当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 阳光信息 >> 金融.保险 >> 保险公司>>详细内容

机动车辆保险险种介绍

作者:杨丽萍 来源:科学城保险公司  访问: 时间:2016-5-19 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


 

              

 1.交强险是国家规定,依法强制保险,给交通事故造成的对受害人损害赔偿责任风险提供基本保障,保额分项赔付,超出交强险赔付额可购买商业保险进行补充。

 2.交强险合同中的受害人是指因被保险机动车发生交通事故遭受人身伤亡或者财产损失的人,但不包括被保险机动车车上人员、被保险人。

 3.每辆机动车只能投保一份机动车交通事故责任强制保险。

注:交强险合同中的责任限额是指被保险机动车发生交通事故,保险  人对每次保险事故所有受害人的人身伤亡和财产损失所承担的最高赔偿金额。

此险分为有责赔偿无责赔偿

有责赔偿:1.死亡伤残赔偿限额为110000元;

          2.医疗费用赔偿限额为10000元;

         3.财产损失赔偿限额为2000元。

无责赔偿:1.死亡伤残赔偿限额为11000元;

         2.医疗费用赔偿限额为1000元;

         3.财产损失赔偿限额为100元。

 

             

车辆损失险是指车辆车身在保险期间内,被保险人在使用机动车过程中,因条款规定情况造成投保车辆本身的损失,保险人依照合同约定负责赔偿。

它是车辆保险中的主要险种

1.按新车购置价(原值)投保。
2.按现值投保。
最高不超过保险金额的数额。

               第

第三者责任险是指被保险人或其允许的驾驶人员在使用保险车辆过程中发生交通事故,致使本车以下的第三者遭受人身伤亡或财产直接损毁,依法应当由被保险人承担的经济责任,保险公司在保额范围内负责赔偿。

第三者:是指本车以下的人、财、物等。但本车投保人、被保险人及家属成员的人身伤亡、所有或代管的财产的损失除外。

此险承保金额分5万元、10万元、20万元、30万元、50万元、100万元。

 

               不

“不计免赔险”,正式名称为不计免赔率特约条款,是车险的一个附加险种。根据保险合同规定,凡是发生保险事故后,按照对应投保的险种规定的免赔率计算的,应当由被保险人自行承担的免赔金额部分,保险人负责赔偿。

例:第三者责任险如承保了此险,则保险人按以下免赔率赔付:次责事故责任的免赔率为5%,同责为10%,主责为15%,全责为20%;车辆损失险和车上人员责任保险如承保了此险,则保险人按以下免赔率赔付:次责事故责任的免赔率为5%,同责为8%,主责为10%,全责为15%。

车损险、盗抢险、三者险、车上人员险、划痕险这五项中任何一项有损失,如果购买了此险,保险人在核定范围内就全赔;反之则按责任比例赔付。

 

  

                   车

车上人员责任保险是指被保险人及其允许的合格驾驶员在使用保险车辆过程中,发生意外事故,致使保险车辆车上人员的人身伤亡,依法应由被保险人承担的经济赔偿责任,以及被保险人为减少损失而支付的必要合理的施救、保护费用,保险人在保险单所载明的该保险赔偿限额内计算赔偿额。

承保金额分1万元、2万元、5万元、10万元。

很多司机朋友只投保一份交强险,而忽视了车上人员责任险!

   

               车

保险车辆因遭受保险责任范围内的全车被盗窃、被抢劫、被抢夺以及在此过程中所造成的损坏,保险人依照保险合同的规定给予限值价的赔偿。

   

              车

划痕险是指无明显碰撞过的车身划痕损失,保费一般在几百元左右。

保险金额为2000元、5000元、10000元或20000元,由投保人和保险人在投保时协商确定。  

本险种为附加险。

 

              玻

玻璃单独破碎险,是指被保车辆不属于交通事故范围,发生本车玻璃单独破碎的损失的一种商业保险。

保险公司对玻璃破碎通常按实际损失赔付,投保时不需要确定保险金额,但您要确定按国产还是按进口玻璃投保,以便理赔时承担相应的理赔责任。 

本保险是车辆损失险的附加险,已投保车辆损失险的车辆方可投保本附加险。              

 

                           

自燃损失险指负责赔偿因本车电器、线路、供油系统发生故障及运载货物自身原因起火造成车辆本身的损失, 6年以上的小客车建议承保此险。

本保险为车辆损失险的附加险,投保了车辆损失险的车辆方可投保本保险。

               

                

                               使

车船使用税是指对在我国境内应依法到公安、交通、农业、渔业等管理部门办理登记的车辆、船舶,根据其种类,按照规定的计税依据和年税额标准计算征收的一种财产税。( 2007年7月1日开始执行

 

凡在国内拥有并且使用车船的单位和个人,是车船使用税的纳税义务人,都应当依法到其所在地的税务机关缴纳车船使用税。

为方便纳税人缴纳车船使用税,在承保机动车交通事故责任强制保险业务时,就由保险机构负责代收并代缴车船使用税。

 共1页  1 

文章录入:杨丽萍 责任编辑:张智强

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院计算机应用研究所
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容