当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 阳光信息 >> 社保.民政 >> 民政>>详细内容

科学城婚姻登记启动“人脸识别”系统

作者:蒋玲丽 来源:社会事业一处  访问: 时间:2019/9/25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


 

科学城婚姻登记启动“人脸识别”系统

科学城婚姻登记启动“人脸识别”系统

近日,科学城民政局婚姻登记处启动“人脸识别”系统,按照省市相关规定,在办理婚姻登记业务时,登记员需要审查身份证、户口簿信息是否与申请当事人相符,以保证信息准确。而在此之前,这一工作只能凭登记员目测和工作经验来核验当事人人、证是否相符,耗时较长,效率不高,尤其当遇到当事人进行了化妆或整容、年代久远相貌及身形变化等情况,更会给核验工作带来难处。“人脸识别”系统启用后,可通过现场拍照,将当事人的照片与公安数据库中的存照进行数据比对,不仅提高办事效率、避免分歧,还为婚姻登记工作的安全性加上了一道“防线"

科学城婚姻登记启动“人脸识别”系统

随着“人脸识别”系统启用,登记员只需利用高清摄像头将现场采集到的人脸照片与公安数据库对接并比对,几秒钟就能出结果。既能提高婚姻登记处工作人员对当事人身份信息的甄别能力和办事效率,还能有效防止和避免冒用他人身份信息进行婚姻登记及其他违法犯罪情况的发生。

目前“人脸识别”系统还处于试验阶段,很多功能还将不断完善,下一步科学城民政局婚姻登记处将随省市规定提升系统功能,更好为辖区职工、居民服务。

 共1页  1 

文章录入:蒋铃丽 责任编辑:刘为

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院计算机应用研究所
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容