当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 阳光信息 >> 文化.教育>>详细内容

常规为本 落实取胜——科学城教文体旅局召开教育教学常规管理研讨交流会

作者:张旭松 胡壮丽 文/图 来源:教育管理科  访问: 时间:2019-3-19 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


   “常规为本,落实取胜,追求发展”已经成为科学城基础教育长期坚持的管理理念之一。为进一步深化学校教育教学工作管理,提升管理水平和效能,3月13日下午,科学城教文体旅局召开了2019年教育教学常规管理研讨交流会各中小学(园)分管领导及教务处主任责任督学参加了会议,副局长胡昌国出席会议并指导。教育管理科长张旭松主持会议。

   会上,各校(园)分管领导就学校教育教学常规管理工作先进经验、总结反思及努力方向进行了汇报交流。汇报中,在突出学校教学常规制度建设及落实检查的同时,不同学校(园)还展示了在教务日常管理、新生入学管理,教师队伍管理上的常规化管理特色与亮点,既有理论的阐述,还有实际案例的说明,更有创新举措的实践经验。

   张科长以《教育教学常规管理的再认识》为题做了发言。他说,各学校交流分享的有制度的建立健全,有落实上的措施方案,也有开展的比较自信的活动亮点,总之都是围绕着教育教学、教师队伍建设、学生管理等方面对学校工作做了提炼总结,相互学习交流对提升管理效能非常有帮助。他强调,“常规为本、落实取胜、追求发展”一直是我们确保教育教学质量高水平发展的致胜基本法宝,一点要坚持不懈、毫不动摇地落实好。学校的常规归根结底是两个方面的常规,一个是管事的常规,一个是管人的常规,这两个方面各学校的汇报中都汇报得很好。制度建设做好了,关键是要如何落实检查,落实评价反馈,再如何发挥考核的作用等方面还可以有更多的思考与展示。

常规为本 落实取胜——科学城教文体旅局召开教育教学常规管理研讨交流会

   胡昌国副局长进行会议总结讲话。对每个学校的工作亮点做了逐一点评,给予了充分肯定。同时也谈到,教育常规管理要有指导思想,有目标,有原则,常规是经验的沉淀,常规是文化的彰显,常规是财富的积累,更重要的是常规是持续发展的基础。并从“常规常新”方面提出了让常规促管理,常规促发展的具体要求。

   此次教育教学常规管理研讨交流会的召开,让各校(园)深刻认识到为办一流教育所应该具备的扎实的教育教学常规管理有了更加明确的努力方向和思路。相信,在新的一年的教育教学工作中,更加落实、更加务实的学校(园)教育教学常规管理工作定会促进教育教学质量向着更高水平迈进!  

 共1页  1 

文章录入:徐宗玉 责任编辑:徐宗玉

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院计算机应用研究所
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容