当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 阳光信息 >> 工商.税务 >> 税务>>详细内容

科学城统计局加强网络信息安全管理

作者:祁缘 来源: 访问: 时间:2021/5/20 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


 

为贯彻落实国家统计系统网络安全工作会议精神,推动落实落细网络信息安全责任,持续做好统计数据安全保护工作,科学城统计局于510日开展了统计系统网络信息安全风险排查。

一是全面摸排、清理和规范数据使用维护权限。建立接触统计数据人员清册,摸清人员使用维护数据情况,掌握哪些人能够接触哪些数据,具有哪些数据查询权限,明确具有数据拷出权限人员的工作范畴。摸排后,遵循“工作必需”及“最小授权”原则,严格规范各类人员数据使用维护权限。

二是排查历史数据使用维护中发生的不良和非法窃取行为。对负责数据使用维护的人员开展排查,检查数据拷出、批量数据查询的日志信息;排查数据分级分类,敏感数据使用、传输、共享交换时是否进行脱敏处理。

三是加强内外部应用接入日常管理。按照“谁管理、谁负责”,“谁使用、谁负责”原则,检查数据库是否安装最新的补丁程序,是否定期删除对应的数据备份文件。对登陆弱口令,重设登陆密码,强化账户口令满足复杂要求,并对所有进入统计内网的电脑安装专业的杀毒软件。

四是做好统计工作事项保密工作。全面清理规范数据传输服务功能,不在互联网、即时通讯软件上传播、处理涉及统计工作文档、数据。对必要的敏感信息采用技术手段脱敏过滤。

通过摸排、清理和规范权限,强化安全防范措施,有效排除了安全隐患,进一步增强了统计系统网络信息安全。

 共1页  1 

文章录入:倪德华 责任编辑:蒲伟

相关文章:

首页 | 网站地图 | 网站联系 |

主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
技术支持:中物院科技信息中心  [蜀ICP备11018116号-1]
版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容