当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 阳光信息 >> 文化.教育>>详细内容

传统中国节 浓浓粽香情 ——科学城九幼全国学前教育宣传月系列之端午节主题活动

作者:王壹 文/吴雨芮 图 来源:科学城幼托中心园  访问: 时间:2019/6/12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


每年的农历五月初五,是中华民族传统的节日——“端午节”,俗话说“五月五,过端午,粽叶青,糯米香;挂菖蒲,带香囊……”在“全国学前教育宣传月”开展之时,为了让孩子们感受端午节独特的习俗,弘扬我国传统文化,感受端午节丰富的文化内涵,激发幼儿爱国主义情怀,科学做好入学准备,66日下午科学城九幼开展了“传统中国节,浓浓粽香情”主题活动。

 

了解习俗:活动中,各班老师组织小朋友们一起观看了讲述端午节来历与习俗的动画视频,孩子们从动画中了解到端午节是中国的传统节日,知道了端午节的来历以及节日的独特风俗,知道了屈原的故事;

 

采摘香料:活动的前一天,中、大班老师带领孩子们在种植园,采摘亲手种植的迷迭香、薄荷、紫苏、碰碰香等香料。

 

自制香囊:活动当天,老师指导着大、中班的小朋友亲手制作了香囊,他们一针一线缝制香囊,装入艾叶、迷迭香、薄荷、紫苏、碰碰香等叶片,将香囊悬挂在教室的各个角落,为这个端午节留下了一抹清香。

 

自制龙舟:小班的小朋友学习制作了小小龙舟,为龙舟穿上了五颜六色的衣服,龙舟随着孩子们的手在空中不断翻腾,就像真的在赛道上乘风破浪一般。

 

分享快乐:在分享环节,孩子们手持小小的粽子,迫不及待地解开扎藤,剥开粽叶,查看着粽子里的各种惊喜,孩子们品尝着浓香的粽子。

 

    天长地久一碗米,吉祥如意一颗栆,幸福美满一片叶,缠缠绵绵一条线,欢欢喜喜包成棕,世世代代端午节,岁岁年年棕传情。端午节主题活动让孩子们在手工活动中收获了快乐,对端午节的习俗有了进一步的了解,激发了他们的民族自豪感;同时,也汇集着老师们对幼儿成长的期待和美好祝愿:希望宝贝们在爱的大家庭里快乐成长!祝愿家长朋友们端午节安康!

 共1页  1 

文章录入:徐宗玉 责任编辑:徐宗玉

相关文章:

首页 | 网站地图 | 网站联系 |

主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
技术支持:中物院计算机应用研究所
版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容