当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 阳光信息 >> 政法机关 >> 法院 >> 裁判文书>>详细内容

(2013)科民初字第120号

作者: 来源: 访问: 时间:2013-12-5 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


 

四川省科学城人民法院

民事判决书

 

                                      (2013)科民初字第120

    原告中国邮政储蓄银行股份有限公司科学城支行,住所地绵阳市绵山路64号科学城八区。营业执照注册号510705000000841

代表人高立,该支行行长。

委托代理人杨梦龙,原告单位职工,代理权限为特别授权。

被告景开王,男,羌族,住北川羌族自治县永昌镇。

被告李秀君,女,汉族,住三台县新生镇。

被告王明胜,男,藏族,住绵阳市游仙区仙海风景区。

被告张会琴(系王明胜之妻),女,藏族,住绵阳市游仙区仙海风景区。

原告中国邮政储蓄银行股份有限公司科学城支行(以下简称科学城邮政银行)诉被告景开王、李秀君、王明胜和张会琴金融借款合同纠纷一案,本院于20131014受理后,依法适用简易程序,由审判员刘华独任审判,于20131118公开开庭进行了审理。原告委托代理人杨梦龙到庭参加诉讼,被告景开王、李秀君、王明胜和张会琴经本院合法传唤,无正当理由不到庭参加诉讼,本院依法缺席审判。本案现已审理终结。

原告科学城邮政银行诉称,被告王明胜、张会琴、李秀君和景开王是原告的商户联保小额贷款客户。201231,王明胜、李秀君、景开王和张会琴与原告签订了《中国邮政储蓄银行小额贷款联保协议书》,王明胜、张会琴、李秀君和景开王自愿组成联保小组,相互承担连带责任。景开王与原告签订了《小额联保借款合同》,向原告借款8万元,期限12个月,年利率15.66%。景开王一次结清余款后,于20128月再次贷款6万元,期限1年,年利率15.66%201210月,景开王出现逾期,原告进行了多次电话和现场催收,欠款至今未收回,联保人李秀君、王明胜和张会琴亦拒不承担保证责任。为维护原告合法权益,维护正常金融秩序,故提起诉讼,请求人民法院判令被告景开王偿还原告借款本金58212.11元,支付至清偿日的利息及违约金;判令被告李秀君、王明胜和张会琴对景开王的借款本金、利息、违约金等承担连带保证责任;判令被告承担案件受理费等。

原告提交了如下证据:(1)《金融许可证》、《营业执照》各1份,以证明原告主体资格;(2)《中国邮政储蓄银行“好借好还”小额贷款贷款申请表》、《中国邮政储蓄银行小额联保借款合同》、《中国邮政储蓄银行个人贷款放款单》、《中国邮政储蓄银行个人贷款(手工)借据》各1份,以证明被告景开王与原告的借款合同关系、双方对借款本金、利率、期限、违约金的约定等;(3)《中国邮政储蓄银行“好借好还”小额联保贷款额度申请表》、《中国邮政储蓄银行小额贷款联保协议书》各1份,以证明被告景开王、李秀君、王明胜和张会琴组成联保小组,相互之间承担连带保证责任;(4)《中国邮政储蓄银行个人信贷分期还款计划表》、《中国邮政储蓄银行个人信贷管理系统还款流水详情》、《中国邮政储蓄银行贷款结清试算表》各1份,以证明被告景开王已经偿还的本金、利息,截止20131118未偿还的借款本金、利息。

被告景开王、李秀君、王明胜和张会琴未提交答辩状,没有提交证据,也没有出席法庭审理。

经审理查明,原告中国邮政储蓄银行股份有限公司科学城支行持有中国银行业监督管理委员会绵阳监管分局核发的《金融许可证》和工商行政管理机关颁发的《营业执照》。

2012820,被告景开王向原告提交了1份《中国邮政储蓄银行“好借好还”小额贷款贷款申请表》,向原告申请借款8万元,借款用途为经营周转,经营项目为洗车场,借款期限为12个月,还款方式为按月等额本息还款法。景开王在该申请表上申请人处签名。

2012825,原告作为甲方与被告景开王(乙方)签订了《中国邮政储蓄银行小额联保借款合同》,合同编号为510702112089297042。被告景开王向原告借款6万元,期限12个月,自20128月至20138月,年利率为15.66%。双方约定的还款方式为按月等额本息还款法。关于违约责任,合同约定:“乙方不按期归还借款本金的,从逾期之日起按借款利率加收50%的罚息……”;“不按期偿付贷款利息的,其欠息部分按逾期贷款罚息利率计收复利”;“借款人违反本合同任一条款时,贷款人有权停止发放贷款并提前收回尚未到期的贷款,同时要求借款人赔偿贷款人的全部损失,包括但不限于本合同项下贷款本金、利息、罚息、违约金。”被告景开王在借款合同上乙方借款人处签名、捺印。

签订借款合同的当日,原告向被告景开王发放了6万元贷款,出具了《中国邮政储蓄银行个人贷款放款单》,景开王并填写了《中国邮政储蓄银行个人贷款(手工)借据》,在借款人处签了自己的姓名,放款单和手工借据的内容同借款合同。

201229,被告景开王、王明胜和李秀君向原告提交了《中国邮政储蓄银行“好借好还”小额联保贷款额度申请表》1份。

201231,被告王明胜、张会琴、李秀君和景开王组成联保小组,与作为甲方的原告签订了《中国邮政储蓄银行小额贷款联保协议书》,合同编号为510702212031539791。约定王明胜等三人自愿成立联保小组,王明胜为联保小组牵头人,从201232201432,原告根据联保小组任一成员的申请,可以在单一借款人最高贷款本金余额不超过8万元,且联保小组合计贷款本金余额不超过24万元内发放贷款,联保小组任一成员自愿为甲方向联保小组其他成员发放的贷款提供连带责任保证,保证方式为最高额连带责任保证,保证期间为借款之日起至借款到期后2年内,保证范围包括借款的本金、利息、罚息、复利、违约金、损害赔偿金和因借款人违约甲方为实现债权而支付的费用(包括律师费、差旅费、公证、评估、鉴定、拍卖、诉讼或仲裁、送达、执行等费用)和借款人所有其他应付费用。被告景开王、李秀君和王明胜均在该联保协议书上签名、捺印,张会琴作为联保小组成员王明胜的配偶也在该协议书上签名、捺印。

原告发放贷款后,被告景开王按照双方借款合同约定,应当从2012925开始返还本金并支付利息。但被告景开王仅在201292510181221偿还了部分本金,支付了部分利息。至2013825借款合同到期,被告尚有借款本金58212.10元没有偿还,至20131118日本案开庭审理日,被告景开王下欠原告贷款本金58212.10元,下欠利息4429.74元,下欠罚息9984.08元。

原告多次催收无果,遂诉至法院,请求作出如诉判决。

上述事实有当事人陈述、《金融许可证》、《营业执照》、《中国邮政储蓄银行小额联保借款合同》、《中国邮政储蓄银行个人贷款放款单》、《中国邮政储蓄银行个人贷款(手工)借据》、《中国邮政储蓄银行小额贷款联保协议书》、《中国邮政储蓄银行个人信贷管理系统还款流水详情》、《中国邮政储蓄银行贷款结清试算表》等证据证实。证据经庭审查证合法属实,具有证明力,本院予以确认。

本院认为,原告科学城邮政银行与被告景开王的借贷关系事实清楚,证据充分,合同的约定是双方真实意思表示。双方的借贷不违反法律强制性规定,合法有效,应当予以保护。被告景开王截止本案开庭审理日拖欠原告贷款本金58212.10元、利息4429.74元,原告要求被告返还贷款本金,支付贷款利息,有事实和法律依据,应当予以支持。

关于原告主张的违约金,双方在借款合同中约定的违约金是加收罚息,即“乙方不按期归还借款本金的,从逾期之日起按借款利率加收50%的罚息”;“不按期偿付贷款利息的,其欠息部分按逾期贷款罚息利率计收复利”。该约定不违反《中华人民共和国合同法》第二百零七条“借款人未按约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息”和中国人民银行20031210的《关于人民币贷款利率有关问题的通知》(银发【2003251号)“逾期贷款(借款人未按合同约定日期还款的借款)罚息利率由现行按日万分之二点一计收利息,改为在借款合同载明的贷款利率水平上加收30-50%……对逾期或未按合同约定用途使用借款的贷款,从逾期或未按合同约定用途使用贷款之日起,按罚息利率计收利息,直至清偿本息为止。对不能按时支付的利息,按罚息利率计收复利”的规定,原告的主张应当予以支持。

被告景开王、李秀君、王明胜和张会琴组成联保小组,自愿约定相互之间承担连带保证责任,且没有约定保证份额,根据最高人民法院《关于适用<中华人民共和国担保法>若干问题的解释》(法释【200044号)第十九条第一款的规定,应当认定为连带共同保证,债权人可以要求任何一个保证人承担全部保证责任。

被告景开王向原告的借款金额没有超出被告景开王、李秀君、王明胜和张会琴与原告签订的《中国邮政储蓄银行小额贷款联保协议书》的约定,原告的诉请也没有超出协议约定的保证期间和保证范围,原告要求被告李秀君、王明胜和张会琴承担连带保证责任的诉请应当得到支持。李秀君、王明胜和张会琴作为连带共同保证的保证人承担保证责任后,有权向景开王追偿。

综上,根据《中华人民共和国合同法》第二百零五条、第二百零六条、第二百零七条,《中华人民共和国担保法》第十八条、第二十一条、第三十一条,最高人民法院《关于适用<中华人民共和国担保法>若干问题的解释》(法释【200044号)第十九条第一款、第二十条第一款之规定,判决如下:

一、被告景开王返还原告中国邮政储蓄银行股份有限公司科学城支行借款本金58212.10元;

二、被告景开王按照与原告中国邮政储蓄银行股份有限公司科学城支行签订的借款合同的约定支付利息,支付违约金,即不按期返还借款本金的罚息和不按期偿付贷款利息的罚息,至清偿本息止;

三、被告李秀君、王明胜和张会琴对被告景开王前述一、二项的债务承担连带保证责任;

四、被告李秀君、王明胜和张会琴承担保证责任后,有权向被告景开王追偿。

上列款项,在本判决生效后10日内履行完毕。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费1255元,减半收取628元,由被告景开王承担,被告李秀君、王明胜和张会琴承担连带责任。受理费已由原告预交,被告在履行判决时一并支付给原告,被告李秀、王明胜和张会琴对案件受理费承担连带责任以后,有权向被告景开王追偿。

如不服本判决,可在判决书送达后十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于四川省绵阳市中级人民法院。

 

 

 

审 判 员       

 

O一三年十一月十八日

 

书 记 员       

 

 共1页  1 

文章录入:李戈 责任编辑:李戈

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院科技信息中心  [蜀ICP备11018116号-1]
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容