当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 阳光信息 >> 政法机关 >> 法院 >> 裁判文书>>详细内容

(2013)科民初字第10号

作者: 来源: 访问: 时间:2013-11-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


 

四川省科学城人民法院

民事判决书

 

2013)科民初字第10

原告张某,女,生于1975715,汉族,中专文化,四川江油人,住江油市中坝镇某路283110单元712室。

委托代理人黄明某,四川天府风律师事务所律师,代理权限为:一般代理。

被告赵天某,男,生于197035,汉族,大学文化,四川射洪县人,四川某研究所计量室职工,住江油市某新村9号。

委托代理人阙芝某,江油中心法律服务所法律工作者,代理权限为:一般代理。

案由:变更抚养关系纠纷。

    原告张某与被告赵天某变更抚养关系纠纷一案,本院受理后,依法由审判员尹文适用简易程序公开开庭进行了审理。原、被告及双方代理人均到庭参加了诉讼,本案现已审理终结。

原告张某诉称,2007429,经四川省江油市人民法院主持调解离婚,约定婚生子赵哲某由被告赵天某抚养。但实际上赵哲某一直跟随张某生活至今。为了更好的有利于赵哲某的身心健康,方便其受教育等方面的权利,诉请变更婚生子赵哲某的抚养关系及增加生活费用。

被告赵天某辩称,原告张某所诉事实严重违背客观事实,婚生子赵哲某每个星期五至星期一都是和我们在一起的,与阿姨关系很融洽;原告张某所诉的为了更好的有利于赵哲某的身心健康,方便其受教育的理由不成立,原告私自将孩子从我身边带走,擅自中途转学所报的英语、作文辅导班也一直没去上,而我妻子带小孩从来没有耽误孩子的学习,我不放心把孩子交给原告,且经济实力优于原告,请维持四川省江油市人民法院(2007)江油民初字第572号民事调解书所确定的扶养关系,驳回原告的诉讼请求。

     庭审中,原告提供:1、四川省江油市人民法院(2007)江油民初字第572号民事调解书,证明其原抚养关系;2、原告的月收入状况,证明其具有扶养能力;3、对赵哲某的询问笔录,证明赵哲某愿意跟随母亲生活;4、原告申请本院收集的赵天某的月收入情况。

    本案被告未提供证据。

    本院对赵哲某的询问笔录,证明赵哲某愿意跟随母亲生活。

上述证据经庭审质证、认证,被告对14项证据无异议;对第2项证据认为不能证明原告的经济能力;对第3项证据认为法定监护人不在场是不合法的。

 经审理查明,2007429四川省江油市人民法院(2007)江油民初字第572号民事调解书确认,双方当事人达成协议“婚生子赵哲某由被告(赵天某)抚养,但因工作原因,由原告(张某)代为抚养”。由于被告工作地点不在江油,原告常住江油,实际上赵哲某基本跟随张立生活至今,现在就读于江油长钢实验小学。被告扣除各项费用后月收入7000元,原告张某月收入3760元,双方均具有扶养能力。经本院主持调解,但因双方争议较大,未达成一致意见。

另:因赵哲某(生于20021215)系未成年人不宜出庭,庭审过程中,经征求原、被告双方同意,由审判人员及双方代理人参加,对赵哲某本人核实,其愿意随母亲张立生活。

    本院认为,子女抚养关系应按照有利于子女健康成长的原则予以解决,原告张某与赵哲某长期生活,更便于照顾、教育,且赵哲某愿意跟随母亲生活。按照《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第16条第3项的规定,本案抚养关系应予适当调整。本案被告因工作原因客观上对孩子教育有一定困难,原告的诉求可予支持;原告诉请被告每月给付赵哲某生活费2000元。赵哲某的抚养费应包含生活费、医疗费和教育费,根据被告赵天某的月收入状况,应当承担相应的抚养费。依照《中华人民共和国婚姻法》第三十七条、《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第16条第3项、第7条第2款、最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(一)之规定,判决如下:

    一、婚生子赵哲某的抚养关系变更为:赵哲某随原告张某生活;

    二、被告赵天某于本判决生效后,每月给付婚生子赵哲某抚养费1400元。至婚生子赵哲某独立生活时止。

本案受理费100元,由原告负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状及副本,上诉于绵阳市中级人民法院。

 

                              

 

                                                

                                         0一三年一月十八日

      


附法律条文:

1《中华人民共和国婚姻法》第三十七条规定:离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。

关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。

2、《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第16条第3项规定:一方要求变更子女抚养关系有下列情形之一的,应予支持:十周岁以上未成年子女,愿随另一方生活,该方又有抚养能力的。

3、《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第7条第2款规定:有固定收入的抚养费可按其月总收入的百分之二十至百分之三十的比例给付。负担两个以上子女抚育费的比例可适当提高,但一般不得超过月总收入的50%

4、最高人民法院关于选用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(一)第二十一条规定:婚姻法第二十一条所称“抚养费”,包括子女生活费、教育费、医疗费等费用。

 

 

 共1页  1 

文章录入:李戈 责任编辑:李戈

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院科技信息中心  [蜀ICP备11018116号-1]
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容