当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 阳光信息 >> 文化.教育>>详细内容

科学城一中举行第十五届学生主题辩论赛

作者:蒋欢/文 龙铎、杨雄/图 来源:科学城一中  访问: 时间:2018-3-26 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


  320日至21日,科学城一中第十五届学生主题辩论赛在学校多功能厅举行。来自高二年级10个班共计40名辩手参赛,班级间两两对阵,赛场上唇枪舌剑,为大家带来了五场精彩的辩论赛。

  本次辩论赛面向全年级师生征集辩论主题,精选出诸如“社会秩序的维系主要靠法律还是主要靠道德”、“网络使人更亲近还是更疏远”等贴近社会生活实际的辩论话题。全年级辩手经过前期培训,了解本校辩论赛规则及学习常见辩论技巧,然后精诚合作,巧思布局,摩拳擦掌,只待一展雄才。

   

  320日下午2点起,多功能厅人头攒动。1班与2班的对抗赛正式拉开本届辩论赛的序幕。在这两天的辩论中,各班选手精神抖擞,体现出良好的辩风与儒雅的态度。他们陈述自己观点,有条不紊,层层剖析;辩驳对方观点,争锋相对,落落大方。辩手们在赛场上时而慷慨激昂,令人精神振奋;时而因一时语塞而陷入沉寂,但很快又灵光一闪,巧妙回应,让听众也跟着感受一回“起死回生”,赢得掌声阵阵。

   

  每场比赛后,都有评委老师进行全方位点评,帮助辩手更理性深入地分析辩题,研究辩论技巧。经过两天博弈,最终3班、6班、8班、9班得分较高,取得阶段性胜利,成亚宇、罗涵兮、王薏、王媛、 李诗媛五位同学获得最佳辩手称号。

   

   两天的辩论中,虽然辩手们的辩论技术还不够纯熟,语言表达还不够精准,但对于十六七岁的他们,能一分为二辩证地看待问题,能拥有开阔的思考角度,能在与他人的辩论中不陷于面红耳赤,能跟团队紧密合作,用团队精神赢取胜利,就已经体现出难能可贵的辩论精神。学生辩论赛是我校团委长期开展的活动之一,我们希望用此为学生的成长长才搭建一个平台,让科一学子展现自我,历练自我,在辩论中拓展思维、提高语言表达能力、学会团队合作,做一个全面发展的新时代好少年。  

 共1页  1 

文章录入:徐宗玉 责任编辑:徐宗玉

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院计算机应用研究所
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容