当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 阳光信息 >> 文化.教育>>详细内容

科学城一小人工智能教育取得可喜成绩——学校四名学生获第十七届四川省青少年机器人竞赛一等奖

作者:王彦群 文/图 来源:科学城一小  访问: 时间:2019/6/12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


科技点亮梦想,创新驱动成长。为培养全省青少年的实践能力和创新精神,激发广大青少年学习、探索、掌握和运用电子信息技术的兴趣,提高青少年综合素养,5月17-19日,由四川省科学技术协会、四川省经济和信息化厅、中国科学院成都分院、电子科技大学共同主办的第十七届主题为智能.智慧.智创四川省青少年机器人竞赛在电子科技大学、电子科大实验中学隆重举行。来自全省各市州的1300余名优秀青少年参加了综合技能、VEX、WER、FLL、创意闯关、创意设计及FTC七大项目的角逐。

此次四川省青少年机器人竞赛活动项目有机器人竞赛、创新智能科技教育高峰论坛、机器人嘉年华三大版块

在科学城教文体旅局领导关心支持下、在科学城一小科技老师的配合下、在瓦力工厂机器人构建中心专业教练的培训和带领下我校贺小千等4名同学在项目FLL竞赛(小学组)中取得了一等奖的优异成绩。

 

本次参加FLL竞赛的代表队共57支,参赛队员近300人,仅12支队伍荣获一等奖。 这是科学城一小长期重视青少年科技创新素质教育工作,在科技创客教育工作中取得的又一优异成绩,再一次展示了科学城一小科科技创新教育的特色风采。

开幕式上,电子科技大学副校长胡俊致欢迎词,他首先代表电子科技大学和电子科技大学实验中学满怀热情地欢迎了莅临的师生和领导嘉宾,并介绍了科大的发展历程和科中的奋斗史,以及科大、科中机器人建设方面取得成绩

 

由电子科技大学实验中学舞蹈队带来的花球表演,轻快有力激情四射15支代表队参赛,上台报到的铿锵有力的声音,让台下的人不得不为这奋斗的激情点赞。随后,本次比赛的裁判代表VEX赛裁判长陈亮老师代表全体裁判员宣誓。

 

四川省科协党组成员、副主席经戈同志代表组委会讲话。最后,四川省经济与信息厅副厅长王建翔,电子科技大学副校长胡俊,中国科学院成都分院副巡视员李雁琴,成都市教育工委专职副书记、市教育局党组成员何荣等领导一起为大赛揭幕。

开幕式后,第十七届四川青少年机器人竞赛综合技能比赛、教育机器人工程挑战赛、VEX 工程挑战赛、创意闯关比赛、创意设计比赛、 FTC 科技挑战赛、FLL 挑战赛7个项目分别在电子科技大学(清水河校区)、电子科技大学实验中学(天骄路校区)、电子科技大学实验中学(清水河校区)举行。

比赛囊括小、初、高,需选手在比赛指定项目上设计机器人,编制机器人运行程序,调试和操作机器人。创意项目如创意闯关和创意设计,需要学生根据生活中的实际需要来设计机器人,注重于考察学生的创新思维和能力。其他比赛如FLL工程挑战赛,中小学生机器人综合技能比赛,更注重于学生的机器人搭建,编程及操作能力。

 

省青少年机器竞赛是面向全省中小学生开展的一项将知识积累,能力培养,研究性学习融为一体的普及性科技教育活动。旨在通过富有挑战的比赛项目,将学生在课堂中的多学科知识和技能融入竞赛过程中,激发学生对工程技术的学习兴趣,培养学生的创新意识,动手实践能力和团队精神,提高科学素养。

除比赛之外,组委会还在电子科技大学实验中学(清水河校区)组织了机器人嘉年华体验,其中包括VR体验,无人机组的飞行展示,趣味机器人展示以及对打羽毛球机器人。竞赛不只是繁忙与枯燥,其最终目的在于引起学生对学科及学科延伸的兴趣。

 

机器人竞赛是一个能吸引和保持青少年注意力的强大平台。在这个竞争激烈的时代,机器人有浓厚的魅力,它能够反映出应用物理、数学、计算机编程、数字样机和设计、综合解决问题、团队和思维领导能力的完美风暴。

 

智能时代已悄悄来临,教育正在从低维度教育向高维度教育转变;从标准化教育向灵巧教育转变,教育形态和学校形态也面临着变革,因此,教育创新与创新教育已经成为当下教育的主题。

 

    努力与拼搏,欢笑与汗水,在科技的盛宴里,逐梦的科学城一小瓦力竞赛骑士团的小选手们带着勇气,带着信心,带着汗水,勇争一流,个个专注于比赛,顶住压力,团结协作,努力拼搏,展现了蜀中青少年永不服输的四川精神。未来的科学城一小的青少年们继续奔跑在科技创新的道路上,披荆斩棘,奋勇争先,让我们期待他们在第十八届中国青少年机器人竞赛中绽放出不一样的光芒!

 共1页  1 

文章录入:徐宗玉 责任编辑:徐宗玉

相关文章:

首页 | 网站地图 | 网站联系 |

主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
技术支持:中物院计算机应用研究所
版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容