当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 阳光信息 >> 文化.教育>>详细内容

以儿童为本滋养生命 建构可持续发展——科学城幼儿园开展微田园自然科学教师培训活动

作者:姚欢 文/ 赵桂岭 图 来源:科学城幼托中心园  访问: 时间:2019-3-6 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


  为进一步做好“以儿童为本”不断提高办园水平,丰富课程结构,增加孩子们和大自然接触的机会,科学城八幼、科学城九幼引进了微田园--自然科学教育课程。为让老师对该课程有更深入的了解,提高老师的课程实施能力,近期,科学城八幼、九幼特邀成都韵扬教育入园进行了为期两天的“滋养生命,建构可持续”教师培训。中心园教研员杨凤老师、科学城八幼和九幼全体教师参加了此次培训。

   

  微田园自然科学课程分为室内外两种不同的教学课程,科学城八幼和九幼采用的是以户外森林小时代为平台的室外教学课程,内容涉及“生命、生活、生态、生存”四大板块,以大自然素材为载体,为儿童提供自然材料来感知生命里的存在,顺应儿童发展天性,让儿童在体验中探索生命本质、构建生活素养。

   

  为了让老师们尽快熟悉教材并指导孩子活动,韵扬教育课程总监文老师与培训讲师冀老师分别进行了理论和实践培训,让老师从爱生命、爱生活、爱环境三个方面入手,明确了以自然为老师的教育形式促进孩子探究能力、学习能力、创造能力以及完善人格四大核心潜能的发展,从而让孩子们自然而然的爱上科学。在培训中,科学城的老师们不仅认真的记录好培训师讲解的知识要点积极提问,还时常带入到幼儿的角色中,从幼儿的角度去感知,从而更好的体会该课程,预设该课程在将来实施时会带给幼儿哪方面的体会,对幼儿的成长的些帮助等。老师们通过自然游戏,现场实操,以及示范活动等多方面全方位的对课程体系进行了深入的解刨、分析,使老师们对课程建构、课程体系有了进一步的了解。

   

   

  微田园——自然科学教育课程,为我们带来了耳目一新的感受。活动后,老师们讨论交流,纷纷表示受益匪浅,意犹未尽,对这门课程有了一定的认识和期待,并希望能够有继续交流学习机会。   

 共1页  1 

文章录入:徐宗玉 责任编辑:徐宗玉

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院计算机应用研究所
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容