当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 阳光信息 >> 医疗.卫生>>详细内容

九〇三医院疼痛科帮扶富平薛镇卫生院疼痛专科建设纪实

作者: 来源: 访问: 时间:2019-1-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


九〇三医院疼痛科帮扶富平薛镇卫生院疼痛专科建设纪实

    为贯彻落实2018年中物院帮扶陕西富平县医疗卫生工作,九〇三医院于81日派驻疼痛学专科医师到富平县薛镇中心卫生院执行对口帮扶工作,201810月完成为期3个月的对口帮扶工作。经与富平县薛镇中心卫生院各领导及一线工作人员深度交流, 结合实际情况,决定延长对口帮扶时间2,并调派疼痛科业务骨干、强化帮扶力度、聚焦帮扶重点,努力提升薛镇中心卫生院医疗服务水平,推动对口帮扶工作再上新台阶。

  一、选派思想作风好、业务水平高、管理能力强的业务骨干2名驻点帮扶(均为高年资主治医师)。

  二、加强学科内涵建设,开展学术讲座和学术培训

  坚持每周二在卫生院进行疼痛专业学术讲座和学术培训,提高疼痛专科医师的理论基础,并对非疼痛专业医师进行疼痛科普宣教。

九〇三医院疼痛科帮扶富平薛镇卫生院疼痛专科建设纪实

  三、下乡义诊、送药到家

  20181030112日,帮扶专家一行,分别来到富平县北老峪北村、薛镇韩村、薛镇前坡村等重点贫困地区进行义诊、送药、宣传医疗健康知识及相关疾病的预防和锻炼方法,得到了当地老百姓的称赞和支持。

  四、开展巡回医疗、疾病集中治疗

  20181114-16日,九〇三医院组织本院疼痛专家一行人员到达富平县薛镇中心卫生院,开展巡回医疗。期间,帮扶专家开展了义诊、手术示教、学术讲座、疾病筛查等帮扶项目,为富平县群众就诊提供了方便和实惠,也推动了帮扶工作进一步的开展。

  五、开展疼痛新技术

  随着薛镇中心卫生院医疗帮扶得效果逐渐凸显,前来就医的老百姓也越来越多,当地能单独开展的疼痛技术已经不能满足老百姓的需要,所以在原有技术基础上又逐渐开展了“腰丛神经阻滞治疗”、“腰脊神经后支阻滞治疗”、“软组织干、湿针松解术”、“痛点臭氧注射术”、“臂丛神经阻滞麻醉下肩关节松解术”等新技术。

九〇三医院疼痛科帮扶富平薛镇卫生院疼痛专科建设纪实

  六、加强病人管理,不断扩大卫生院在当地的影响

  加强住院病人的管理,加强门诊病人和出院病人的随访工作。目前薛镇中心卫生院疼痛科从门诊到疼痛治疗室,再到疼痛病房均已经走上正轨。两个月共接诊门诊患者约600余人次,住院患者约60余人(接近薛镇中心卫生院一半的病人量),疼痛有创治疗300余人次。

  经过全体支援人员的共同努力,目前九〇三医院支援工作告一段落,支援成效明显。但是,对口支援工作仍任重道远,富平县的医疗卫生事业还有很长的一段路要走。2019年,我们将接受富平县薛镇中心卫生院的一线医生到九〇三医院进修学习,进一步强化医疗帮扶,提升医疗服务能力,争取为当地教出一支“带不走的医疗队”,从而为脱贫攻坚贡献力量。

九〇三医院疼痛科帮扶富平薛镇卫生院疼痛专科建设纪实

 共1页  1 

文章录入:付瑞 责任编辑:付瑞

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院计算机应用研究所
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容