当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 阳光信息 >> 文化.教育>>详细内容

创新教育督导方式 助推区域办国内一流教育——科学城召开2018年 教育督导工作会

作者: 刘文慧 文/ 图 来源:科学城教育督导室  访问: 时间:2018-5-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


  5月22日,2018年科学城教育督导工作会如期举行。教文体旅局副局长胡昌国、科学城督学王纯阳、教育管理科张旭松、综合办主任王锡恒、各校园(长)及视导员参加了会议会议由王纯阳督学主持。

   会上,科学城教育督导员刘文慧介绍了科学城教育督导工作实务手册汇编的背景及主要内容手册的出台,确立了“督规范·导发展·提质量·强服务”的督导理念,明确了“创新教育督导方式,助推区域办国内一流教育”督导目标,为科学城教育督导工作提供操作框架、工作指南、督导流程和督导标准,让责任督学在督导过程中查有依据、督有标准、导有方法。

   

   王纯阳督学部署了2018年教育督导工作:“五个重点,两个基本任务”。语言文字达标督导评估工作,中小学校实验教学市级评估,中小学素质教育督导评估,安全教育督导及责任督学的常规督导工作,每项重点工作落实到人,目标明确。两项基本任务:一是科学城一小市级素质教育督导评估和幼儿园联合安全督查工作回头看专项任务二是热点专项督导任务:幼儿园入园问题、中小学招生问题、义务教育大班额问题、减负问题、师德师风长效机制和规范办学问题关系民生问题王督学还传达了胡东局长在市教育督导工作会上的讲话精神:一是面对新形势,教育督导大有可为。通过教育督导,落实教育优先,促进教育公平,提升教育质量。二是立足新矛盾,教育督导应有所作为。加强队伍建设,落实专项经费,创新方式方法,强化结果运用。

  胡昌国副局长作重要指示:一是要提高认识,教育督导是政府行为,目的是要确保教育健康、持续、均衡的发展二是要发挥好教育督导的作用,要督导学校依法办学,依法执教,构建现代化管理制度三是强化运用结果。四是扩大督导队伍建设五是创新督导工作模式,结合院实际情况,开展专项督导工作,要求责任督学每年争取解决一个或两个热点、难点问题。

   科学城教育督导工作将与此为契机,不断创新督导工作模式,认真研究新形势下教育督导如何发挥好“监督、检查、评估、指导”职能作用,切实履行好“督政、督学、质量监测”三大任务,助推科学城实现办国内一流教育的目标。  

 共1页  1 

文章录入:徐宗玉 责任编辑:徐宗玉

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院计算机应用研究所
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容