内容

科学城税务局多措并举开展长亏企业治理工作

作者:窦梓铭 来源: 访问: 时间:2020/12/18 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


 

为有效降低企业亏损率和零申报率,督促纳税人据实申报,提高纳税遵从度,科学城局高度重视长亏企业治理工作,加强所得税申报管理。

一是研判数据,确定名单。“长亏不倒”企业是纳税评估和检查的重点对象,加强对亏损企业的管理是一项长期任务。针对任务数量大、时间跨度长、核查要求高,我局积极整合人员深入开展行业亏损率分析,对连续三年以上亏损的企业建立税源底册,拟定了分类管理的措施。

二是注重分析,准确判断。通过核查亏损企业业务量,分析测算企业日常应税收入,关注扣除凭证取得、扣除费用是否合理等,着重核查微亏及跳跃式亏损企业的账务核算,分析虚假亏损倾向,消除虚假亏损扭亏为盈,不断提升申报数据质量和征管质量。

三是实地核查,重点监控。以查促管、以查促收,我局切实加强对收入规模较大、亏损户数较多的商贸业、建筑业的检查,重点监控发票开具,成本费用扣除,必要时对典型企业进行稽查。

四是宣传辅导,动态监管。加强对2020年度新增亏损企业监管,有针对性地对企业进行纳税辅导,建立专门台账,实施动态管理,预测全年走势,对亏损概率较大企业开展约谈,凡无合理原因的,一律不能判定为合理亏损,进而采取有效管理措施。

 共1页  1 

文章录入:倪德华 责任编辑:蒲伟

相关文章:

首页 | 网站地图 | 网站联系 |

主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
技术支持:中物院科技信息中心  [蜀ICP备11018116号-1]
版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容