当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 阳光信息 >> 工商.税务 >> 税务>>详细内容

科学城税务局强化税收滞纳金规范管理

作者:宋斌 来源: 访问: 时间:2021/6/24 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


 

近期,科学城税务局按照省税务局《关于开展“不予加收滞纳金”疑点核实整改工作的通知》要求,组织税管员对20201月至今年5月不予加收滞纳金疑点数据进行清理。

首先从征管档案着手,逐条查找不予加收滞纳金的原因;其次是审查是否符合法律法规;第三是核对资料是否齐全,有无事实不清楚、证据不充分的情况。

经过对所有24条疑点数据的筛查,未发现违规减免滞纳金的情形。但均存在不予加收滞纳金认定理由填写不规范,说明不充分不清晰、简单粗浅、逻辑性差等缺陷,反映出本局税收滞纳金管理存在不规范,随意性问题。

针对存在的问题,由征管部门牵头,按照“法律法规政策规范指引等文件的名称、编号+涉及的文件原文+实际情况简要描述+符合文件要求的佐证+结论”的基本结构进行完善,现已全部整改完毕。

科学城税务局将继续强化对税管员的业务培训,严格按照《税收征管法》《税收征管规范2.0》以及“不予加收滞纳金”有关文件规定,进一步规范业务办理流程,加强对不予加收滞纳金确认理由及业务办理环节的审核、监督,防止问题同类反复产生。

 共1页  1 

文章录入:倪德华 责任编辑:蒲伟

相关文章:

首页 | 网站地图 | 网站联系 |

主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
技术支持:中物院科技信息中心  [蜀ICP备11018116号-1]
版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容