当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 阳光信息 >> 工作动态>>详细内容

大力推进健康帮扶 助力打赢脱贫攻坚战

作者:王昭胜 来源:903医院  访问: 时间:2020/6/11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


大力推进健康帮扶 助力打赢脱贫攻坚战

    在全国人民全力抗击新冠病毒取得阶段性胜利,防控疫情进入常态化阶段后,为了贯彻落实中物院关于对口帮扶富平县医疗卫生工作的要求,按照《2020年中国工程物理研究院对口陕西富平医疗卫生帮扶工作方案》安排,九三医院派出专家组再一次深入陕西省富平县开展为期一周的第八次医疗卫生帮扶工作。

  本次专家组由廖钰书记担任组长,涉及胸外科、骨科、心血管内科、呼吸内科、疼痛科,妇产科、儿科、质控科等10个专业共16名专家于61日乘坐指定车辆,迎着金色的晨曦出发,经历了10余小时的奔波,终于再次踏上了富平这片热土。本次帮扶活动以公益义诊、走村入户、送医送药、适宜医疗技术讲座与培训、县级医院专科能力建设专题座谈会等形式开展。

大力推进健康帮扶 助力打赢脱贫攻坚战

  公益义诊活动

  62日至64日,九三医院义诊团队在富平县卫健局的帮助下,深入富平县梅家坪卫生院、曹村中心卫生院、到贤卫生院开展义诊、免费送医送药等帮扶活动。

大力推进健康帮扶 助力打赢脱贫攻坚战

  活动现场专家们耐心细致地为村民们进行查体听诊、分析病情,认真解答患者关于常见病、多发病的预防诊治方案及愈后疑难问题。问诊、检查、诊断、宣教、量血压等工作有条不紊的进行着,当地村民得知是中物院来的专家,络绎不绝的前来咨询就诊,他们纷纷表示中物院的专家多次来开展义诊活动,使他们在家门口就能享受三级大医院的优质医疗服务,感谢中物院对他们的关心及帮助。专家们认真负责的态度,受到当地广大老百姓的好评。据统计,此次活动共接诊患者900余人次,开具出处方700余张,测量血糖200余人次,测量血压560余人次,累计捐赠药品、医疗器械3万余元。

大力推进健康帮扶 助力打赢脱贫攻坚战

  走村入户,送医送药

  疾病是贫困人口脱贫最大的“拦路虎”,为了了解因病致贫、因病返贫等贫困家庭情况,每天义诊结束后,在富平县卫健局相关人员和镇卫生院院长的带领下,义诊团队专家还深入贫困村卫生室,为村卫生室捐赠了常用药品,并通过村医生了解当地医疗状况及部分因病致贫的贫困家庭情况,3天共计走访3个贫困村,看望了8户贫困家庭,入户为他们做了简单的身体检查,并按照病症免费送上药物,仔细地叮嘱服药方法及注意事项。村民们拉着医务人员的手紧紧不放,感谢中物院医疗卫生帮扶组带给他们的温暖与关怀。

大力推进健康帮扶 助力打赢脱贫攻坚战

  开展适宜医疗技术讲座与培训

  在富平县卫健局的精心组织下,一次特殊的专题讲座在富平县医院会议室举行。富平县级医院及乡镇卫生院共27家医疗机构200余名医务工作者与我院授课专家通过远程视频会议系统相聚在“云端”,共享学术盛宴。虽然大家只能隔着屏幕相见,我院专家依然精心准备了讲课课件,图文并茂的为大家讲各种适宜医疗技术,把前沿的医学理念和技术,以及自己的各种临床经验毫无保留的传授给大家。而对屏幕另一端的医务工作者们来说,足不出户就能听到如此精彩的讲座,并学习到前沿的医学知识,为自己进行充电,提升自己的能力,对他们来说也是一次难得的学习机会。

大力推进健康帮扶 助力打赢脱贫攻坚战

  县级医院专科能力建设专题座谈

  62日上午,在富平县医院及妇女儿童医院分别举行了县级医院专科能力建设座谈会。会议由富平县卫健局副局长岳亚琦主持,富平县医院及妇女儿童医院的领导及相关科室主任、科学城卫健委主任、富平县挂职副县长何国德、卫健委副主任施志勇、九〇三医院党委书记廖钰及九〇三医院质控科、胸外科、妇产科、儿科专家出席会议。

  会上,施志勇副主任传达了中物院扶贫办将县级医院专科能力建设纳入定点富平项目绩效管理的相关事宜,介绍2019年中物院对富平医疗帮扶完成情况,对2020年中物院帮扶医院专科能力建设情况进行了说明。富平县医院及妇女儿童医院院长分别对本院的现状和发展做了介绍,对2019年九〇三医院在专科能力建设方面的帮助给予了充分的肯定,并提出了专科能力建设中的问题和需求。廖钰书记介绍了九〇三医院的发展历程和发展前景,并对富平县医院的专科能力建设提出了建议,并表示会一如既往的持续发力,给予最大的的帮助和支持。

大力推进健康帮扶 助力打赢脱贫攻坚战

  会后,我院质控科李金生主任、胸外科何纯主任、妇产科王晓彬主任、儿科杜雪梅主任以及护士王驰,通过深入临床一线查房,与科室主任、护士长交流等方式,以问题为导向,以需求为目标,进一步的面对面的交流,手把手的传授,以对症下药,达到良好的效果。

大力推进健康帮扶 助力打赢脱贫攻坚战

  一直以来,富平人民的健康都是我们的牵挂,中物院将一如继往地根据富平县的实际需要,全方位落实精准帮扶工作,全力推进健康富平工作,和富平县当地的同仁们一道,共同为全面提升富平县的整体医疗卫生保健水平,提高群众的健康意识,为防止因病致贫、因病返贫现象发生而共用努力,助力富平人民打赢脱贫攻坚战。

大力推进健康帮扶 助力打赢脱贫攻坚战

  

  

 共1页  1 

文章录入:付瑞 责任编辑:付瑞

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院计算机应用研究所
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容