当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 阳光信息 >> 医疗.卫生>>详细内容

科学城医院真情帮扶 为患骨肉瘤小伙一家重拾希望

作者:图/文 王然 绵阳日报记者刘晓东 来源:科学城医院  访问: 时间:2016-9-18 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


  

     

    9月13日上午,患骨肉瘤术后的19岁小胡拄着拐杖,在父母的陪伴下,再次来到四川省科学城医院复查,并向骨科主任肖巍教授及肿瘤科主任任涛博士咨询安装假肢事宜。“医院对病人关怀无微不至,如我送的锦旗上所说:医德高尚!”谈及医院对他家的真情帮扶,小胡的父亲充满了感恩,是医院让他家渡过了一个个的难关。
    原来,今年6月,小胡高中毕业后考上了上海一所高校,一家人收获喜悦的同时,一个晴天霹雳却不期而至:他被查出患有恶性程度高的骨肉瘤。右膝关节疼痛,这是小胡当时的感受,在魏城镇当地医院查出腿部有顽疾迹象后,及时被双向转诊至游仙区中心医院——四川省科学城医院。
    “骨肉瘤多发生在青少年中,该病恶性程度高,预后极差,早期容易出现肺部转移,这可能是骨肉瘤单纯截肢术后患者的5年生存率低的原因之一。”据肖巍教授介绍,6月23日,医院积极救治小胡当天,根据CT及X片显示,初步诊断小胡患上了骨肉瘤。正如他诊断的那样,小胡的病情在三天后确诊。“骨肉瘤有两种治疗方案,一种是保肢,但费用高、风险大、复发率高;另一种就是截肢,需术前诱导化疗和术后辅助化疗。”
    小胡的病情得到了院方的高度重视,肖巍教授及任涛博士多次积极组织全院多科会诊讨论及查阅相关病例资料。在听取多方专家教授的意见和建议后,小胡及家人最终选择了“术前诱导化疗—手术截肢—术后辅助化疗”的夹心饼干式治疗方案。
    “在截肢前,这个家庭曾因费用打过退堂鼓。”任涛博士介绍,对此,医院不仅主动减免了部分费用,骨科及肿瘤科全体医护人员还组织院内募捐,并帮助小胡父亲在网上平台发起众筹,三天时间,就成功筹集了40余万元善款,且已全部到账。对此,小胡父亲眼眶一下红了:“医护人员每一处的细微关怀我都记在心里,他们不仅在帮我发起众筹,还提供各种证明。”
    8月23日,小胡的手术成功,达到了术前设计方案所期待的效果,这时,小胡一家人终于露出了难得的微笑。据了解,小胡目前的治疗已进入了第三个阶段,还要做2-4个疗程的术后辅助化疗。
    “未来我们还将长期随访。”任涛博士表示,通过医院多学科的互动合作,让小胡得到了最好的治疗,而诸如此次具有人文关怀的爱心行动,医院一直在做,并将一直持续下去。

  

  

 共1页  1 

文章录入:罗军 责任编辑:罗军

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院计算机应用研究所
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容