当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 阳光信息 >> 医疗.卫生>>详细内容

健康从护齿开始——九〇三医院到春蕾学校材料所校区开展《大门牙历险记》健康讲座

作者: 来源:903医院  访问: 时间:2020/9/27 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


  2020年新学期伊始,九〇三医院疾控科主任肖世尧被科学城教体局诚聘为春蕾学校材料所校区健康副校长。肖副校长从健康行为与生活方式、疾病预防、心理健康、生长发育与青春期保健、安全应急与避险学生五个领域设计了健康教育内容,根据儿童青少年生长发育的不同阶段,把五个领域的内容合理分配,互相衔接,并制定了2020-2021年健康教育计划,由疾控科协助完成。

  按照既定教育计划,921日,九〇三医院口腔科周春梅医生在春蕾学校材料所校区进行了一场小学低段爱牙护牙健康讲座。旨在让小学一年级的学生了解个人卫生习惯对健康的影响,以及对牙齿的正确认识。

  周医生讲解的《大门牙历险记》,以孩子们喜欢且耳熟能详的动画片人物小猪佩奇为主角,讲述了一颗牙齿的游记。周医生首先向孩子们讲解牙齿是我们身体重要的器官,是我们离不开的好朋友,我们平时要怎么爱护它?牙齿能帮助佩奇做些什么呢?好朋友佩奇不小心受伤了,牙齿也掉了下来,我们该怎么帮助它呢?……学会了这些知识,我们在遇到牙齿出现意外,比如:脱落、外伤断掉、牙齿出血等问题时不会紧张,增强了正确处理问题的能力。

  周医生在讲课过程中全然没有平时工作中的严肃,她寓教于乐,用一个故事让孩子们轻松的学习,用问题围绕课题,让孩子们踊跃举手发言,高度参与。还设置了课后答疑,孩子们更是欢呼着叫着“周阿姨,帮我看看我的牙” ……1个小时很快过去,孩子们恋恋不舍的离开阶梯教室。走在教室外面还要围着周阿姨欢呼“我要让妈妈带我去找您看牙,我的牙病了。”

  1个故事、1个小时、1件事情,这对周春梅医生来说,是每天繁忙工作中最简单的部分,但今天下午这个简单的课程,对春雷材料所学校一年级的孩子们来说指导及时,意义深远!她帮助孩子们认识到要保护好牙齿,要培养护牙好习惯,这个好习惯让孩子受益终身。 

 共1页  1 

文章录入:付瑞 责任编辑:付瑞

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院计算机应用研究所
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容