当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 阳光信息 >> 工作动态>>详细内容

机服中心组织开展电梯安全培训及电梯应急救援演练

作者:刘维 来源:机服中心  访问: 时间:2020/7/2 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


  20206月是全国第19个“安全生产月”,主题为“消除事故隐患,筑牢安全防线”。为保障特种设备使用安全,保障乘用人员人身安全,提高安全意识及处置应急事故的能力,629日,机服中心组织开展了电梯安全培训及电梯应急救援演练活动。机服中心、电梯监管单位、电梯使用单位、电梯安全管理员、九龙机电等部门相关人员参加活动。

机服中心组织开展电梯安全培训及电梯应急救援演练

  机服中心保障服务部火旭晔简要说明电梯安全培训的必要性,通报了公管部七部电梯集中管理后的整治状况和存在的问题。九龙机电技术人员对电梯基本知识、电梯事故应急处理、电梯安全管理岗位职责、电梯应急救援步骤进行讲解。

  机服中心余国武副主任在培训中强调,不论是电梯的监管单位,还是使用、维保单位,都要高度重视电梯安全工作,在做好电梯安全日常管理工作同时,还要将电梯应急救援演练工作常态化,切实提升应急处理能力,确保大家的生命安全。随后,各单位针对电梯在日常使用中会出现的问题进行了提问,并与维保技术人员展开深入交流。

机服中心组织开展电梯安全培训及电梯应急救援演练

  本次演练模拟电梯在突发情况下,两名乘客被困,被困人员通过轿厢内五方通话装置向保安值班室求救,保安值班室迅速启动应急预案,通知电梯维保单位和安全管理员,同时派出安抚人员到达现场与被困人员沟通并安抚被困人员情绪。很快,4名电梯维保技术人员及1名安全管理员赶到现场,按规范完成警示布置、断电、松闸、盘车、确认平层、手动开门等流程后,被困人员成功获救。在随后的检修过程中,维保技术人员通过与被困人员的交流并结合电梯实际状况迅速找出了电梯出现问题的原因,及时恢复了电梯使用。

  此次活动组织有序,场景设置合理规范,应急救援快速有效。提升了职工对电梯安全和防护基本知识的认知,提高了应急处置事故的能力,活动取得圆满成功。

 共1页  1 

文章录入:付瑞 责任编辑:付瑞

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院计算机应用研究所
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容