当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 阳光信息 >> 文化.教育>>详细内容

“中物院定点帮扶陕西省富平县2019年青少年科技夏令营”活动系列报道(六)

作者: 来源:科学城教文体旅局  访问: 时间:2019/7/22 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


  夏令营第六天  考验协作能力  探秘两弹真迹

 

  如果说昨天的火箭发射大赛是对夏令营营员们动手能力、协作能力的预热测试,那今天的活动绝对是对我们团队的终极大考验!

  在路途中,孩子们大声的歌唱着!《强军战歌》《夜之光》《天路》……多才多艺的孩子们用歌声传递着对亲人、对生活、对党、对国家的那份热爱之情。特别是当一个小女孩带领大家哼唱起《习爷爷是我们的大朋友》时,更是让我们感受到孩子们那份质朴的真情。

 

  7月19日,上午九时许,同学们抵达两弹城,并在这里举行了缅怀邓稼先仪式。在邓稼先老院长铜像前,大家唱响国歌,并向铜像敬献鲜花,表达深深缅怀之情。科学城教育文化体育和旅游局教育管理科张旭松科长在仪式上讲话,鼓励孩子们要学习和继承“两弹精神”,像邓稼先爷爷一样,为了家乡建设与发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而加油。学生代表梅家坪镇清明庙小学姚苗苗同学发言并带领大家举起右拳庄严地宣誓,要用智慧培育理想,用汗水浇灌希望,用信心铸就目标,用勤奋实现梦想,争当祖国栋梁。

   

   

  随后,师生参观了两弹城真迹及相关史料展厅。伴着讲解员的详细解说,师生对当年老一辈科学家在大山深处条件简陋的自然环境下依然为国争光、为民族争光的精神表露出深深敬意,也为正值青春年少,需要不断学习的自己寻找到了奋斗方向。

   

  在参观过程中,绵阳日报的记者得知孩子们参加的是“中物院定点帮扶陕西省富平县青少年科技夏令营”,也饶有兴趣地采访了组织方及富平县的带队老师和孩子。

   

  下午的素质拓展活动更是让孩子们在团结协作中感受到了集体的温暖与力量。

   

  集结智慧,群策群力,设计队旗。

  青草战队、王牌战队经历了次失败,克服了害怕、胆怯、内向,克服了缺乏默契与协作,终于自信地迈开了步子,亮开了嗓子,放开了胆子,发挥潜能,展现出了最棒的自我!

   

  能量传递。小白球就像一个调皮的孩子,在孩子们手上的彩色赛道上横冲直撞。沉着、冷静!慢一点,控制方向,离目标近了,近了……

   

  无敌风火轮。一条窄窄的履带,同时站上十五个孩子。大家一起抬左腿,抬右腿,一二,一二,冲向终点!

   

   爱心接力。背靠背,手牵手,小小的篮球稳稳地夹在两背之间。快,快,第二组接上!球掉了,捡起来,再跑!在互助的加油声中,孩子们脚下的步伐更轻盈,脸上的笑容更灿烂。

   

  鼓动人心。一面大鼓,十根拉绳!每个人都身体后倾,朝外将绳子拉得紧紧的,想尽办法让小小的皮球在鼓面上跳起来。屏住呼吸,专注盯球,一起抬高,一起移动,我们就是一个整体!一个、两个……七个、八个!团队力量的集结,出乎意料的成绩!孩子们,太棒了!

   

   晚上七点,在华庭酒店会议室进行了闭营活动总结茶话会,茶话会在既轻松愉快又依依惜别的氛围中进行,科学城教文体旅局教育管理科张旭松科长主持了茶话会。

   

  科学城教育文化体育和旅游局李辅诚局长,胡昌国副局长及办公室王锡恒主任参加了会议,聆听孩子们的精彩发言并赠送了两本科普书籍。孩子们梳理着夏令营活动中的点点滴滴,用真挚的话语表达着内心的感谢,畅谈着此行的收获,坚定了用学习科学改变自己未来的决心与勇气。富平县进修校王望利校长谈到中物院教育扶贫工作给富平县教育事业注入了新的活力,表达诚挚的感谢。他对组织夏令营活动的领导及老师们所表现出的高度的敬业精神表示敬佩和赞赏。看到孩子们从刚到时的疲惫与怯懦,到今天的自信与阳光,感到非常欣慰。希望孩子们“学习,学习,再学习”,用此行的收获去促进学习,改变生活。

   

   

  李辅诚局长总结讲话,对本次科技夏令营活动的圆满成功表示热烈祝贺!转达了中物院扶贫办及科办领导对大家的亲切问候!李局长对工作中教文体旅局、华庭酒店、医院、公安局等各部门通力合作表示满意!对保证活动顺利开展做出大量细致而周全高质量服务的同志们表示感谢!

   

  他最后感慨地说,美好的时光总是短暂的,“中物院定点帮扶陕西省富平县2019年青少年科技夏令营”即将结束,但是同学们结下的情谊、立下的誓言却是永远长久的;中物院领导、科办领导、教文体旅局领导对同学们的牵挂也将是永远长久的。希望同学们能带着大家的期盼,带着夏令营的成长与收获,与同学老师亲人分享!祝愿所有的同学都能用科技去改变未来,用学习去成就梦想,用梦想去照亮人生!  

 共1页  1 

文章录入:徐宗玉 责任编辑:徐宗玉

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院计算机应用研究所
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容