当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 阳光信息 >> 政法机关 >> 法院 >> 裁判文书>>详细内容

(2013)科刑初字第10号

作者: 来源: 访问: 时间:2013-12-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


 

       四川省科学城人民法院

    刑 事 判 决 书

                                  2013)科刑初字第10

公诉机关四川省科学城人民检察院。

被告人常文哲,男,,汉族,初中文化,户籍所在地:云南省昆明市,现住绵阳市某小区81单元401室。20121223日因涉嫌盗窃被绵阳市公安局科学城分局取保候审。

四川省科学城人民检察院以川科检刑诉(2013)第8号起诉书指控被告人常文哲犯盗窃罪,于20131120日向本院提起公诉。本院于20131120日立案。依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。科学城人民检察院指派检察员程迎春出庭支持公诉。被告人常文哲到庭参加诉讼。现案件已审理终结。

四川省科学城人民检察院指控:

2012122311时许,被告人常文哲来到科学城某区331单元门口,采取连接裸露铜丝接通电源的方式盗窃停于此处的新日牌远航9代电动车一辆,并驾车逃离现场。其逃离过程中被被害人黄某的妻子靳某某发现,黄某遂同邻居驾车追赶。后在科学城与小岛相连的小桥附近,将被告人常文哲及所盗窃的电动车一并挡获。经鉴定,被盗电动车价值2050元。破案后,被盗电动车已发还被害人。

认定上述事实的证据如下:

1、被告人常文哲的供述。

2、被害人黄某、靳某某的陈述。

3、证人马某某证言。

4、报案材料、科学城公安分局交巡警大队挡获经过、科学城公安分局扣押决定书、春雷派出所发还物品清单、随案移送物品、文件清单、被告人的户口证明等书证。

5、作案工具打火机、钥匙。

6、被盗电动车鉴证结论及附件。

7、现场勘查笔录、现场示意图、现场照片、辨认笔录。

8、案件受理登记表、立案决定书及采取强制措施情况证明。

据此公诉机关认为,被告人常文哲的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,应当以盗窃罪追究其刑事责任。故诉至本院,请求依法判处。

   被告人常文哲对公诉机关的指控不持异议。

经审理查明:

20121223日被告人常文哲来到科学城伺机盗窃,11时许被告人行至科学城某区331单元门口,发现了在此处停放的 一辆电动车,车前盖处有一缝隙,被告人用手将缝隙扩大后借助打火机将电线绝缘层剥脱,直接连接两根裸露的电源线接通电动车电源,发动车辆驾车逃离现场。被害人靳某某及时发现告知丈夫黄某,黄某与邻居马某某驾车追赶至科学城七区与小岛相连的小桥附近,将被告人常文哲及所盗窃的电动车一并挡获。经四川省科学城物价局价格认证中心鉴定,被盗新日牌电动车价值人民币2050.00元。破案后,被盗电动车已发还被害人。

证明上述事实的证据有:

1、被害人黄某、靳某某的报案材料、陈述、抓获被告人经过的情况说明。证明案件的发生经过及被盗物品的相关情况。

2、受理刑事案件登记表、立案决定书、破案信息表及被告人常文哲取保候审决定书。证明侦查机关查处案件、对被告人采取强制措施的有关情况。

3、被告人常文哲的户籍证明。证明被告人的身份。

4、被盗现场勘查笔录、现场示意图、现场照片、赃物照片、被告人常文哲对现场指认照片、对赃物的辨认照片。证明案发现场、赃物有关情况。

    5、科学城公安局扣押、发还物品、文件清单。证明侦查机关对于赃物扣押、收缴、发还被害人的有关情况。

    6、科学城物价局价格认证中心出具的科价认鉴(201220号价格鉴证结论。证明被盗物品的价值。

7、证人马某某的证言。证明开车协助被害人黄某一同挡获被告人常文哲的经过。

8、被告人的常文哲供述。

9、科学城公安分局春雷派出所关于抓获被告人常文哲经过的情况说明。

10、作案工具打火机、钥匙。

上列证据经当庭示证、质证,各证据间已形成一完整的证据锁链,可以采信。

本院认为,公诉机关的指控事实清楚,证据确实充分。被告人常文哲以非法占有为目的,盗取公私财物,数额较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,构成盗窃罪。

 鉴于被告人常文哲认罪态度较好,依法予以从轻处罚。涉案赃物经公安机关扣押、收缴并返还被害人。此情节也将在量刑中依法予以考量。

为了维护社会秩序,保护公民合法财产不受非法侵害,惩罚犯罪,依据《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第七十二条、第七十三条、第五十二条、第六十四条之规定,判决如下: 

一、被告人常文哲犯盗窃罪,判处有期徒刑六个月,缓期执行一年,并处罚金人民币2000元。

(缓刑考验期从判决确定之日起计算)

二、作案工具打火机、钥匙依法予以没收。

三、上列所判罚金应当在判决生效之日起十日内缴纳完毕。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向绵阳市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本一份。

 

 

 

 

 

 

 

        门立群

   

 0一三年十一月二十八日

 

                                    

 

 

附录:《中华人民共和国刑法》

第二百六十四条:盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

第七十二条: 对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

()犯罪情节较轻;

()有悔罪表现;

()没有再犯罪的危险;

()宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。

被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。

第七十三条: 拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。

有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。

缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。

第五十二条:判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。

第六十四条:犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。

 

 

 共1页  1 

文章录入:李戈 责任编辑:李戈

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院科技信息中心  [蜀ICP备11018116号-1]
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容