当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 阳光信息 >> 工商.税务 >> 税务>>详细内容

科学城税务局制定税费征管方式转型升级实施方案指引本局税收征管改革

作者:宋斌 来源: 访问: 时间:2021/8/24 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


 

科学城税务局全面贯彻落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》精神,立足科学城征管实际,稳步推进税费征管方式转型升级,全面提升税费征管质效和税收现代化水平,从6月以来组织相关人员认真研究多次讨论并征求市局意见后制定了《国家税务总局四川省科学城税务局税费征管方式转型升级实施方案(试行)》(以下简称《方案》)。

《方案》制定原则坚持法治引领,将法治思维和法治方式贯穿于深化改革推进税费征管方式转型升级的全过程。坚持改革创新,发挥数据驱动和数据赋能作用,推动税务执法、服务、监管的理念和方式手段等全方位创新。坚持问题导向,对内围绕减负降险,对外围绕强管优服。坚持统筹规划,统一部署、步调一致,强化机构设置的战略性布局、税费征管业务的系统性统筹、人力资源配置的全局性谋划。

《方案》主要任务之一是构建大服务、大征管、大风险三大业务序列工作格局。从纳税服务组织架构、运行机制等方面,大力推行优质高效智能税费服务体系建设,实现从无差别服务向精细化、智能化、个性化服务转变。依托征管信息化建设支撑,根据税务管理基础事项清单和运转流程,明确各部门岗责分工,推进基础管理由传统“大而全、粗放式、无重点”转型为“专业化、智能化、差异化”管理。通过进一步健全管理制度、优化运行模式、完善工作机制,切实发挥风险管理的导向作用,推进精确执法和精准监管。

《方案》主要任务之二是结合科学城税费源结构和人力资源状况,优化内设税收征管机构职责,优化科学城征管模式按照专业化管事为主、属地化管户为辅的原则,以税务征管事项为标准,按照“扁平化”原则设置,设置纳税服务股(办税服务厅、税费服务支持中心)、风险管理股、税源管理一股、税源管理二股、税源管理三股。

《方案》主要任务之三是全面推进“四精”目标建设。全面落实两办《意见》,完善税收制度和执法方式,全面推进精确执法;提升办税便捷化水平,全面推进精细服务;构建多维度监管体系,全面推进精准监管;全面推进精诚共治。

《方案》的制定将在未来长期指导科学城税务局以纳税人缴费人为中心,以优化机构职能职责和整合征管资源为切入点,以动态“信用+风险”为导向,以税费大数据为驱动,构建大服务、大征管、大风险三大业务序列的工作统筹;推进与科学城征管特点相匹配的机构职能职责调整;推进“四精”目标建设;强化组织、机制、人才三大保障,深化分类分级管理,创新管理方式,促进税费业务与信息技术深度融合,推动税费征管方式的数智化转型升级。

 共1页  1 

文章录入:倪德华 责任编辑:蒲伟

相关文章:

首页 | 网站地图 | 网站联系 |

主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
技术支持:中物院科技信息中心  [蜀ICP备11018116号-1]
版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容