当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 阳光信息 >> 文化.教育>>详细内容

五星红旗,我为你自豪——科学城一中组织开展收看《开学第一课》活动

作者:蒋欢 文/图 来源:科学城一中  访问: 时间:2019/9/9 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


 


今年91日晚8点,由中宣部、教育部、中央广播电视总台联合主办推出的《开学第一课》准时登录央视一套,与全国观众,特别是全国刚刚开学的中小学生见面了。我校于节目播出当晚,积极组织学生在家收看,并以我手写我心,鼓励孩子们撰写观后感。

今年的《开学第一课》节目以“五星红旗,我为你自豪”为主题,以“国旗下的讲述”为内容主线,邀请95岁高龄的白公馆脱险志士郭德贤、我国第一代登山运动员贡布、海口舰原副政委严冬、“嫦娥四号”总设计师孙泽洲和澳门濠江中学校长尤端阳等,各自讲述他们与国旗的动人故事。为观众打开新中国成立以来的70年历史长卷,通过讲述那些与五星红旗紧紧相连的高光时刻与动人故事,让孩子们在一个个故事中感悟五星红旗的感召力、凝聚力,激发内心潜藏的自豪感。它切实给青少年上了一节有着深刻思想内含和强烈感染力的生动活泼感人至深的爱国主义教育课。

 

五星红旗,我为你自豪——科学城一中组织开展收看《开学第一课》活动

节目现场,观众听着讲述者的娓娓述说,无不动容落泪;电视机前,孩子们听着关于五星红旗的故事,看着由他们故事改编的歌舞剧,内心无不感动。这必将触发孩子们热爱祖国、热爱五星红旗的强烈情感,让他们生发“我与祖国共成长”的美好心愿,将“今天我为祖国骄傲,明天祖国为我自豪”的使命与信念播撒在孩子们心中。

五星红旗,我为你自豪——科学城一中组织开展收看《开学第一课》活动

2008年以来,《开学第一课》为孩子们进行爱国主义教育、传统文化教育、生命意识教育,和他们一起谈梦想、谈幸福、谈美学、谈家庭……它已经成为了面向全国少年儿童的重要教育载体之一。我校也历来重视组织学生收看《开学第一课》,将其作为一项重要的德育工作来抓,以期通过常年坚持、细节感化达到立德树人的良好效果。

 

附:

《开学第一课》观后感

随着《国旗国旗真美丽》这一首歌唱响,今年的《开学第一课》拉开了序幕。

今年是新中国成立的第七十周年,七十年前的中国可真是百废待兴啊!到了1949101日中国第一次在北京升起了我们鲜艳的国旗,当时的人们可真是激动不已,深深的为我们的祖国感到骄傲。1984年中国运动员获得了第一枚金牌,国旗在奥运会会场上徐徐升起,2008年神舟七号发射升空,五星红旗第一次随着中国宇航员漫步太空,2019年嫦娥四号发射飞到了月球的背面,国旗首次在月球上呈现出来。

这次课堂里让我印象最深刻的是:珠穆朗玛峰的“中国梯”!“中国梯”是一位勇敢的登山队员夏伯渝带领自己的团队在珠穆朗玛峰8600米的位置的第二个台阶搭上了这个梯子,就因为这个梯子让许多想攀登上珠峰最高处的人都成功了。他是一个非常有毅力的人,他从26岁开始攀登珠峰,7600米时他因为冻伤被截了双腿,在69岁时他攀登珠峰,他勇往直前的意志终于助推他实现了自己的梦想,这样一个坚持不懈的人不是很值得我们学习吗?

听完这些故事后我由衷的钦佩他们,心底生出了无限的敬意!我为我们的祖国感到骄傲!这些感人的英勇事迹更让我明白了我应该好好学习、努力拼搏! 现在的初一是一个新的起点,新的开始。初中会有许多的困难需要我们去勇敢面对,我们也要为自己的梦想去奋斗,去实现,创造更好的自己。要想实现梦想得不怕困难,勇往直前。要把自己的梦想看作是一个学习动力,只有你努力学习才有机会实现自己的梦想!

我长大后一定要为祖国添一份力量,让我们的祖国更加强大,我爱五星红旗,我爱中国!

 

                                                初一一班 杨珂瑞

 

 

 共1页  1 

文章录入:夏秋 责任编辑:徐宗玉

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院计算机应用研究所
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容