当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 阳光信息 >> 工商.税务 >> 税务>>详细内容

经济事务处开展“模拟法庭”活动

作者:付皓 来源: 访问: 时间:2021/8/24 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


 

    819日,经济事务处开展了一次“模拟法庭”活动,旨在推动执法人员深入贯彻学习习近平法治思想,自觉运用习近平法治思想武装头脑,进一步规范执法行为,提升行政执法质量,更好地为中物院服务。

    本次模拟法庭案件是根据真实案例改编,以事实为基础,严格按照真实审判程序,从事实、程序、适用法律依据等方面出发,环环相扣,高度还原了开庭准备、法庭调查、法庭辩论、法庭评议等流程,呈现了一场高质量、高水平的庭审交锋。

“作为被告,我真实感受到了庭审实战过程中的剑拔弩张。我们是依法行政的践行者,也是法治建设的参与者,要坚持优化执法方式、提升法治化水平和依法行政的能力,用好、用对手中的权力,做到更加规范精准执法。”扮演被告的干部孔庆龙如是说。

    “庭审”结束后,经济事务处随即开展了法官评说和执法者现身说法活动。经济事务处干部职工纷纷表示,本次活动具有很强的现实意义。执法人员在执法过程中不仅要规范执法、精准执法、注重程序规范,更要加强对法律法规的理解和学习。对政策的把握不能生搬硬套、片面理解,要培植法治思维,提升实务能力,让执法既有力度又有温度,做到宽严相济、法理相融,为更优更好的营商环境创造良好税收法治环境。

 共1页  1 

文章录入:倪德华 责任编辑:蒲伟

相关文章:

首页 | 网站地图 | 网站联系 |

主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
技术支持:中物院科技信息中心  [蜀ICP备11018116号-1]
版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容