当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 阳光信息 >> 文化.教育>>详细内容

学“两弹”精神开新学期篇章 迎祖国华诞做新时代栋梁

作者:陈姝哲 文/图 来源: 访问: 时间:2019/9/9 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


学“两弹”精神开新学期篇章 迎祖国华诞做新时代栋梁

 

 

95日下午,时值开学之初,在年级杨红梅主任,何宗明老师的组织下以及跟班老师们的带领下,科学城一中高一年级的全体同学参观了中国工程物理研究院科学技术馆。在祖国迎来七十华诞之际,同学们重温艰苦奋斗的历史、学习永不褪色的爱国精神,收获了一堂点燃奋斗激情的“开学第一课”。

下午300,经过短暂的集合整队,队伍分批次有序到达了科学技术馆门前,在朱光亚院士题写的馆名下,每个班级都进行了合影留念。随后,在讲解员的精彩解说中,同学们了解了我国研制核武器的时代背景、核武器的发展历程、核能的技术和应用,以及现代科技军民应用等。

其中“我国首次核试验幻影成象展示”的展厅最受同学们的欢迎。该展厅运用了幻影成像技术,将人物讲解、视频资料和现场模型结合起来,生动清晰地讲述了核试验的重要环节。当视频播放至核试验终于取得成功时,同学们也随着视频中的科研人员们一起激动欢呼,对祖国的热爱和对国家强盛的期盼穿透了时代的阻隔,在每一代中国青年的身上薪火相传。除此之外,讲解员在讲述邓稼先、王淦昌和郭永怀三位院士的事迹时,同学们无不为老一辈科学家舍身为国、艰苦奋斗、无私奉献的高尚情怀所感动。最后,同学们在核技术的前沿科技成果中开拓了视野,这些新时代科学家们为国家科技发展做出的贡献也鼓舞着同学们刻苦学习,继往开来。

下午430,在老师们的有序组织下,同学们平安返校。

参观科技馆不仅体现了科学城一中的特色,增进了同学们对院史的了解,更重要的是,用时代精神感召同学们在接下来的高中学习乃至人生之路里,永葆爱国热情,以奋斗之我铸就精彩人生,以青春之我书写国家的繁荣富强。

 共1页  1 

文章录入:夏秋 责任编辑:徐宗玉

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院计算机应用研究所
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容