当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 阳光信息 >> 社区动态 >> 松林街道办>>详细内容

退休也光荣 珍惜慢时光---松林街道荣获绵阳市孝亲敬老好家庭和绵阳市退管服务工作先进个人两项荣誉

作者:李博露 来源:松林街道办  访问: 时间:2019/9/29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


 

 

由绵阳市人力资源与社会保障局举办的“退休也光荣 珍惜慢时光---喜迎新中国成立70周年绵阳市离退休职工重阳节主题颁奖活动”于920号在绵阳市虹苑剧场隆重举行,松林街道久祥社区唐姿文家庭荣获绵阳市孝亲敬老好家庭,松涛社区陆敏荣获绵阳市退管服务工作先进个人荣誉称号。

 

退休也光荣  珍惜慢时光---松林街道荣获绵阳市孝亲敬老好家庭和绵阳市退管服务工作先进个人两项荣誉

孝亲敬老好家庭---唐姿文

她是一名细心孝顺的女儿,也是一名体贴入微的儿媳;她是家中老人的精神支柱,心灵慰藉,为老人排解忧虑,分担愁苦,与老人默契沟通;她是小区老人的主心骨,知已挚友,对老人真心呵护,倍至关怀;她用真爱勾勒了倾注与付予的光环,她用实际行动践行着尊老敬老的美德。

她搭建心灵的桥梁,做老人的精神支柱。精神的支持和言语行动的慰藉,使她和老人心灵的距离日趋拉近,成为老人的亲密挚友和避风港湾。做为女儿、儿媳,她无时无刻都记挂和照顾着父母和公公婆婆。不管平时工作怎么忙,她都会抽出时间,陪老人聊天解闷,从交谈中了解老人的思想动态。每当老人想做什么事情时,她都会首先去支持、去鼓励。2018年,母亲80岁,参加由街道党工委组织的80岁老党员集体政治生日会。年轻时的母亲爱好广泛,尤喜朗诵,母亲想在生日会上表演朗诵却害怕自己因为年迈口齿不清。唐姿文知道了母亲的心思,宽慰母亲说:“老妈,我来帮您,您大胆朗诵,我给您打字幕”。老母亲开心地笑了。生日会上,女儿为老母亲的诗朗诵精心配制了PPT。大家在母女二人温情满满的幸福中体会到了一家人的其乐融融。母亲一句“全家老少互慰勉,贫也相安,富也相安;心宽体健养天年,不是神仙,胜似神仙”道出了对“家和万事兴”幸福生活的满意和感谢。

她关注老人生活,细心呵护,做老人的“细心家长”。生活本来就是由点滴累积而成,只有缜密应对点滴的人才真正是一个细心的人,一个全情投入的人,唐姿文就是这样一个人,在日常的生活中,她总能抓住点滴,抓住细节,为老人送上百倍关怀。每当天气突变的时候,她都会尽早提醒老人多加衣服,当老人有些头痛感冒时,她总能第一时间到老人身边问寒问暖,端水递药。2018年下半年,唐姿文的父母、公公先后住院。她与家中的兄长和姐姐合理分工,细心照料老人们住院期间的事务,定期给他们理发、换洗衣服;又考虑到8090岁老人吃饭的软硬度,为他们送去老人喜欢可口的饭菜。20193月,父亲和公公相继离世,父亲享年91岁、公公享年90岁。一下子失去两位至亲,唐姿文悲痛到极点。她强忍悲痛,与兄弟姐妹一起料理两位老人的后事,同时,她又交代兄弟姊妹暂时瞒住还不知情的老母亲。4月份,唐姿文接老母亲出院,并安排好母亲出院后的生活,她仍然坚持为母亲洗澡、理发、剪指甲、每天为她做可口的饭菜,疏导她的疑虑,让她安心休养。她推老母亲参加社区开展的“和谐社区花漾生活”花卉展,在花草的世界中,老母亲尽情释放着心情,开心地笑着,幸福的心情也像花儿一样绽放着。

她身体力行,以身作则,做小区老同志“主心骨”。20171月,社区党支部换届,唐姿文当选葡萄园小区支部书记。她牢记党员使命,默默奉献,辛勤工作,待党员和同事似亲人,将自己的责任、热情、智慧和心血全部奉献于党的事业。她积极引导支部新支委一班人拓宽支部整体功能,时时把握社区党建的重点,服务群众,总揽小区内大小事务,针对小区党员年老体弱、行动不便的实际情况,四次打报告,积极向上级各级组织反映在葡萄园小区加装电梯事宜;她两次邀请绵阳绵州公证处的工作人员为小区的老同志讲授继承法,通过法律援助的方式积极应对人口老龄化;她带领支部党员志愿者义务值班管理活动室,使其成为小区居民老有所学、老有所乐的中心场所。她积极做好党员与群众的深入细微思想工作,不断地传播尊老爱幼的正能量,受到小区居民一致好评。

就是这样,唐姿文从点滴中关爱着老人,从琐碎中牵记着老人,用言行感染着老人,从困境中扶助着老人。用善良的身心、炽热的思想、无私的行动、坚持的信念做好老人的精神支柱、物质支撑、生活挚友和坚实后盾,从平凡中体现了真诚,从细节中倾注了关爱,写下了一篇篇感人至深的尊老诗篇,奏响了一曲曲令人钦佩的敬老乐章。

 

退休也光荣  珍惜慢时光---松林街道荣获绵阳市孝亲敬老好家庭和绵阳市退管服务工作先进个人两项荣誉 退休也光荣  珍惜慢时光---松林街道荣获绵阳市孝亲敬老好家庭和绵阳市退管服务工作先进个人两项荣誉

退管服务工作先进个人---陆敏

陆敏同志是科学城松林街道松涛社区一名普通的退管工作人员,她在平凡的工作岗位上,始终用自己的爱心为社区的退管人员服务,她用爱心、细心、热心、耐心和信心换取退管服务对象的信任和真情,赢得了社区退休人员的广泛赞誉。

松涛社区现有企业退休人员 246人,其中党员9人,孤寡老人15人,重病 11人,特困家庭17户,70岁以上94人,80岁以上5人。按照上级要求,建立企业退管信息管理平台,将空巢、独居、困难、高龄老人等相关信息录入电脑。建立起了企退服务登记跟踪制度,形成书面走访记录档案,完善了社区企退工作台帐,做到了上级要求的企退工作要底数清、情况明。极大地完善并推动了松涛社区企退工作的开展。

她贴心服务用真情,对社区企退人员进行常态化管理,经常了解退休人员的家庭、生活、身体等情况。分别在春节、重阳节分别开展企业退管人员联谊会,组织了丰富多彩的游园活动,增进退管人员之间认识和了解,充分发挥退休人员组织的桥梁纽带作用。扎扎实实做好养老待遇认证工作,养老认证率达到100%,在社区内没发生一起冒领行为。今年已经实现在社区进行网上异地退休人员资格认证,方便居民,大大提高了工作效率。

她点滴关怀暖人心。结合社区企退人员的不同需求,坚持从细节入手,用情用爱温暖人心,定期为企退人员举办健康知识讲座,让老同志们不断提升健康常识,提高了老年人对加强自身健康重要性的认识。对空巢、独居老人建立网格化服务体系,在中国传统佳节走访慰问社区困难、生病住院人员,送去慰问品及节日的祝福,每周定期专人走访入户、上门看望老人,陪老人聊天,拉家常,了解他们的生活状况、身体健康情况及近期的需求。将她们的住所、爱好、生活习惯、身体状况以及子女的联系方式等相关信息做到了如指掌,加深了社区与居民的感情交流,让老人感受到亲人就在身边。

社区工作事无巨细,而社区的退管工作更是需要具有要有认真、细致、耐心的做事态度,陆敏同志自从事退管工作以来,始终以居民的需求为做好本职工作的切入点和落脚点,按照街道社区的要求,她和同事们一起团结协作,秉承踏实做事的优良作风,脚踏实地的做好社区企退工作,用贴心的服务使社区退休人员在健康文明的生活方式下安享晚年。

 

退休也光荣  珍惜慢时光---松林街道荣获绵阳市孝亲敬老好家庭和绵阳市退管服务工作先进个人两项荣誉 退休也光荣  珍惜慢时光---松林街道荣获绵阳市孝亲敬老好家庭和绵阳市退管服务工作先进个人两项荣誉

    精神的力量是伟大的,榜样的力量是无穷的!让我们从他们身上汲取正能量,为建设和谐、美丽、幸福、平安松林街道社区贡献自己的力量。

 共1页  1 

文章录入:王东红 责任编辑:张利群

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院计算机应用研究所
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容