当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 阳光信息 >> 金融.保险 >> 工商银行>>详细内容

工行科学城支行一周内成功堵截两起电信诈骗

作者: 来源: 访问: 时间:2012-11-27 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


针对年末时节电信诈骗犯罪活动猖獗,工行科学城支行提前部署,加强网点对客户办理业务时的风险提示,一周内通过柜面成功堵截两起电信诈骗,避免客户资金损失近100万元。

一、案例经过

案例一: 115日中午12时左右一位中年妇女背着包在支行一分理处营业大厅中不停徘徊,一直接听电话,且形色慌张,大堂经理上前询问经过一番询问得知,该客户在家里接到自称是绵阳市人民法院打来的电话,告知她福建某银行职员利用她的账户在洗钱,涉案金额为58万元,为了她的存款安全要求她将所有存款集中在一张卡上由法院代为保管,且此事不能向任何人泄露。客户情急之下将自己所有的银行账户、卡号及身份证信息全部告诉了对方,并来到网点欲将自己的存款全部转入一张卡上。该网点大堂经理立即意识到这是一起诈骗,并当即拿出公安机关提供的电信诈骗宣传资料给客户阅读,客户恍然大悟。随后在网点现场主管、大堂经理及柜员的积极协调下,快速为该客办理了密码重置和换卡业务,然后大堂经理陪同客户到附近的其他银行办理了挂失、重置密码。全部手续办理完毕后,客户再一次来到网点表示对我行工作人员充分为客户着想的敬业精神表示了感谢。

案例二:117下午,一老年客户来到支行七区分理处,要求柜员为其新开一张银行卡,并要存入8000元现金。在与客户的交谈中,柜员发现客户言辞闪烁,柜员立即将这一异常情况告知了网点负责人及大堂经理。经过大堂经理再次询问,客户仍然拒绝透露存款用途。联想到最近本地区发生的几起犯罪分子电话诈骗的案例,网点负责人耐心地劝说:“您要记住,任何人问卡密码都不能告诉他,当心受骗!如果有人要您通过柜员机进行转帐,请让我们的工作人员对您进行指导。客户迟疑地反问:“难道公安局也不可以信吗?”最终,经过网点员工的耐心分析和劝说,该客户终于意识到自己确实是遇上了电话诈骗,并道出了实情:原来该客户突然接到一个自称绵阳市公安局的电话,谎称客户的银行账户被犯罪分子利用,涉嫌贩毒和洗钱,需要进行冻结,要求客户新开立银行卡,并将所有资金存入银行卡,再通过柜员机转入公安局指定的安全账户。于是就出现了该客户急于到银行开卡的一幕。事后,该客户对我网点员工连连致谢,并被我行员工高度负责的工作态度所感动。

二、工作措施

由于此类犯罪分子冒充当地国家机关的诈骗案件频发,且该类案件迷惑性强,老年客户大多警惕性较弱并且缺乏防范意识。如果我们不能在办理业务时认真识别,在引起客户资金受损的同时也会给我行声誉带来一定的影响。

1、提高警惕意识,牢固树立为民服务理念。结合上级行下发的各种案例,深入员工案防知识教育,使员工时刻保持职业警惕性,积极防范风险。秉着客户至上的服务理念,深化服务细节,提升服务质量,在为客户提供优质服务的同时,做好客户资金安全的保障工作,真正让我行成为客户身边“可信赖的银行”。

2、加强客户提示,从细节防范诈骗。加强柜面对可疑交易、风险业务的提示工作。银行员工有了解客户情况并作风险提示的职责,尽量对客户办理业务的信息与客户进行沟通,根据实际情况,为客户提出切实可行的解决办法,尤其客户办理汇款业务时,要巧妙询问客户款项用途,做好风险提示,大额资金汇出要给予温馨提示,以免因疏忽造成资金损失。为客户把好防止资金诈骗的最后一道关口。

3、加强宣传力度,做好防骗宣传工作。支行在各营业网点设立金融诈骗宣传栏,加强与社区的联系,通过开展系列“走进社区”活动,发放反金融诈骗宣传资料,提高辖区居民尤其是中老年客户的警惕性和防骗意识,不要轻易相信陌生人或陌生电话、短信,防止被骗,维护社区金融秩序的安定,努力打造和谐、平安社区。

4、加强信息沟通,警银联手共同防范。积极配合公安部门做好案防工作。尤其是独自前来办理业务的老年客户,要重点予以关注,在发生客户已遭遇诈骗的情况下,及时主动向公安机关报案,并将犯罪分子作案以及涉及客户损失的有关监控录像、交易信息等资料单独备份,以便为侦破案件提供办案线索和证据,协助警方破案,打击犯罪分子的嚣张气焰,努力营造平安、和谐社区。

 共1页  1 

文章录入: 施薇 责任编辑:王霞

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院计算机应用研究所
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容