当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 阳光信息 >> 政法机关 >> 法院 >> 裁判文书>>详细内容

(2013)科民初字第20号

作者: 来源: 访问: 时间:2013-12-5 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


 

四川省科学城人民法院

民事判决书

 

2013)科民初字第20

原告侯国昌,男,汉族,住科学城6区。

委托代理人蒋太明,四川弘风律师事务所律师。代理权限为一般代理。

被告吴洪秀,女,汉族,住科学城6区。

委托代理人高建蓉,四川天启律师事务所律师。代理权限为一般代理。

原告侯国昌诉被告吴洪秀离婚纠纷一案,本院于201315受理,由审判员刘华独任审判。因被告到外地护理其生病住院的亲属,本案中止诉讼。本院于201356公开开庭审理了本案。原告侯国昌及其委托代理人蒋太明、被告吴洪秀及其委托代理人高建蓉到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告侯国昌诉称,他与被告吴洪秀于2006年登记结婚,双方均系再婚,婚后感情一般。由于双方年龄差距较大,性格格格不入,生活习性更是相差甚远;被告对他的亲生子女及儿媳存在偏见。他体弱多病,在他生病期间,被告却不履行夫妻间的扶养义务,伤害了他的感情。故提起诉讼,请求人民法院准许他与被告离婚。

被告吴洪秀辩称,原告侯国昌所述的离婚理由是虚假的,她与原告的婚姻基础很好,双方2001年认识,2006年结婚,双方结婚是经过慎重考虑的,婚后双方能够互敬互爱,互相体贴,互相关心。原告之所以起诉离婚,是担心自己百年以后被告继承其遗产。她愿意对此表明态度,她对原告的遗产不感兴趣,原告完全可以通过遗嘱方式处分自己的财产,不应当为了保全财产而离婚。

经审理查明,原告侯国昌的前妻于1982年病逝,被告吴洪秀的前夫于1986年病逝。原被告于2001年经人介绍认识,200611月在科学城民政局登记结婚,婚后双方共同生活在科学城原告所购买的单位房改房中,夫妻感情较好。原告育有3个儿子,被告育有1个儿子,现均已成年、结婚、生子。原告现在每月退休金有3000余元,被告每月的退休金有1000多元。

本院认为,夫妻应当互相忠实,互相尊重,共同维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。原被告虽然年龄相差较大,但此一事实在双方认识的时候即存在,经过5年的交往才登记结婚,说明双方对是否结婚乃是经过了慎重考虑;双方当事人在各自的原配去世20多年以后才又结婚,更应当珍惜这一婚姻,不要轻言离婚,即使生活中有不和谐之处,也应当互谅互让。在双方的夫妻感情没有破裂的情况下,原告诉请离婚,不予支持。依照《中华人民共和国婚姻法》第三十二条之规定,判决如下:

驳回原告侯国昌的诉讼请求。

案件受理费260元,减半收取130元,由原告负担。

如不服本判决,可在判决书送达后十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于四川省绵阳市中级人民法院。

 

 

 

 

审 判 员       

 

O一三年五月六日

 

书 记 员       

 共1页  1 

文章录入:李戈 责任编辑:李戈

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院科技信息中心  [蜀ICP备11018116号-1]
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容