当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 阳光信息 >> 工作动态>>详细内容

科办档案中心关于开展2020年“6.9国际档案日”系列宣传活动的报道

作者:秦桂芳 来源: 访问: 时间:2020/6/18 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


  202069是国际档案理事会确定的第13个国际档案日,为进一步扩大档案工作社会影响,充分调动广大职工群众参与档案建设的积极性,构成全社会积极参与和支持档案工作的良好局面,根据国家、省市及院档案馆通知要求,结合科办档案工作实际,科办档案中心组织开展了“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”为主题的系列档案宣传活动。

  202065,科办档案中心组织开展6.9国际档案日集中宣传活动。活动由机服中心欧阳春处长主持,各单位(部门)档案工作分管领导及档案工作专兼职人员(含其他人员)参加。欧处长给大家介绍了“6.9国际档案日”的来历、历年来国际档案日宣传主题、国家“精准扶贫”是怎么提出的、档案的重要性以及今年档案工作的目标任务等。

  活动中,特邀中物院档案馆孙宁主任作了题为《浅谈档案管理规章与标准体系建设》的报告。孙主任对国家档案法律法规、中物院档案管理规章与标准及各类档案管理要求一一作了详细解读,加深了大家对档案法律法规、行业标准的认识与理解,提升了大家的档案意识。孙主任说:“档案管理的总体工作规则缺失,必须转变观念。档案工作在现代管理中不仅仅是把浆糊、剪刀换成鼠标和键盘,只要有人即可完成档案工作;更不能把档案部门成为一些单位作为年度考核人员分流的部门之一。档案是一个学科,一个专业,它有完整的、科学的管理体系。档案真正的价值是单位知识资产和信息资源,是单位资产的凭证和活动的记录,是单位的无形资产。”

  “档案不是档案部门自身形成的,它是由各单位(部门)形成的文件日积月累转化而来的,随着档案信息化建设的发展,必须提升单位的各项工作与档案工作的融合度,切实落实同步的理念,各业务部门应根据相关要求,将归档文件的前端控制和全程管理要求融入到全过程中,多个环节的工作都不是由档案部门独自完成,它需要单位档案部门与文件形成部门协调沟通共同完成。档案工作是一项艰辛、细致的工作,也是一项功在当代、利在后世的伟大事业,它承载了单位发展的全过程。加强全员的档案意识,特别需要档案人员知识的全面性与自身的各种能力相结合。加强交流,相互理解,真正使档案规章标准落地、接地气,确保档案管理工作的顺利进展,与相关的业务部门共同管理好我们发展的足迹。”

  活动最后,欧处长作了总结性发言:在座的我们大多数是档案兼职人员,如何做好档案工作,孙主任讲了档案管理体系建设与档案管理总体要求,一个单位的档案工作仅靠领导重视和档案中心工作人员的努力是远远不够的,还需要各部门档案人员密切配合,按规定按要求去做,对照标准去找差距,找目标,做档案工作要守得住清贫,耐得住寂寞,望大家共同努力,不断加强档案规范化建设,让我们的档案工作更上一个新台阶!

  为了广泛宣传6.9国际档案日,科办档案中心印制了“6.9国际档案日”简介、“精准扶贫”是怎么提出来的宣传海报,并粘贴于科办办公大楼一、二层楼道;编制了《档案人员应知应会手册》,及时分发给各单位(部门)档案专兼职人员,要求他们认真学习,并将相关知识及操作方法运用到实际工作中;还积极安排部署科办各单位(部门)组织开展形式多样的宣传活动。比如财经处、科学城春蕾学校在部门微信群或QQ介绍“档案法律法规知识”;春雷街道办、九O三医院利用LED显示屏滚动播放档案宣传标语;松林街道办、社会事业处组织相关人员培训和交流活动;文化服务中心、经济事务处在单位或道路醒目位置悬挂“档案承载历史,档案延续文明”“档案就在你身边档案与你息息相关”等宣传标语,制作了有关档案知识的宣传展板……

 

  

  

  

  

 

 共1页  1 

文章录入:付瑞 责任编辑:付瑞

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院计算机应用研究所
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容