当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 阳光信息 >> 社区动态 >> 松林街道办>>详细内容

在追求美好的路上坚定前行——松林街道松涛社区两名残疾人受表彰

作者:曹大菊 来源:松林街道办事处  访问: 时间:2020/5/20 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


5月15日,由绵阳市人民政府残疾人工作委员会主办,绵阳市残疾人联合会承办,以“助残脱贫,决胜小康”为主题的第30次全国助残日表彰活动在绵阳市残疾人康复中心举行。松林街道松涛社区居民蔡莲被评为绵阳市2020年度“残疾人创业达人”,周英家庭被评为绵阳市2020年度“残疾人最美家庭”。

蔡莲,肢体残疾四级,但其自强自立,拼搏创业,赢得了社会赞誉。蔡莲1996年开始创业,自谋出路,通过24年刻苦学习,诚信经营,目前共开设了两家按摩店,取得了绵阳首家医疗按摩机构许可证,两次被市残联评为四星级按摩店,并首家纳入四川省医保定点单位。在实现创业目标同时,无私奉献,回报社会,成为她的人生目标追求。多年来,主动组织开展残疾人免费培训,免费以师带徒,随到随学,培养80余名残疾人掌握了按摩技术,80%以上实现就业,辅助20余人开了属于自己的按摩店。蔡莲说:“愿尽自己微博之力,为社会做一份贡献,为残疾人及下岗人员创业就业创造更好的平台,为社区群众健康提供更多更好的便民服务。”

 

周英,因糖尿病并发症导致双目失明,2009年被鉴定为视力一级残疾。周英的女儿、女婿上班较忙,家里的家务几乎都由周英的老伴承担,买菜、做饭、接送孩子、照顾周英的起居,每天两次的胰岛素注射,从未间断。为缓解风湿疼痛,老伴经常给她按摩、刮痧、拔火罐。随着周英病情的加重,每年都要入院治疗,住院期间老伴每日奔波于医院与家庭之中。白天要给周英做可口的饭菜送到病房,要照顾儿孙们的生活,晚上还要到医院当陪护,忙碌却没有丝毫怨言。周末节假日期间,孩子开车带周英到公园、农家乐等开展户外活动。得知科学城残联组织“光明影院”活动,周英的家人也是第一个报名陪同她参加。周英虽然生活不能自理,但全家人对其不离不弃,精心照料,温情陪伴。2018年,周英家庭被松林街道评为“文明家庭”。

 

让我们从今天做起,从身边做起,让残疾人得到更多的关爱和帮助。

 

 共1页  1 

文章录入:张利群 责任编辑:张利群

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院计算机应用研究所
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容